网友热议:性教育该不该“从娃娃抓起”

在孩子的幼儿阶段,许多家长就要面临着回答“性问题”了——我是从哪来的?男生和女生有什么不同?妈妈,我能和你结婚吗?爸爸,你能陪我洗澡 吗?小强说很喜欢我,我能和他结婚吗……这些问题往往令人头疼,即使自信的父母也会觉得尴尬与结舌。尽管家长和老师可以用“你长大后就会知道了”这样的句 式来敷衍搪塞,但这样的回答就能消除孩子心中的疑问吗?孩子真的会等到长大后再去寻找答案吗?

有调查显示,现在的儿童性成熟的年龄比以前提前一年多,大部分女生在小学时期就已经开始出现月经初潮。随着社会“开放程度”的提高,许多小学低年级的孩子对“性”的理解已经超过了我们的想象,也有不少孩子正在遭受来自社会各个方面的潜在侵害。

例一:看到电视接吻镜头连说“脏”

近日,薛女士突然发现儿子变了个样,小家伙一看到电视里的亲热镜头就赶紧把眼睛蒙起来,口中还念念有词地说“这个不好,很脏的……”薛女士追问儿子怎么回事,儿子说班上的小朋友都这么说。

例二:和女生对视是“勾女”

张女士跟小学二年级的儿子上街,儿子同班的女同学向他打招呼,没想到儿子把头别过去理都不理。张女士很奇怪,责怪儿子不讲礼貌。没想到儿子振振有词地说:“男女生不能对视的,上街不能跟女生讲话,要不就是‘勾女’!”

例三:“开房找我,放过小学生!”

近日,关于未成年人性侵害的事件层出不穷,频频占据我们的视线。有关数据显示,受害人有80%以上不满14岁,熟人作案、手法隐蔽、精神控制等也均是这类案件的主要特点。而这些受害者以外来务工人员子女为主,他们中的绝大多数大多数并没有受过相关的安全教育。

有研究显示:孩子在5岁之前接受的有关“性”的培养和教育,将决定孩子此后一生关“性”的种种方面。因此,在孩子开始关注“性问题”的时候,应该及时给予科学、正确的回答,并及时树立安全意识,以防止“悲剧”的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywfshi]

热门搜索: