红星美凯龙董事长车建新:别叫我车总,叫我“车车”

6月18日,红星美凯龙即将举办30周年盛典。而就在盛典倒计时1个月前夕,红星美凯龙董事长车建新在集团的高层会议上讲道:“以后不要叫我车总,叫我‘车车’。”一句话HOLD住了全场。

他是想红呢?还是想红呢?萌气十足的新称呼背后,其实暗藏着车车的野心。经过30年发展,车车一手创立的红星美凯龙已走到了转型的节点上。顺应互联网潮流,这个生于上世纪60年代的企业家恐怕不仅是想自己做“网红”——

而是将红星美凯龙插上互联网的翅膀,打造“互联网+红星美凯龙”的“网红”。

“车车”改名的消息在内部和业界疯狂地刷屏起来。不到1天的时间内,红星美凯龙的官方微信文章获得了7万+的阅读量和300多点赞数。而有网友就嗅到了改革的味道:

“这是这家企业一个时代的变革,车车你好!”

今年是红星美凯龙创立的30周年。三十而立,一个过往人们印象中的传统实体企业,已经向互联网化大步迈进。红星美凯龙近期从谷歌、微软等世界顶尖的互联网公司招募了不少人才。尤其是曾成功带领苏宁互联网转型的李斌到任统筹全局之后,让业界对其战略升级添了不少畅想。

那么红星美凯龙究竟要变成什么样的“网红”?据消息人士透露,红星美凯龙的战略升级几个关键词就是:实体店、中产阶级、全产业链、家、生活、设计……这几个关键词任意两个结合都足以产生无限的遐想空间,但红星美凯龙却要把以上所有的关键词囊括。

企业升级,文化先行。在车车改名之后,其他高管也纷纷进行了去“总”化,总裁李斌让大家叫他“同学”,副总裁谢坚自称“老君”。会上同时明确了几点:未来在红星美凯龙的上下级沟通中,称呼所有高管都不需带“总”,要直呼其名;红星美凯龙的所有员工都会以“同学”相称;而“汇报”等阶层分明的用词会被“沟通”、“交流”等平等性词汇代替。

现场,“老君”同学则给大家出了一份另类的考卷:

1、 你一定要找到部门的老大才能解决问题么?

2、 你做任何事情总想让上司看到么?

3、 过去的一周从未有过下属找你谈过心么?

4、 你总是找下属到你的办公室而不是你去他那么?

5、 下属在你的办公室坐姿拘谨么?

6、 你从来不敢对下属讲真心话么?

7、 你从未听到过下属叫你小名、别名或外号么?

8、 作为领导你总是坐在前排或中央么?

8个问题,与会高管分别打√和×。√号越多,则意味着企业越危险,越容易滑向官僚主义。这份问卷也让高管对“如何营造高效、平等沟通的工作氛围”感受颇多。

作为红星美凯龙的文化符号,车建新改称“车车”这个颇具互联网特色的的称呼,也是希望从内部传递和贯彻互联网的文化。“我觉得我们企业是非常像互联网企业,学习的文化,快乐的文化,很多文化都是。从一开始了解我们文化,我就觉得转型一定会成功。”李斌表示。

种种迹象表明,这次改名,实际上是红星美凯龙对外发出的一个明确信号:“互联网+红星美凯龙”这一最大“网红”要启动升级了。

未来,我们究竟会看到一个什么样的红星美凯龙?这个“网红”究竟要做什么?

答案可能要在6月18日红星美凯龙的30周年盛典上揭晓了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjiasong]

热门搜索: