“非公联盟+非遗传承” 洛川打造精准扶贫新模式

中国经济网西安5月27日讯 陕西洛川县地处陕北黄土高原沟壑区,因洛川会议而著名,因洛川苹果而驰名。全县人口22.06万,农业人口16.1万,全县耕地64万亩,其中苹果种植面积50万亩,是一个依靠苹果产业的农业县。

2015年12月,陕西洛川县建档立卡在册贫困户3006户8743人,其中符合条件的低保户1301户3641人,残疾人贫困户642户1538人,核定贫困村74个。

“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困的老乡能不能脱贫”。习近平总书记指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。让农村贫困人口在2020年全面建成小康社会时如期脱贫,是精准扶贫工作的关键和难点,也是最终判断我国是否建成全面小康社会的重要标志。

扶贫工作到底如何做到精准?如何将输血与造血有机结合?陕西洛川县通过“精准扶贫+非公联盟(非公经济精准扶贫联盟)”、“精准扶贫+非遗传承(非物质文化遗产传承)”,打造了“精准扶贫+”的洛川模式。

“非公联盟+非遗传承” 洛川打造精准扶贫新模式

洛川县委书记彭安季包扶贫困户情况一览表 刘伟/摄

精准扶贫+非公联盟 凝聚社会力量扶技、扶智

要做好精准扶贫,政府主导是脱贫攻坚的根本保障,同时也要凝聚社会力量参与扶贫,形成合力推进、互为支撑的大扶贫格局。

据洛川县委统战部副部长王菊芳介绍,在陕西洛川相关部门的倡导下,该县20多家非公企业和社会组织成立了洛川县非公经济精准扶贫联盟(下文称非公联盟)。非公联盟以建档立卡贫困人口为帮扶对象,紧扣贫困村发展实际,在果畜产业、电子商务中进行引导,坚持“授之以渔”的理念,重点从脱贫方式方法上入手,针对不同对象、不同贫困原因和分布区域上制定了结对帮扶。

非公联盟通过引导农业龙头企业按照“企业+贫困户、电商+贫困户”等经营模式,针对贫困类型,对贫困户进行技术培训、管理指导、物资注入等。

陕西洛川美域高生物科技有限公司筛选了100户贫困户进行包扶。从苹果源头抓起,指导果农合理使用化肥、农药,并聘请专业技师定期到贫困户果园进行技术指导和培训,在苹果收购期,贫困户的苹果在同等质量下,以高于市场价进行优先收购,同时,为贫困户提供销售信息服务,解决苹果产业终端销售问题,达到增产增收增智。

据了解,该县非公联盟引导建材企业,突出行业优势,在困难群众集中地区,投资项目资金,帮助村级完善基础设施建设,培育组建劳务组织,为贫困人口提供就近就业岗位。

精准扶贫+非遗传承 让非遗传承焕新颜

“县文化馆给我们帮扶了毛麻绣,我用农闲的两个月就可以增加收入3000多元。”5月24日,陕西洛川县石头镇史家河村村民张麦玲边做毛麻绣边高兴的说。她所说的毛麻绣,是陕西洛川县非物质文化遗产,该扶贫项目是由洛川县文化馆为该村贫困妇女精准设置。

“非公联盟+非遗传承” 洛川打造精准扶贫新模式

史家河村的毛麻绣现场 田健/摄

据洛川县文化馆馆长郝红梅介绍,洛川县文化馆在与该村结成帮扶对子时,了解到该村贫困人口妇女多,经济基础薄弱,具有发展剪纸、毛麻绣、面花制作的基础和产业致富的强烈愿望,该馆确定了以文化产业扶持为主要内容的精准扶贫方案。开展了“精准扶贫、非物走亲”活动,让一直困扰大家的非物质文化传承问题,借助精准扶贫被顺势解决。

据了解,“精准扶贫-非遗走亲”培训活动,该村共有141人参与,其中面花班培训23人、毛麻绣班培训36人,剪纸班培训28人。毛麻绣技艺使贫困户年收入平均增加2600多元,面花技艺使贫困户年增收1200多元,刺绣使贫困人员年增收1500多元。

陕西洛川县委书记彭安季信心满满的说:“扶技是为贫困人员扶技能扶产业,扶智是扶智力扶观念,只有激发贫困群众内生动力,才能从根本上让贫困群众脱贫致富。依托我们县50万亩的苹果产业,多点发力,让贫困人员尽早享受到城镇化的便利与待遇。”(刘伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: