揭秘“高考工厂”:作息以分钟算

[摘要]6月8日,全国高考结束。被称为“超级中学”的衡水中学,再次受到社会关注。河北省这所已经连续16年全省高考第一的中学,此次...

揭秘“高考工厂”:作息以分钟算

衡水中学三年

作息以分钟来计算

消灭一切影响学习的不利因素

6月8日,全国高考结束。被称为“超级中学”的衡水中学,再次受到社会关注。河北省这所已经连续16年全省高考第一的中学,此次能否继续“神迹”?

衡水中学,这所被部分专家认为是“高考训练营”、“考试机器加工厂”的存在,却连年始终吸引着全国各地慕名而来的学子。

一位今年刚刚毕业的“超级中学”的学子,向记者讲述了一个“真实”的衡水中学。

直到高考结束的那一刻,刘明(化名)紧绷了一年的心才真正放松下来。在这一刻,他已经由“高考工厂”的“半成品”,最终成为了“成品”。

“预订”衡中

为了能够上衡中,不少家长在初中时,就将学籍迁到了衡水。

在刘明班上,差不多有一半的同学,都是“外地人”。他们或来自河北省的其他城市,或来自其他省份。来到衡水,他们只有一个目标——上衡水中学。

慕名而来的学子络绎不绝。考上衡中,就代表一只脚已经踏入了大学门槛。

去年高考,衡水中学再次名列河北省全省第一,蝉联河北省16连冠。其中,理科700分以上38人,占河北省的58.5%,600分以上2381人,占河北省的15.7%。

据统计,衡水中学文科650分以上46人,占河北省60.5%,600分以上486人,占河北省29%。“本一上线率达到88.6%,河北省第一,本二上线率达98.97%。”

在刘明眼中,考上了衡中就代表着一种“使命”的召唤,令他无暇顾及其他。

面对高考,只要是衡中的学生,都有一种自信。“这是我的舞台,我的战场。”

他告诉记者,本届高三全年级有五六千名学生,其中成绩排名前两百名的,都有上北大、清华的绝对优势,而各种老牌名校如人大、复旦、上海交大等也不在话下。成绩排名在前一千名之内,也都可以选择国内知名大学。

为了能够进入衡水中学,不少家长在孩子读初中时,就将学籍转到了衡水,提前“预订”一个“席位”。

考上衡中,就代表一只脚已经踏入了大学门槛。

休息时间

学生们大部分时间都用来学习,真正能够休息放松的时间,只有和家人见面的那一刻。

从高一开始,凡是进行期中、期末考试,衡中都会进行全年级大排名,因此,学生的神经始终处于一种紧张的状态。所以,每十五天一次的回家,就成为每个学生放松的方式。

到了高二,回家的时间间隔拉长到十七八天。而到了高三,时间间隔再拉长到了二十天左右。

直到高考前夕,学生们最后一次是五六十天没有回家。学校说,这是为了不让学生的情绪产生波动。

刘明说,其实回家并没有感到真正的放假,而只是回家住了一晚。

他介绍,由于班上有许多“外地”的同学,到了放假时间,都是他们父母赶过来,和孩子在学校外的酒店住。“那时出去住酒店的学生有好几千人,衡水的酒店几乎全部住满。”这些“外地”的同学,只能等放寒暑假,才能真正回一趟家。

至于学习的强度,他认为,高一、高二、高三不同时期的学习强度不一样,是一个渐进“增压”的过程。高一时特别轻松,每个周末还可以看电影,到了高二,自主支配的时间就少了,到了高三,高考这根弦就必须紧绷着。

备战高考

除了精神方面的紧张感,高三备考这一年,学习与生活的状态也有了变化。

首先,到了高三,原来每天中午的课间操就取消了。

其次,每天下午上课前,都会进行“每周一歌”。主要是唱一些励志的歌曲,为自己的高考加油助威。“例如《最初的梦想》、《高飞》、《逆战》之类的歌曲。每次我们都是放声唱,为自己鼓劲,也给自己减下压。”

再次,从距离高考200天开始,给自己写信,定目标。他告诉记者,在距离高考200天、150天、100天、50天,这几个时间点,老师都会要求学生自己给自己写一封信,其中的内容主要是定好自己这一个阶段的目标,并且给自己加油鼓劲。

从高二下学期或高三上学期开始,所有的课程就基本已经结束,进入到复习、模拟考的阶段。

他介绍,高考前的备考共四个阶段。

第一轮复习。主要是复习基础知识,和过去讲课内容没有太大区别,但是每节课的容量会大一些,讲的东西会多一些,会非常详细。

第二轮复习。讲重点,分版块进行复习。把所有的知识都糅合在一起,以其所属的版块进行复习。

第三轮复习,每个同学自己选择,哪一块比较薄弱,可以根据自己的选择,有偏重地复习。老师讲的仍然是非常重点的内容,但自主选择的余地更大。

自主复习。到了复习的最后阶段,主要是做试题。最后自主复习的时间有七天,前五天每天都会做“语数外+综合”四套试题,然后自己找漏洞。之后两天则是学生向老师自主询问问题。

然后,就是迎来真正的高考。

高考“舞台”

在高考期间,学生的学习状态与日常并没有太大的区别,只不过增加了更多的休息时间。

早上,过去是5时40分就要起床做早操,而高考期间可以到6时起床,然后到教室自习准备高考。

中午,过去是12时25分才能上完课吃午饭,然后12时45分午休,而在高考这两天,则是12时就可以吃饭,在12时30分,就要回宿舍午休。

晚上,晚饭时间也延长了15分钟,由过去的半个小时增加到45分钟。

在高考期间,有一条严明规定:不允许学生之间对考试答案。

作为衡中的学生,刘明对自己的高考有着绝对的自信。他告诉记者,自己的初步估分在630分左右,他认为,尽管自己的分数上北大、清华有一定难度,但是上一般其他国内的知名高校,还是绰绰有余。

每年高考结束后,会有不少国内知名的高校,到衡水中学进行宣讲,包括清华、北大、哈尔滨工业大学等。他打算在宣讲时,回学校看看,然后再决定报考哪所学校。

“衡中”体验

上“衡中”究竟是怎样一种体验?时间被安排的很满,但不一定意味着成了考试“机器”。

刘明说,和很多的同学一样,在上衡中之前,就有了“高考”的觉悟。除了学习,其他的事情都可以忽略不计。洗衣服,都由洗衣房专人去洗。

在刚上高中时,他就向高年级的学生取经,是否要参加竞赛?答案是否定的。他说,了解过后,发现参加竞赛尽管会有加分,但是会浪费大量的时间和精力。

此外,在高一高二期间,每周有四五节的体育课,尽管在高三期间减少了,但每周至少还是会有一节。

至于在自习课上,他们是否会做一些与学习无关的“业余活动”?他表示,高一高二时还偶尔会,但是,到了高三就完全没有时间和精力了。

他强调说,学校对晚自习迟到或早退的惩罚非常严格。如果被发现有一次,老师会郑重警告。如果发现了三四次,基本上就要“回家了”。

至于感情经历或波动,他坦承,实际上也有同学会有感情方面的事情,这没什么好避讳的。但是,他没有这样做。

至于考大学,他则自信地说:“相信衡中就好了!”

难忘“纸条”

尽管被称作“小纸条”,但实际上是指一张16开大小的纸张上写满了同学对刘明的鼓励。刘明说,他一辈子都不会忘记这张“小纸条”。

在距离高考还有20多天的时候,曾经在几次模拟考试中成绩很好的刘明,似乎掉了“链子”,成绩一路下滑,甚至跌到了全年级三千名之外。

刘明说,当时心里很不好受。他记得,有一天下晚自习后,回宿舍洗漱完,准备熄灯。宿舍的一个同学给他递过来一张“小纸条”,由于已经熄灯没法儿看,他紧紧握着这张“小纸条”睡了一整夜。

到了第二天一早出操时,他才将攥了一夜的“纸条”打开,上面密密麻麻写满了宿舍同学写给他的鼓励,“我在XX大学等你!”“让六月的光辉在你的人生中闪光!”

这些鼓励的话,让他从“低谷”中又重新走了出来。

这种宿舍的情谊,在衡中是最常见的一种友谊。在高考结束后,他和同学了解到,同宿舍的一个同学没发挥好,心情比较低落,他们坐车前往那个同学的城市去开解他。

高考进行中的衡水中学。

“让步”高考

随着高考的临近,一切做法,都赋予了高考的寓意。“刚入高三的时候,秋末冬初,小麦播下了种子,现在秋收,麦子已经金黄,预示着到了我们收获的季节。”

高考前,刘明的班主任组织学生和家长一起,集资购买了一些食品,改善学生伙食。就连水果如火龙果、芒果、苹果等,都赋予了不同的含义。“火龙果寓意红红火火。”“芒果寓意着希望。”“苹果寓意吉祥平安。”

随后,班主任为鼓励学生,准备了一些蛋糕之类的食品。全班每人一块蛋糕,每块蛋糕上,都刻着高考必胜。

“三百天”、“二百天”、“一百天”,每个重要的时间节点,学校都会组织高三的学生参加誓师。

30天、15天,都举行“喊誓大会”,大声喊出他们的誓言。而在高考前一天上午学校举行了“壮行大会”。学校专门把之前的誓师录像,全部再重放一次。“秋末冬初,小麦播种下种子,现在麦子已经金黄,这是我们收获的季节。”

“机器运转”

进入到衡中,目标明确的学子们,就像是进入了一个特定的“流水线”,跟随着这台“机器”不停运转。

有着多年“备考”经验的衡中,已经形成了自己特有的“模式”,将学生们的每天,都以分钟进行着精细的计算。

5时40分,起床。10分钟洗漱时间,然后到操场集合。

5时50分,操场跑操。跑操大约进行10分钟左右。

6时,前往教室上早读。

6时30分,前往食堂吃饭。吃饭时间约15到20分钟。

6时45分,上公共自习。公共自习主要为上午上的课程做准备,做相关课程的预习和案头工作。自习课一直上到7时30分,然后休息15分钟。

7时45分,上第一节课。

之后就会一直上课到12时25分左右。每天上午一共有五节课,其中前四节课是老师讲课,而在第五节课,是公共自习,同样是对下午的课程进行预习、准备。

上午下课到回宿舍休息,有20分钟的吃午饭时间,12时45分回到宿舍进行午休。

14时,开始下午的第一节课。下午一共也要上五节课,其中两节课是老师讲“正课”,而剩下的三节课,主要是“学科自习”,由不同任课老师负责在自习课上做练习题、讲试题等。

直到18时15分,下课。之后有半个多小时吃饭时间。18时50分,开始“晚新闻”时间。所谓的晚新闻,实际上是看新闻的视频。视频是由学校的政治课老师,根据前一天的主要新闻视频剪辑制作而成。时长约20分钟。“为了能够提供最新的写作素材,也让我们了解最新的时事。”

19时10分,开始上第一节晚自习。每节晚自习的时间约50分钟,其间有10分钟的休息时间。

晚自习会一直进行到22时。

22时10分,回宿舍睡觉。

记者手记:

与年龄不符的“成熟”

作为衡水中学的学生,刘明有着与其年龄不符的成熟与自信。这种自信,源于他三年来坚持不懈的努力,也源于衡水中学带给他比其他高中无法给予的“荣誉感”。

刘明也有着与其年龄不符的“成熟感”。当记者采访其他的高中生时,他们更多的是报以害羞、寡言、表达不清等。但是,当面对刘明时,他首先表达的是“老师对我们倍加关爱,为我们做的各项工作非常周到。”

当面对记者相对比较“敏感”的问题时,他居然学会了“答非所问”,顾左右而言他,这让记者也略感惊讶。

随后,记者让其放松、不要紧张时,他还是报以略微不好意思的笑容。这种青涩的“成熟感”,也让其更加真实。

无论是在河北还是山东、河南,这些高考大省的考生,都几乎有着与“超级中学”衡中同样或相似的经历。唯一不同的是,长年占据“榜首”的“超级中学”,吸引着更好的生源和老师,经过多年的经验总结,同时也形成了自己的高考“模式”,让其始终位于“高考之巅”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywfshi]

热门搜索: