高考生近视眼镜可疑被收走 鉴定没问题家长追责

今年高考被称为“史上最严”,池州市石台县一女生不想因此躺枪。近视的她一刻也离不开眼镜,然而,高考首场考试,她正埋头答题,不想,一名监考员怀疑她的眼镜可疑,并收走鉴定,于是,她不得不在一片朦胧中答题。女生家长认为该监考员严重影响了孩子考试,昨天,向石台县教育局提出书面申请,要求成立调查组,做出责任认定。

考试中眼镜被收走

圆圆(花名)是石台县七都镇的一名考生。6月7日上午,高考语文科目考试开考前1小时,圆圆就早早来到考点。

上午9点整安检结束,考试开始。然而,考试中,圆圆隐隐感觉监考老师总是盯着自己。一名姓周(考生事后得知)的监考老师拿着金属探测器在教室来回“探扫”,多次在她的座位边停留,还检查她的眼镜。

在考试进行到约一半时,这名监考老师又一次来到圆圆身边,再三检查了她的眼镜。“她说我的眼镜有问题,让金属探测仪报警,要没收上交”。圆圆告诉记者。

眼镜被监考老师拿走,圆圆只能在“朦胧”状态下坚持考试。

考试快结束才归还

“我近视400多度,眼镜取走后,读题、答题都受到很大影响,而且看不清考场挂钟,对答题时间安排也把握不好”,圆圆说,当时她无法平静,手一直在颤抖。

圆圆介绍,这期间那位监考员再次走到她身边,“也记不清她说了什么,只记得我当时情绪激动,请她不要再打扰我”。

一段时间过去,监考老师又来到了圆圆身边,这次她归还了眼镜。“这时考试都快要结束了,她什么话也没说就离开了”,圆圆说,考试结束的铃声一响,她就无助地哭了。然而,眼镜的故事还没有结束。

首场考试结束后,那位监考员要求圆圆暂时留下,并再次对她的眼镜做了检查,在再次确认眼镜没有什么“高科技”后,对方说了句“都是走正规程序”。

为何不等考后鉴定?

圆圆的眼镜到底有何可疑之处?昨天上午,记者在石台中学看到了这幅黑色边框眼镜。塑料材质、较轻,看不出明显的与众不同。

圆圆介绍,这副眼镜是再普通不过的学生眼镜,考前在石台县一家眼镜店购买的,一共花了300多元。

在开考前,眼镜曾两次接受安检,一次是首次进入考场时,一次是在她去了趟卫生间回教室时,两次都顺利通过。圆圆的父亲告诉安徽商报记者,高考对每位考生、每个考试家庭都很重要,因为眼镜考前已经顺利通过安检,考试途中监考老师怀疑,完全可在考试结束后鉴定,无需在考试途中屡次检查,更不应该中途收走眼镜。让考生不受干扰顺利答题,同样是监考老师的职责。

监考老师没有过错

石台县招生办李主任告诉记者,取走圆圆眼镜的是监考员乙,她的一个职责就是检查是否存在作弊工具。根据考试违禁物品检查工作流程和注意事项规定,除了考前检查,考试途中监考员还可采用“振动报警”模式检查,根据规定,在检测过程中安检设备报警,监考员必须要求考生解释。

李主任说,依据规定,这位监考员的行为没有问题。不过针对考生反映的情况,下一步教育局还将组织人员进行调查。

安徽商报记者从石台县教育部门获悉,这名监考老师是从石台县的农村学校抽上来参加高考监考的,年龄四五十岁,考前参加了考务培训,看了相关防作弊宣传片,其中就有专门介绍高科技眼镜的视频。

石台县一位资深教育工作者告诉记者,这位监考老师可能太紧张,处理此事的方式方法有值得商榷的地方。

目前,考生家长已向石台县教育局发请愿书,希望成立调查组,公布视频监控录像,并作出责任认定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywfshi]

热门搜索: