高考后结伴出游越来越受青睐 假期安全应把握好

紧张的高考过后,出游减压放松被不少学生和家长提上重要日程。“等考完了,我要……”12年的寒窗苦读后,相信很多考生在考前都有这样那样的设想,而为了慰劳自己,会有不止一种愿望想在这个最轻松的假期去实现。现在,毕业旅行已不仅仅是大学生们的专利,高三毕业生已经早早规划好毕业旅行的线路了。

学生 复习间隙挑选旅行线路

高考前一周,巴中市一家旅行社里,几个穿着校服的女生正在挑选着出游线路,基本上是热门的海滨城市和避暑胜地。原来这几个女生都是附近一所中学的学生,即将面临高考。最近几天是学校自由复习时间,因为没有具体的课程安排,她们相约利用复习的间隙,出来选选毕业旅行的线路。

“我们班好多同学都是考完试就出去玩,时间差不多都是一两周的样子,在出分填志愿前回来。考试完出分前这段时间最轻松了,没什么负担。”学生王晓君说,“要是等出分填志愿以后再玩,时间就没那么充裕了,要填志愿,还要等通知书,准备上大学的东西。所以班上大多数同学都选在考试完就出门玩一圈。”

同来的张慧说,以前功课紧张,假期里常常被家长报名上各种补习班、提高班、新课程班,就算是出门旅游,也都是家里安排什么就是什么。她说:“这次不一样,早跟父母说好了,要我自己来选线路。为了高考努力了这么久,怎么也得让孩子说了算吧。”

家长 孩子旅行不能说走就走

只要家庭条件允许,现在很多家长都把出门旅游当成对孩子考试后的奖励。学生家长孙女士说:“孩子一模考试后就在问,高考结束后是不是应该出去玩一次放松放松,都紧张了这么长时间,我当时就答应下来,而且让孩子自己选旅行的目的地。尽管以前的假期我们也经常带孩子出去玩,但大多数时候都是家长来决定目的地。”

家长张先生说:“孩子提出想跟几个同学去毕业旅行的想法,我们没有反对,毕竟孩子已经成年了。不过从安全的角度考虑,我们还是说了自己的想法,不能太‘远走高飞’了,三四天之内的行程就好,不要去做冒险之旅。孩子们还算听话,初步商定去西安转转,感受一下古都文化。我觉得这样挺好的,家长和孩子都承诺在先,孩子们出门在外的行动也能有所约束。”

老师 高三假期安全要把握好

高考结束后,很多学生来不及跟学校打招呼,已经兴奋地开始毕业之旅。

在高三班主任杨老师的班里,高考后有将近一半学生计划出门旅游,时间都是在一周到十天左右,除了个别学生是自己出去旅行,大多数学生是跟家长一道旅游。杨老师说,高三假期让紧张了好几年的学生和老师都彻底放松下来,这时候的安全意识恰恰是最淡薄的,而学校老师往往不会像以前那样千叮咛万嘱咐,这时特别需要家长格外关照孩子的安全,作为孩子自己,也不能因为“已经成年”,对出门的安全满不在乎,还是要把握好自己。

调查 高三毕业旅行越来越受青睐

一家旅行社营业部的刘经理介绍说,最近几年,毕业旅行的高三毕业生越来越多,而且有一半左右选择了考后一两天就出发。多数学生是家庭出游的方式,只不过是由孩子来挑选确定旅行线路,但几个学生集体旅行的情况也在增多,男孩子们更希望跟自己的好朋友一起出门玩一次。他说:“昨天,我们就签了两单到青岛四日游的高三学生团,因为都是年满18岁的学生,凭身份证订票、订酒店都很方便,但考虑到都是刚刚高中毕业的学生,我们一般都会建议没有家长陪同单独出行的学生们选择比较成熟的线路。”

高三学生小程说,紧张复习之余,大家讨论最多的话题除了吃什么好吃的,大概就是考完了去哪儿玩了。只要家里有条件支持,好多同学都希望能在高考后最轻松的这个假期好好玩一玩。虽然以前的假期也都有机会出门旅游,但心里还总惦记着没写完的假期作业,想着各种预习和复习。大家畅想的高三毕业旅行就是痛痛快快游山玩水。

“世界那么大,我想去看看”,这句话对刚刚经历过高考的学生来说,意味着一场说走就走的旅行。学生小靖设想的是跟几个要好的同学一起去海边玩几天,大家一块赶海、吃海鲜,躺在沙滩上海阔天空地聊。小靖说,“家长们支持我们去毕业旅行,但不是单独成行,大家一起也好玩一点。”

专家 旅行是放松 千万别过“度”

巴中市教育局王志国表示,目前高三学生的毕业旅行还都是自发行为,并没有专门的机构来组织,因此安全问题更应该被摆在首要位置,不但是家长和老师有提醒关照的义务,刚刚成年的学生更要为自己的出行安全进行缜密的筹划。

很多学生考试完后,容易从高度紧张一下子进入彻底放松的模式,想通过旅行的方式让自己舒缓身心应该得到支持,但需要提醒孩子们的是,如果一定要单独出行,必须提前做好出行预案,事先考虑出现问题该怎么办,多理解家长的担心。出门游玩不光是赏心乐事,还要把可能遇到的困难考虑到,比如遇到被讹诈的事情怎样求助、无人景区不要轻易冒险等。同时拥有“勇敢的心”和“细密的心”,才能让毕业旅行成为一件愉快的、值得回忆的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywfshi]

热门搜索: