张利荣做客大秦网 详析2016陕西名校招生计划

正在加载...

    中西协作计划陕西作为输出省,5600个计划指标到底影响哪些院校,观点分歧争论很大。昨天随着陕西2016年在陕招生院校计划及专业汇编的发布,一切争论至此结束。作为研究高考志愿填报多年的老师,单看一年的数据没有太大意义,相信家长在阅读海量数据时除了感觉一头雾水,基本没什么收获。数据是要放在时间轴上进行年度对比,去年录取的数据对今年才有比较意义。

    作为招生计划中最优质的核心层面,985院校计划牵动着高分生,也对中段分值学生产生巨大影响,因为一旦计划不足,高分生投档不理想势必滑落中分段,与中分段学生抢资源。昨天公布的甘肃各段考生人数统计,600分以上较2015年增加一倍,650分以上从2015年54人增加到277人,翻番何止一倍。高分生的迅速增加导致优质院校资源的空前紧张。陕西考生目前的估分情况,善择志愿抽样统计与甘肃相似度较高。可以预测,优质院校资源在2016年将引发激烈竞争和部分高分生的惨烈出局。

    985高校分地区理工类院校计划盘点:

    1)北京大学、中国人民大学招生与2015年基本持平,清华大学从41调整为32,北京大学医学部25调整为18,北京师范大学30调整为23,北京外国语大学11调整为6,从调整比例上都是大幅降低。这些院校各自代表一类行业和专业的国内顶尖,如此调整堪称历史罕见。

    2)上海地区,热度最高的复旦大学7调整为6,上海财经大学14调整为12,华东政法大学14调整为10,将导致本已暴涨的热度今年会放大。

    3)陕西本地,应该是接纳高分生的缓冲,但除了西安交通大学理工类计划从626调整为639,小幅微张外,西北工业大学717调整为686,西安电子科技大学1062调整为1025,西北大学911调整为801.陕西师范大学485调整为449.下调趋势成为普遍

    985高校分地区文史类院校计划盘点

    1) 北京大学、人民大学、清华大学基本与2015年持平,但中央财经18调整为15,北京师范大学15调整为12,北二外13调整为9,高分段第二梯队出现较大幅度调整

    2)江苏、浙江等一线发达地区对陕西招生计划,领头羊的院校基本维持2015年招生计划

    3)其他省份地区优秀高校对陕招生计划普遍下调,安徽大学41调整为40,山东大学27调整为24,吉林大学35调整为30,江西财经14调整为12,武汉大学19调整为16,湖南大学13调整为12,武汉大学19调整为16,四川大学28调整为25普遍调整对于高分生地区多样化选择非常不利;

    4)西安当地院校中,西安交通大学文史在陕招生计划76调整为46,如此巨大的调整对高分文科生在陕西的选择造成极大困难。中分段代表院校长安大学84调整为70.低分段代表院校西安邮电大学88调整为59.

    综上分析,高分段学生数量剧增很可能成为现实,计划历史罕见的调整也是现实,希望高分生在选报院校时,要正视位次的现实,不要一味求高求名气,甚至赌气出现复读想法,都是情绪化不理智的变现。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wywfshi]

    热门搜索: