充电时玩手机会发生爆炸吗?

  充电的时候玩手机,会不会有危险?好吧,我知道各位小朋友们经常被各种手机爆炸的新闻吓到,也许你会停下你手中边充电边在玩的双手,但是真的有这么吓人么?

  电池充电的过程:

  锂电池的充电过程需要经历几个阶段:先检测待充电电池的电压,如果电压低于3V,要先进行预充电,充电电流为设定电流的1/10,电压升到3V后,进入标准充电过程。标准充电过程为:以设定电流进行恒流充电,电池电压升到4.20V时,改为恒压充电,保持充电电压为 4.20V。

  充电过程中,U和I两个参数至少会保证其一不变,电池的充电功率在恒流充电即将结束的时候达到最大,之后就会随着恒压充电而逐渐下降。

  可以说,只要充电器和电池是完好的情况下,手机的充电过程中,不会发生过热的现象。

  那么如果边充电边玩的情况下,充电模式会变成什么样子呢?

  在我们刚才的过程中已经看到,电池两端会受到外部所加的电压,而这个充电电压会比电池自己的放电电压要更高,一般的充电电压为4.2v。因此在整个充电过程中,电池不作为电力输出方,而是电力输入方,它不参与为内部元器件进行供电。

  所以我们换句话说,你在充电的时候用手机,不管是玩还是做别的事情,所使用的电都是从充电器获得的,本身电池并没有参与供电

  其实这点和我们之前说的笔记本电池的问题是一样的——笔记本电池不用纠结插电使用,不用纠结插电使用的时候电池需不需要拔下来,因为笔记本厂家都已经替你想好了。

  边冲边玩,如果使用的是正规的电池和没有故障的电池没有问题。但我们看到的那么多爆炸是哪里出的问题呢?实际上,那些案例中,大部分爆炸的充电器都是使用的山寨充电器——例如这个案例中便是。

  山寨充电器一般不会保留完整的滤波电路,变压器绕组以及输出接口等也不会做完整的屏蔽,因此危险性和可靠性非常成问题,若是遇到长时间充电和波动不稳,炸机也是情理之中的事情了。

  鉴于锂电池的特性,锂电池也比较惧怕损伤和破损。(聚乙烯薄膜很容易被弄碎。)若是锂电池本身出现了电池的破损,因为锂和锂化合物的活泼性,也是相当容易发生燃烧和爆炸的现象的。充电使用并不是命门,使用手机时注意安全才是比较要紧的。

充电时玩手机会发生爆炸?太唬人了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyruiqding]

    热门搜索: