做父母怎一个难字了得

做父母怎一个难字了得

每天上网,刷屏,偶而还写几篇关于教育的文章,难得有什么内容能深深感动我了,今天看到的这篇微信则是例外:“高考范文《每一个生命都无需比较》曝光后,大家都看哭了”

微信的上篇是一个女儿的作文,题目就是“每一个生命都无需比较”。女儿以“从我牙牙学语起,你便开始拿我和别的小孩比较,从中你得到了快乐和满足。”起头,开始了对妈妈的声讨,好吧,用词缓和一点,质疑,可以吧。然后,长篇大论,“你可知道,再优秀的成绩也经不起比。从来没有比出来的天才,只有比出来的笨蛋。”,“你可知道,再美好的人生也经不起比。毕淑敏说:“没有人能替代我,就像我不能替代别人。””,最后以这样的呐喊来结束“正如朝霞之壮丽,落霞之斑斓,春花之灿烂,秋叶之静美,天地间每一种生命都自有其美好,你只需要笑着去尊重和欣赏,而不是在简单粗暴的比较中抡起你的巴掌。”。

说实话,这样的抒情式议论文是我很看不起的,看似气势磅礴、引经据典,其实空洞乏味,但文字还算流畅,说的也算是年轻人的心里话。

如果不再看妈妈的回应,我也就是淡淡一笑,就那个年龄,也就那个认识。

妈妈的回应,深情款款,泪往心里流,喜从心头出。

做父母怎一个难字了得

我被深深地击中了,不只是感动,有种泪往上涌的感觉:“你知道,妈妈每天都在计算你一天能睡几个小时,每天都在担心你的近视度数千万别再增加。每天晚上看你埋头苦读、奋笔疾书时,妈妈除了心疼还是心疼。”,“妈妈一直觉得愧对于你。如果妈妈是个有钱人,你就不需为将来的生计而努力学习。妈妈一定会尽我所能,让你避开高考,去国外接受更宽松更自由的教育。如果妈妈手中掌权,依靠广泛的人脉,你的学习和就业之路也会轻松不少。可是,妈妈只是芸芸众生中最普通的一员,妈妈能为你做的只有严格的监督还有不停的鞭策,你自己的前程还要靠你自己争取。妈妈除了愧疚还是愧疚。”,“孩子,也许在妈妈的严格管教下,你不得不舍弃了一些你的自由、你的爱好,你不得不在我们的鞭策下不停的奔跑。但是,请不要质疑爸爸妈妈对你的爱,用邢台胡子宏老师的一句话作为妈妈的心声吧:亲爱的孩子,爸爸妈妈愿意把身体的每一块骨骼,都变成你成长的阶梯,任由你攀爬着前进……”。

做父亲能做到我这个份上,不说是万里挑一,绝对可以说是百里挑一了,我也是喜欢劝导周围的同事,关注家庭教育,教育孩子成才,因为我知道做父母太难了。

做父母难就难在孩子在他那个年龄,不可能完全明白父母的心,而更多的是对父母的责难挑剔,父母真的是无语的。我的老朋友L教授一次跟我讲:姑娘高二时,责怪她没有让姑娘把钢琴学下来。L教授争辩:姑娘呀,家里有两台钢琴,当年你可是哭着喊着不肯学的呀。姑娘不紧不慢地回了一句:那时候,我还小,我吃屎你也吃屎。我们的大教授当时真给噎住了。

做父母难就难在不知道如何慈严并用。妈妈的回应中有这么一段:妈妈最后悔的事情就是曾经动手打过你,打了你后,妈妈会心疼、后悔的偷偷哭泣。打人是不对的,妈妈当时太冲动,妈妈向你道歉,希望你能原谅妈妈。

想想我也有过大嗓门的时候,想到小子害怕的样子,我也是心头抽紧。太太安慰我:没有你当年的严格的要求,就没有儿子今天的成就。

今天的父母难就难在社会上充斥着荒唐的教育观念,什么“放养”,什么“放飞”,网上还有“爹妈是恶人”联盟,好象父母管教孩子是一种错误,完全背离了教育的基本定义,完全背离了“养不教,父之过;教不严,师之惰”的古训,制造了教育的不必要的迷茫。

今天的父母难就难在,现在的孩子儿时是娇纵成性,长大了又是信赖成性;小时候不听教,长大了,赶不走,啃老族不断壮大。真要问我,什么是风险最大的事?我的答案是:养伢。

今天的父母难就难在,相当比例的父母的教育观念落后,还只停留在“母鸡孵小鸡”的水平上,教育的方法就是哄和打,简单粗爆,确实有需要进步的地方。

做父母难,难也得做好,就象这位妈妈一样,面对姑娘的责难,只要孩子有出息,哪怕对父母有误解,咱也认了不是。因为我们相信,当孩子长大了,是会感谢父母当年的严格要求,就如朗朗感谢他的父母的培养一样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywfshi]

热门搜索: