极致干净的设计告诉你:有种高雅叫做「非黑即白」

黑,火所熏之色也;

白,西方色也,阴用事,物色白。

黑白色,被作为永远经典的组合,不论是视觉设计、服装搭配、平面设计,这组经典色都常出现。黑白色的搭配有着最强烈的视觉冲击力,简约明了。除了感官直觉,黑与白之间又存在着矛盾的哲学与禅意,因而,在许多的日式设计中可以看到较多的运用。比如黑川雅之用于的无印良品的设计、nendo 的设计等。

白色,是所有色彩的开始;黑色,是所有色彩的终结。所有的色彩都逃不出这样的轮回,因而,对于黑白色的运用,则可诠释为「无色胜有色」。这几款极致干净的设计将告诉你:有种高雅叫做「非黑即白」。

1、Parker 沙发

图片来源:Hao Wai 官网

美国设计师 Luke Wong 毕业于芝加哥艺术学院,学习美术专业,毕业后投身于设计行业,几乎是靠自学以及实践经验完成每件作品。这款 Parker 沙发是其代表作,设计语言简洁明快,以黑白色为基调,黑色的金属沙发腿经过打磨抛光,内部的支撑框架采用胡桃木,沙发的尺寸可以根据需求定制。

2、No.1 椅子

图片来源:Steel by Göhlin 官网

这款 No.1 椅子是 Steel by Göhlin 工作室的首款作品,建筑师 Pontus Lomar 设计,他预备设计一些列的钢质家具组合,这款椅子就是其中一件,而这件椅子由极薄的钢板制成,与之连接的框架的直径为 11 mm。椅子整体都像是用铅笔勾勒出,所以椅子腿部也做了折线处理。

3、Gap 边桌

图片来源:Marsotto Edizioni 官网

这款边桌是日本设计工作室 Nendo 为意大利公司 Marsotto Edizioni 设计的系列家具之一,该系列家具也在今年的米兰国际家具展上亮相。这款边桌的材质是大理石:白色 Carraca 大理石、黑色 Marquina 大理石。设计师佐藤大表示,将一块完整的大理石截去一部分,不同的摆放形式就可以收到不同的效果,而外观就像是一座雕塑。

4、Luba 户外长椅

图片来源:Ionna Vautrin 官网

Ionna Vautrin 设计的这款户外长椅不仅可以用于公共区域,也可以用于私人空间,140 cm 长、50 cm 宽,可以容纳 3 个人并排坐,整体都由塑料制成,可以很轻易地移动,黑白两种颜色,除了色彩,整体线条、造型都极为简单,凳子座位面的三面都被包裹起来,增加舒适感。

5、Vifa Oslo 扬声器

图片来源:Vifa 官网

音乐市场开始走向移动端,我们更多使用手机、手提电脑、平板电脑等移动终端听音乐,于是一场关于如何让音乐依旧保持高端又可以保证灵活成为一项新的挑战,丹麦独立音响品牌 Vifa 用 3 年时间设计了一款移动无线音乐播放器 OSLO。这款播放器的整体材质采用铝,从提手到主体到边缘都采用单色,重量为 2.4 kg,体型偏小,可以插入耳机,通过蓝牙与其他移动端连接。

6、NEST 置物架

图片来源:nendo 官网

Nendo 的这款新品置物架延续了其日式简约的设计风格,无过多修饰,整体为单色。不同的是这款置物架可以随意伸缩,经过推拉,相同规格的格子可以扩展成原来的二倍,垂直部分的隔板由 3.7 mm 的碳纤维复合板组成,水平隔板由芳纶纤维加工的蜂窝材料复合板组成,通过推拉,水平隔板可以重合、抽离,就可以实现置物架的伸缩。

7、Nello 镜子

图片来源:Brichet Ziegler 工作室官网

Brichet Ziegler 工作室的这款镜子像是可以悬浮在半空,这也是设计师最初的构想,悬浮则通过一根橡胶绳子实现。两面抛光的不锈钢盘相互连接,外部装上镜子,就可以将其悬挂在橡胶绳上,只要天花板上装有挂钩,就可以被挂在任何地方。而且在不同的环境中,镜子使用的效果也有不同。

8、Fura 家具组合

图片来源:Form Us With Love 官网

瑞典设计工作室 Form Us With Love 设计的这套 Fura 家具组合一出现就颇为吸引眼球,这款设计主要应用在公共场合,比如公园。在瑞典语中,Fura 有切断的意思,所以在凳子上方会看到缺失的部分,这个部分可以方便移动。该系列家具选用材质为聚乙烯塑料,有耐腐蚀性,适合户外使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet16]

热门搜索: