目前最火手机游戏Pokemo Go却引发了隐私问题

目前最火手机游戏Pokemo Go却引发了隐私问题

  腾讯数码讯(刘沙) Pokemo Go无疑是目前全球最火的手游,任天堂初战告捷,将著名IP和增强现实结合在一起,开创了手游领域的一片新天地。然而,Pokemo Go也存在一些问题,主要是因为其基于位置服务带来的一系列隐私、安全隐患。

  Pokemo Go实际上是由任天堂授权Niantic开发,那么这个Niantic公司究竟是何方神圣、我们的隐私数据是否安全呢?一起来了解一下。

  Pokemo Go安全吗?

  Pokemo Go流行全球之后,一些负面新闻也开始出现,包括利用游戏机制实施抢劫、出行安全隐患以及一些隐私数据的安全性问题。甚至,还有言论称其是“获取军事基地机密”的工具。显然,后面的说法略显夸张和威胁论,但Pokemo Go的确存在一些问题。

  首先,它使用谷歌账户,而不是全新创建一个任天堂或是Pokemo Club 账户,这种设计似乎让人不够放心。虽然需要使用谷歌地图的部分数据,但独立的账户设计显然会让用户更加安心。

目前最火手机游戏Pokemo Go却引发了隐私问题

  另外,通过Android系统设置中的权限管理功能,可以看到Pokemo Go所需要的权限,包括相机、位置、存储访问,这些都没有什么问题,但它还需要访问联系人。虽然传闻称Pokemo Go未来将强化多人体验,但它并非是一款社交应用或游戏,这个设定似乎不太严谨。同时,它还需要麦克风访问权限,Trusted Reviews表示这是典型的潜在监控式应用所需要的。也就是说,Niantic可以从Pokemo Go中获得的用户关键数据很多。

目前最火手机游戏Pokemo Go却引发了隐私问题

  再参考一下Pokemo Go的服务条款和隐私政策,也会发现一些不够严谨的部分。比如,位置收集方面没有提到任何相机数据被上传和存储的部分,用词与Facebook等社交应用一样模糊,这显然是规避法律问题的惯用手段。当然,其中还不乏一些数据共享、保护的免责声明。

  显然,如果Niantic希望将用户数据变成利润,可能是有100种方法实现的,比如这条“如果没有你的同意,我们不同意向第三方出售或租用你的信息”,但同时,Niantic有权使用数据来提供个性化广告等服务,这显然是矛盾的。

  小结

目前最火手机游戏Pokemo Go却引发了隐私问题

  说到这里,你可能会觉得有些矫枉过正,的确,任何互联网和移动互联网服务都与用户数据有关,这也是为什么购物网站能够“猜你喜欢”、新闻应用会前排显示你可能感兴趣的新闻,而Pokemo Go是一款免费游戏,可能有大量用户不会去内购交易,但厂商显然需要盈利。

  当然,即便不能拒绝美妙的Pokemo Go,我们也应该了解其中的一些问题,不仅会提升互联网安全意识,也能够更好地享受游戏。同时,也希望游戏厂商会真正注重用户数据安全问题,而不仅仅是将其作为盈利手段。

  来源:trustedreviews

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyruiqding]

    热门搜索: