“中国文化周”意大利放光彩 陕艺术家唱主角

从7月13日起,“中国文化周”在意大利历史文化名城蒂沃利持续上演,全方位、多角度地展示着中华文化与丝路文化的魅力。

“中国文化周”意大利放光彩 陕艺术家唱主角

齐爱云在表演秦腔 肖云儒供图

从7月13日起,“中国文化周”在意大利历史文化名城蒂沃利持续上演,全方位、多角度地展示着中华文化与丝路文化的魅力。其中,来自丝路起点的艺术家们,在本次文化周上带去了书法、摄影、建筑、戏曲、现代艺术等门类丰富的作品,意大利观众被中国文化所折服。

陕西艺术家包揽四大专题展厅

蒂沃利地处意大利京畿重地,离首都罗马不到1小时车程,拥有哈德良王宫、埃斯特别墅两个世界文化遗产,是驰名中外的历史文化名城。

这次文化周活动共设立了六大展厅,其中包括享誉世界的艺术照《周恩来》的作者、意大利著名摄影家焦尔焦·洛蒂的摄影作品展厅,以及油画《父亲》的作者、著名画家罗中立的油画作品展厅。其余四个展厅则被陕西艺术家包揽——著名学者、书法家肖云儒的中国书艺展、著名建筑师刘克诚的建筑艺术展、著名摄影家胡武功的纪实摄影展、著名铁艺陶艺专家傅强的现代艺术展,给意大利观众带去了独具陕西地域特色的中国文化大餐。

此外,华裔陕籍著名意大利歌唱家聂红梅和著名秦腔表演艺术家齐爱云还举办了专场音乐会,秦地电影导演余辉与意方举行了合拍电影《丝路归来》的签约仪式,陕西艺术家们成为了这次文化周的主角。

中西合璧编织艺术丝路

从丝路的另一端来了客人,令意大利当地文化学者、专家及市民都非常兴奋,他们纷纷表示:文化周让我们了解了中国,更熟悉了陕西和西安!

中国驻意大利大使馆文化参赞张建达、意大利文化旅游部副部长碧安绮、蒂沃利市市长皮罗埃特、蒂沃利市文化局长巴贝里尼,和中国艺术家罗中立、肖云儒等出席了文化周开幕式并发表了热情洋溢的讲话。蒂沃利市市长和文化局长兴趣盎然地参与了每一场活动,与中国艺术家结下了深厚的友谊。

7月19日晚,在世界文化遗产埃斯特别墅旁的广场上,意大利国家警官乐团奏响了中、意两国国歌,华裔意大利女高音歌唱家聂红梅和中国戏剧梅花奖得主齐爱云演唱了中意两国歌曲和秦腔,中西合璧的艺术在明净的夜空中,以歌声编织出一条多彩的艺术丝路。

在多家意大利媒体的专题采访中,肖云儒阐述了“一带一路”和谐共赢的文化底蕴和“知白守黑”的中国书艺文化精神,并推介了陕西的历史文化。刘克诚结合自己设计的作品,畅谈了古典建筑与现代元素的融汇创新。胡武功、傅强则分别对纪实摄影、现代陶艺的理念和实践作了深度解读。最终应承办方之邀,文化周的各项展事将延长到8月3日,为时20多天,之后还将赴其他城市巡展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaent]

热门搜索: