宝鸡至坪坎高速开建 天台山隧道规模世界第一

8月25日,备受关注的宝汉高速宝鸡至坪坎段项目隆重开工,项目总投资129亿元,建设工期 6年。这条高速公路是我省“十三五”期间拟建高速公路中建设规模最大、标准最高、施工难度最大的项目,其中秦岭天台山特长隧道规模居世界第一。

工程投资129亿元

桥隧比例达71.9%

宝坪高速公路是银 (川 )昆(明 )高速公路( G85)的组成部分,也是我省“ 2367”高速公路网规划中南北纵线之一宝汉高速公路的重要组成部分,是连接我国西北、西南地区的高速公路大通道。高速公路北接甘肃平凉,向南经宝鸡市、汉中市通往四川巴中,依次连接连霍、十天和京昆 3条国家高速公路,以及太凤 1条省级高速公路联络线。

市长惠进才在开工仪式上说:“宝坪高速项目是我市构建综合交通网络的一项重大基础工程,对于畅通我市南北交通,提升和巩固我市交通枢纽地位等具有十分重要的意义。”

项目法人单位省交通建设集团公司总经理乔怀玉说:“项目的建成对于贯通银昆高速陕西境、完善国家高速公路网、改善区域交通条件、促进秦岭南北融合、沿线地区资源开发和经济社会协调发展等具有十分重要的意义。”

宝坪高速路线起于高新区潘家湾村,经潘家湾枢纽立交与银昆高速陇县至宝鸡段、连霍高速宝鸡过境线相接,向西南沿秦岭北坡展线升坡,经高新区八鱼镇、马营镇,渭滨区石鼓镇、神农镇,跨李家河、神沙河后转向南,以特长隧道穿越秦岭至凤县河口镇沙坝村,再沿车道河河谷向南,经岩湾、田坝,止于凤县坪坎镇北,与在建的坪坎至汉中高速公路相接。宝坪高速全长 73.238公里,途经我市 3县区 7镇 37个行政村。全线设宝鸡南和岩湾 2处互通式立交,潘家湾和田坝 2处枢纽立交,通过田坝枢纽立交与太凤高速公路实现交通转换。全线主线设桥梁 52座,设隧道 16座共32026米,其中特长隧道 2座,桥隧比例达 71.9%。设分离式立交 6处,通道 89处,天桥 9处。项目概算投资 129亿元,建设工期 6年。

据省交建集团宝坪高速公路建设管理处处长赵超志介绍,项目全线采用六车道高速公路技术标准,设计速度 80公里 /小时,路基宽 32米,分离式路基宽 16米。这条高速公路的主要特点是:地形、地质条件复杂,路线布设难度较大。秦岭特长隧道处地形陡峻、植被茂密,施工方案及防灾救援方案等成为关键技术问题。由于桥隧比例高、便道修建难度大、施工场地及桥梁预制场地狭小,因此施工组织困难。同时,路线经过嘉陵江源头、清姜河,穿越天台山国家级风景名胜区,环保、生态防护要求比较高。

天台山隧道长15.56公里

建设规模世界第一

宝坪高速公路的控制性工程,是卧虎山隧道北口至秦岭隧道南口段 30.7公里的 8个施工标段。这里地形地貌复杂,生态环境敏感,布设有 10座共长 29公里的隧道, 5座共长 267米的桥梁,桥隧比例高达 98.1%。由于该段为连续下坡,其中 9公里路段将采用“串糖葫芦”的方式施工。此外,这一路段的隧道都处于陡峭的半山腰,地形十分复杂,山与山之间空间狭窄,隧道口都处于悬崖上,打通一个隧道后,需要架设桥梁或从沟底用土方回填至一定高程,再开凿另一个隧道。这个隧道打通后,又是隧道高悬空中,又得架设桥梁,施工难度很大。

此前建设的包茂高速秦岭终南山隧道长 18.02公里,为双洞四车道,隧道宽 10.5米, 2007年1月 20日正式通车时,建设规模居世界第一,长度仅次于挪威长24.51公里、两车道的莱尔多公路隧道。“这次要建设的秦岭天台山特长隧道,长 15.56公里,为双洞六车道,单幅隧道宽 16米,高度 5米,总投资 24.5亿元,距地面垂直高度达 70米。从隧道断面、行车道数量、设计标准等技术指标看,是继秦岭终南山隧道之后世界建设规模最大、施工难度最大的公路隧道,建设规模目前居世界第一。”赵超志说。

那么,特长隧道怎么施工?赵超志说,神沙河大桥处悬崖峭壁,人难以靠近,施工只好从另一处山体上打开一个 600多米的导洞,再进入隧道作业面,与神沙河大桥连通,一路向南。在隧道南北两段各打送风、排风斜井和两个隧道的送风、排风联络通道,在隧道中间位置各打 1个排风和送风竖井,在山体内以洞体与两条隧道连通,实现送、排风的目的。

秦岭特长隧道进口前为连续上坡路段,从上坡带进隧道口高差达 305米,隧道出口为连续下坡。在隧道左右洞室之间每间隔 750米,将设置一处联络两主洞的车行横洞,在两车行横洞之间再设置一处联络两主洞的人行横洞。为满足防灾救援需要,在隧道洞内,施工斜井救援通道附近及三个通风井附近共设置了 4处洞内回转车道,可满足消防车两个方向快速调头转换,隧道洞口回转车道可与神沙河救援站连接,观音山隧道设置 1处回转车道。此外,隧道分 4个区段,各区段间距在 3-5公里,与隧道斜竖井分段一致,以满足救援分区调头转换需求,还将在神沙河设置一条紧急救援逃生通道。救援站通过神沙河连接线、隧道施工斜井上下高速公路。

52座桥梁穿越大山

外形结构各具特色

宝坪高速全线 52座桥梁,全部在崇山峻岭之间迂回穿越。设计者花费了大量心血进行了前期调研论证,对建设方案做了反复比较和选择。可以说每座大桥从外形到结构,均各具特色。

清水河特大桥位于高新区马营镇温泉村,跨越宝钛路、七一路,桥长1590米,桥面宽 32米,桥高71-88米。这座大桥最小跨径为50米T型梁,中间部分跨径最大,为5跨120米变截面箱梁;下部为柱式台、柱式墩、空心墩,钻孔桩基础。它的优点是桥墩数量少,最大限度减少了对宝钛工业园区的影响。

茵香河特大桥位于渭滨区石鼓镇庙沟村,路线跨越茵香河。桥长1007米,桥型为16跨 30米长的预应力混凝土连续箱梁,接8跨50米长的预应力混凝土连续 T梁,再接4跨30米长的预应力混凝土连续箱梁。

燃灯寺大桥位于高新区马营镇燃灯寺村西1公里,路线在此跨越何家沟,桥长626米。这座大桥的最大特点是桥墩很高,最高达115米,墩高超过70米的高墩有5个,超过100米的有两个。

丁家沟 1号大桥桥长447米,大桥两端为跨径30米长的预应力混凝土连续箱梁,中间为跨径50米长的预应力混凝土连续 T梁。桥墩有柱式墩和空心墩两种,桥墩高53米。

高家河大桥位于渭滨区石鼓镇高家河村南,路线跨越高家河沟,桥长517米,与334米长的中岩山大桥均属于中型桥梁。虽然结构不复杂,但受地形和地质结构影响,施工难度不小。

神沙河大桥位于渭滨区观音堂村东约1.7公里处。桥梁最大墩高57米,平均墩高 44.8米。这座大桥左右线连通,即将神沙河大桥设计为一座整幅桥梁。桥墩采用双圆柱墩、薄壁墩。

据技术人员介绍,李家河、神沙河两山间沟底宽度不足 10米,施工方临时建筑难以找到地块,而出山沟后,不是清姜河就是宝成铁路,难以找到合适的场地,施工难度可想而知。

服务设施一应俱全

方便旅客休息饮水

宝坪高速沿线管理、服务设施较多,设服务区、收费站、养护工区各2处,危险品检查站1处,隧道管理站1处,隧道救援站3处。尤其是在特长隧道进、出口前设置了危险品检查站,为确保隧道运营安全奠定了基础。

宝鸡南服务区位于高新区马营镇温泉村,距宝鸡北服务区 17公里,距秦岭停车区 37公里。服务区由 A、 B两条贯通匝道组成,均为单向单车道匝道。服务区分南北两个区,场区采用对称方式布置。停车区主要包括停车、加油站、维修站、小卖部、免费休息区、公共厕所、绿化用地等设施,而秦岭服务区设置在凤县河口镇,距秦岭隧道出口 1.5公里,距岩湾互通立交 6.5公里。秦岭服务区距宝鸡南服务区46公里,距留坝服务区 52公里。

在开工仪式上,乔怀玉表示,“我们将以‘大爱在心、为民开路’的陕西交通精神为激励,发扬‘顽强拼搏、挑战极限、攻坚克难、大苦为荣’的工作作风,坚持精益求精的‘工匠精神’,以秦岭天台山公路隧道为科研攻关主阵地,努力打造新的世界级工程、冲刺新的国家级科技大奖,把宝坪高速公路建成‘内外质量优、设施功能全、使用性能好、服务水平高、建筑艺术美’的品质工程。”

声音

齐心协力打通交通大动脉

门和沿线干部群众的大力支持和配合。只有齐心协力,才能彻底打通宝鸡交通大动脉。

宝鸡是一座因路而兴的城市,宝鸡人与路的渊源极为深厚。从陇海铁路、西宝复线、宝中铁路、宝成铁路、西宝高铁、宝兰复线、宝麟铁路的开通运营,到西宝高速、宝汉高速宝鸡至陇县段、绛法高速、西宝高速过境线一期建成,再到 9条国省干线公路改造升级,全市铁路、公路总里程超过 2000公里,农村公路达 1.4万公里。建成如此规模的铁路公路,是各县区领导干部和沿线群众大力支持的结果,凝结着宝鸡人的心血。

众人拾柴火焰高,一项事业,一件大事,仅凭个人的力量是有限的。只有齐心协力,万众一心,才能排除万难,实现既定目标。

不论修建什么样的路,大到征地拆迁、地面附着物清理、施工便道、拌和站、制梁场、材料堆放场建设,小到修建一个水池、通水通电,每一项工程都需要地方政府和群众的支持与配合。在打通市区断头路时,沿路群众给施工人员送茶水、送水果;在修建宝天高速公路时,沿线干部群众为施工单位送锦旗;石千公路改建时,沿线群众短短几个月就把用地交给施工单位……服务大局的精神可赞可贺,值得发扬光大。

修路是人人共享改革成果的大好事。好事要办好,仅凭政府职能部门、建设单位、施工单位还不够,还需要沿线干部群众的大力配合。话说回来,耗费千万人心血修建的道路都在群众脚下,出门首先方便的是群众,而有些人却一时想不开,认为修路架桥占了他家地,拆了他家屋,给项目建设处处设障碍。个别人觉得修路架桥是块“肥肉”,总是想着法子向施工单位提出苛刻条件,设置重重障碍,这与我市“全国文明城市”称号格格不入,与建设最具幸福感城市背道而驰。存有这种思想和行为的人,必须悬崖勒马,尽快纠正。

宝坪高速投资之大、建设工期之长,在我市公路建设史上前所未有。打赢这场硬仗,需要沿途县区、镇村干部群众识大体顾大局,发扬以往支持公路建设的优良传统,为工程建设让路、出力、流汗。与建设者一道,将心血和汗水书写在宝鸡交通建设的历史丰碑上!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:v_binbincao]

    热门搜索: