西安非遗传承人创作五谷画想送老红军

西安非遗传承人创作五谷画想送老红军

西安非遗传承人创作五谷画想送老红军

10月21日上午,五谷画民间艺人李博(图一右)在家中收看纪念红军长征胜利80周年大会。当看到老红军代表中年龄最大的王定国老人出现在电视画面上时,李博非常激动。

因一次偶然的机会,他在2012年12月至2013年4月期间,以参加过红军长征的王定国老人为原型,创作了一幅题为《老红军》的五谷画,大小约为55cm*45cm,逼真细腻、精美雅致。这幅五谷画李博用了4个月时间完成,一共使用了十几万颗植物种子,一颗颗五颜六色的纯天然植物种子,不需着色,在经过防腐处理后,被李博用细细的竹签粘贴在底画上,成了栩栩如生的立体画作。老红军这幅画用了红、黄、黑、白四色谷子,红、灰、黑、白四色糜子,还有白色和杂色三叶草籽。李博希望将它送给这幅肖像的原型——104岁的老红军王定国,表达他对老红军的崇高敬意。

李博告诉记者,这些年来,是红军长征的精神一直激励着他,将五谷画这项非物质文化遗产传承下去。粮食是大地赐给人类最珍贵的礼物,中国传统更是将五谷尊为中国饮食文化的灵魂。我们的民间艺人用五谷塑造老红军的形象,表达对老红军的崇敬之情,也表达出革命胜利来之不易,需要我们后辈好好珍惜,继承并发扬勇往直前、坚韧不拔的长征精神。(记者 王燕 图一/记者 李明 图二为资料图)

注:视频仅为扩展阅读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_myingli]

热门搜索: