交大二附院神经内科成功为患者取出超长血栓

2017年2月5日夜间,当人们还沉浸在春节的热闹气氛中欢度周末时,一位65岁的男性,因“头晕、呕吐1天,意识不清5小时”被送到西安交大二附院急诊科,患者处于昏迷状态,四肢不能活动、心率快、高热,头颅CT提示脑干、小脑梗死,生命危在旦夕。

神经内科考虑可能是脑后部重要的血管—椎-基底动脉系统血栓引起血管闭塞。科室主任张桂连教授立即组织相关人员以最快速度实施脑动脉造影术,造影结果证实了临床诊断,确为左侧椎动脉起始部夹层闭塞,基底动脉内大量血栓,右侧椎动脉纤细。由于基底动脉闭塞预后极差,如果血管不能恢复血流,患者九死一生,因此,立即为患者实施支架取栓术,一次性成功取出长达7cm血栓,术后左侧椎动脉及基底动脉显影良好,患者生命体征趋于平稳。所有在场的手术人员,虽然累但都感到很欣慰。

交大二附院神经内科成功为患者取出超长血栓

2015年,世界顶级医学杂志—新英格兰杂志先后刊登了来自世界各地的5项临床随机对照研究,均证实了动脉取栓是急性脑大动脉血栓闭塞的最有效治疗手段。西安交大二附院=院神经内科早在2012年就尝试开展这项工作,属陕西省内第一家开展取栓的单位,并在全国处于领先地位。目前这项技术基本成熟,但一次性成功取出长达7cm的血栓,还是第一次,在国内外也很罕见。“时间就是大脑”,在此,提醒患者及家属,如果遇到突发偏身不能活动、突然昏迷的患者,需立即送往能进行取栓的医院诊治;手术前犹豫不决拖延的每一分钟,都会影响患者的预后。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: