逛药王山庙会 享国家级非物质文化遗产

铜川新闻铜川市人民政府网站2017-02-13 15:34
0

原标题:国家级非物质文化遗产药王山庙会

“药王山庙会”因人民群众纪念药王孙思邈而兴盛。孙思邈,唐京兆华原(今陕西铜川耀州)人,是我国隋唐时期伟大的医药养生学家,他对人类健康的最大贡献是首倡医德,编著了医药养生学临床百科全书《备急千金要方》与《千金翼方》。他寿愈百载,怀才抱德。隐而不仕,医济当时,方传万世,被后世尊为“药王”,并将他隐居过的五台山改称为药王山。每年农历二月二,纪念孙思邈的庙会都要在这里隆重举行,千年不衰。2008年,药王山庙会被列为国家级非物质文化遗产,成为铜川文化的一个重要品牌。

药王山庙会历史悠久,始于唐,盛于宋。有关孙思邈的传奇故事最早见于唐·段成式《酉阳杂俎》一书。宋人《太平广纪》中也有记载。宋元丰四年(1081年)刻立的《耀州华原五台山孙真人祠记》云:“此皆自古及今乡里耆众所共传也”,“故世以为神仙”,“莫不为其风而爱戴之”,“所以争相绘塑,以钦事之,而尚未息也。”可见唐时孙思邈在民间已有广泛影响,宋时纪念孙思邈已经形成习俗,并引起皇室的高度重视,宋徽宗尤为尊崇孙思邈,予以加封。刻立于宋崇宁三年(公元1104年)的《感德军五台山静应庙并加号妙应真人告词》碑云:“孙真人,其盛德茂功,显闻于世者,朕必秩而祀之。”年年祭祀孙思邈由此形成制度。

金元时,庙会时间基本确立并初具规模。“兴定二年仲春,适值中和之节,是日,郡人多会于静明观,熙熙然如登春台。”(金兴定二年《何仲均题字》)。元承前朝制度,由皇太子祝文,皇后御香致祭,时间均在农历正月、二月。

明清时,庙会起始时间完全确定下来,更加隆重热烈,并且时间很长,信众更加广泛,据碑石记载,“每岁二月二,适逢孙真人寿期,四方男妇,争相谒献。”(明正德八年《重修殿宇记》)。 “于是四方辐辏,不远千里,每岁二月二悉集焉,”“乃作祀神曲五阙(迎神、初献、亚献、终献、送神),使道士歌以祀之”(明嘉靖三十七年《孙真人祀殿记》)。“二月二日,香火期也,明时,秦人男女,无远近少长,人马丁穰之声昼夜,经月余不绝,即秦晋藩王,闲士大夫,靡不登临而拜”(清顺治十一年《施饭碑记》)。这些碑刻史料是以庙会形式祭祀孙思邈的真实写照。

随着时间的推移,庙会会期也完全确定下来,清末至民国期间,会期定为十天,即由二月初二起会,初六开始演戏,十一日结束。同时办会形式和祭祀典礼仪程也趋于规范化。一般按照旧例是耀州城内四街轮流办会,二月初一开洞门,初二为正会。庙会期间,四面八方商贾云集,善男信女络绎不绝。山上香火缭绕,钟磬喧天,人声鼎沸,万头攒动。最后一天为庙会高潮,往往是万人空巷,倾城而出。黄昏时分,花火、“路畔灯”、狮子、龙灯交相辉映,又有多处铁渣花火,倾天而泻,慰为奇观。晚上唱天明戏,午后开锣,黎明收场,好事者竟彻夜不眠。药王大殿又有自乐班献艺助兴,管弦悠扬,别有情趣。

解放后,随着政府对文物保护工作的重视和药王山的全面修复建设,药王山庙会更加盛况空前。近年同时举办药王养生文化节。并举行声势浩大的公祭药王活动。“千金方使万人活,箫鼓年年拜药王”。如今的药王山庙会已成为集信仰、商贸、旅游于一身的民间传统盛会。

为了使药王山庙会得到传承与发展,近年来药王山的基础设施建设不断加强,实施了亮化工程,维修了景区道路,添置了景区观光车。药王孙思邈的高尚医德和养生思想更加发扬光大,在景区建成了孙思邈国医馆、孙思邈药膳坊、药王养生酒坊。去年与今年举办的两届孙思邈中医药文化节举行的公祭药王仪式,更是庙会祭拜药王活动的延展。药王大殿内举办的国家级非物质文化遗产药王山庙会展示中心,以图片和音像的形式向人们展示药王山庙会的盛况与文化内涵。(杭启宇)

逛药王山庙会 享国家级非物质文化遗产

药王山庙会

逛药王山庙会 享国家级非物质文化遗产

药王山庙会

逛药王山庙会 享国家级非物质文化遗产

药王山庙会

逛药王山庙会 享国家级非物质文化遗产

药王山庙会

逛药王山庙会 享国家级非物质文化遗产

药王山庙会

药王山庙会

逛药王山庙会 享国家级非物质文化遗产

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: