南郑 精准施策惠民生

资料库陕西日报程伟2017-02-15 14:20
0

本报记者 程伟 通讯员 刘云鹏 肖军

“发展产业缺资金,有人帮忙来贷款;无钱建新居,有人给申请补贴。去年,在驻村干部的帮扶下,我不仅养起了两头牛、两头猪、20多只鸡,还务了3亩多茶园,建了新房。”立春时节,南郑县牟家坝镇云峰寺村1组60多岁的村民赵培福回顾脱贫历程,感慨万千。

赵培福家曾是云峰寺村出了名的贫困户,由于妻子多病,加之发展产业资金短缺,难以摆脱贫困。去年,在镇村干部的精准帮扶下,有了自己的致富“产业”,全家迁进了新房,一举摘掉了“贫困帽”。赵培福家脱贫只是该县精准施策助力脱贫攻坚的一个缩影。

去年以来,南郑县委、县政府立足县情实际,锁定贫困,精准施策,多点发力,共派出111个驻村工作队,503名派驻干部,11418名参与结对帮扶贫困户。一年来,全县共有9个贫困村退出,7361户20908名贫困人口实现了脱贫。

铺就“幸福路” 从贫困群众最迫切需求抓起

为了确保脱贫对象精准,南郑县去年初就通过建档立卡“回头看”,共识别出贫困村111个、农村贫困人口2.56万户6.43万人。为了能从根源上解决贫困地区基础条件差的现状,该县经过多方调研,决定先从群众最迫切需求的道路抓起。

“一眼望到屋,把你走得哭。”这是该县福成镇楠木树村返乡女青年李江英对回家陡峭山路的真实感受。

楠木树村,距县城140公里,沟壑纵横,经济基础薄弱,交通运输滞后是制约发展的最大“瓶颈”。多年来,300余村民做梦都盼望着修条出山的“致富路”。

去年开春,村两委终于迎来了机遇,靠着结对包联单位县经贸局协调的近20万元和村上省吃俭用多年积累的16万元,村支书罗继云、村主任裴有文还自掏腰包各支持1万元,这条设计长3公里,投资60多万元的脱贫路在群众的期盼中破土动工了。

“路修通了,我们的好日子就来了。”修路要砍掉70多岁的刘玉正老人3亩自有林,老人二话没说,慷慨承诺。

“只要能出上力,我们随叫随到。”3个村民组80多名群众,自带干粮帮助搬运修路急需的物资,分文不取。历时8个月,这条“断头路”打通了,群众终于看到了致富的希望。

一年来,南郑县优先建设“扶贫路”,提升“产业路”,打通“断头路”,构建“联网路”,从改善贫困村、贫困户生产生活条件入手,狠抓水、路、电、渠、房、医等,全县共实施贫困村各类项目240个,投入项目资金7500万元;累计投入资金1.98亿元,实施了贫困村道路建设项目50个,新建村组道路144.4公里;整合行业、部门各类资金21.7亿元,集中用于贫困地区基础设施建设。

与此同时,该县去年还与国开行达成8.6亿元扶贫贷款协议,首批确定了164个项目,总投资3.09亿元,已完成投资8800万元;完成扶贫搬迁2850户7657人,建成61个集中安置点;6.43万贫困人口全部参加了新型农村合作医疗和大病保险。

培育“造血”产业 让村村有产业户户有项目

变“输血”为“造血”,培育和壮大产业发展是确保贫困户收入稳步增长的最有效方式。

南郑县碑坝镇松树庵村岩上组贫困户朱以学家,住在该村海拔1000米以上的高寒地带,全家5口人,以前种了8亩多玉米,只够解决温饱。每年喂上两头猪,一头家里吃,另一头卖掉供两个儿子上学。为减轻家里负担,没等儿子毕业,就到山西、新疆等地打工。除了自己吃饭穿衣,兜里所剩无几。

是甘于现状,还是改变自己?倔强的老朱于是想换个活法,过上好日子,他要创业。

“我还有双手,身子骨也算硬朗,还没到动不了的年龄。”老朱说着说着,还动了真格,去年,在村干部的帮助下,他拿到了扶贫贴息贷款4万余元,引进40只黄羊,当起了羊倌。让老朱没想到的是,30多只母羊很争气,双胞胎一个接一个,羊群里不停地“添丁”,现在羊群已扩大到110多只。

朱以学说,有了稳定的产业发展,脱贫摘帽是迟早的事。

据了解,去年以来,南郑县围绕茶叶、生猪、蔬菜、烤烟、林特产业以及核桃、苗木花卉等后续产业作为全县农业主导产业发展的重点和方向。从资金投入、项目认定、销售渠道等方面,优先向贫困村、贫困户倾斜。让村村有产业、户户有项目。为小微企业、合作社、建档立卡贫困户提供贷款1.2亿元,为贫困村贫困户发展产业提供资金保障;落实精准扶贫县级配套资金3354万元,专门用于贫困村的产业发展、易地扶贫搬迁;为46家企业、合作社、家庭农场解决贴息贷款2856万元;8个镇28个贫困村560户贫困群众依托发展烤烟实现脱贫增收,贫困人口户均增收1.1万元。依托发展茶叶产业,33个贫困村3050户贫困群众户均增收3500元。养殖生猪、家畜2.3万头、家禽38万羽,户均增收840元。种植蔬菜、中药材、苗木花卉2万余亩,户均增收900余元。

创业促就业 为贫困户搭建好致富平台

贫困户要想实现创业就业脱贫,除了充足的资金外,还需有一技在身,方可走遍天下。

“我到过温州、广州,看过仓库、送过快递。”南郑县黎坪镇瓦石溪村村民张莹说,她一没文凭,二没技术,辛辛苦苦在外打拼好几年,家里贫穷依旧。然而随着该县黎坪景区的开发,让外出务工的她也有了新想法。

“在外金窝银窝,不如自己家里的土窝,东奔西走这么多年,大好的机会没想到就在身边。”很快,在镇村干部的帮扶下,她参加了县上的创业就业培训,干起了新的营生。

“鸡是自己养的,鱼是河里的,小菜是自家地里的,火腿、熏鸭都是亲手制作的。”张莹说,她通过精准扶贫项目贷款,还购置了仿古式木制餐桌餐具,编排了特色农家菜单,创办了氧吧农家乐。第1个月营业额4万多元,第3个月达到了9万多元。生意一天比一天好,不少客人还成了回头客。最近,张莹与姐姐合作,投入30多万元,新建的宾馆也在爆竹声中开业了。

去年以来,南郑县按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,开展“雨露计划”和劳动力就业创业培训307场次,培训贫困人口1.76万人次;对自主创业就业的贫困户资金优先扶持,全年落实扶贫金融贷款8200万元,扶持1640户贫困户自主创业,扶持各类补助项目100个,企业主动为贫困户提供就业岗位800个;对外出务工贫困户优先提供就业岗位,主动与省内外企业对接,全县贫困人口外出务工1.5万人,有序输出6000人,户均增收1.8万元,有1600户贫困户通过转移就业实现了脱贫。

近年来,该县回乡成功创业农民工4095人,创办企业1075家,投资21.35亿元,带动18428人实现了就近就业,3892人实现脱贫致富,涌现出一大批投资千万元以上的创业大户。

(陕西日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:gravityguo]

    热门搜索: