陕西扎实加强文化建设

陕西扎实加强文化建设

2016年10月15日,由文化部和陕西省政府共同主办的第十一届中国艺术节在陕西延安隆重开幕。本届艺术节的成功举办,让陕西深厚的历史文化绽放新姿,让灿烂的红色文化大放光彩,让广大群众尽情享受了“艺术的盛会、人民的节日”。

2016年9月22日,我省参加里约残奥会的11名运动员载誉归来。此次残奥会上,陕西运动员取得10金4银的历史最好成绩,为祖国和家乡人民争得了荣誉。

陕西扎实加强文化建设

西安城墙景区积极探索破解遗产保护与城市融合发展难题,实现了文物保护、交通改造、生态建设、文化提升、旅游配套的“五位一体”。图为2017年元旦,3000多市民在西安城墙上跑步祈福迎新年。

陕西作为中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,有蓝田猿人、半坡遗址、轩辕黄帝陵等远古历史,有秦、汉、唐等十多个政权上千年的建都史,有中国共产党领导的以延安为中心的伟大革命史,文化积淀十分深厚。黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等,是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。新形势下,要发掘和利用好丰富的文化资源,大力推进文化建设。

加强文化建设,要突出培育和弘扬社会主义核心价值观,引导人民形成自觉向善的价值观、激励人民焕发积极向上的精气神。要注重发挥好红色文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走。要打牢基层基础,加强公共文化产品和服务供给,打通公共文化服务“最后一公里”。要保护好历史文化遗产、民族文化风格、传统风貌,不能随意占用和损坏,也不能以保护为名大拆大建。

2016年,陕西省建成1400个卫星数字农家书屋和信息管理服务平台,为1.4万个农家书屋补充更新图书,博物馆总数达到270座,《血狼犬》等六部影片获国际国内大奖。成功举办第十一届中国艺术节,改扩建各类文艺场馆51个,新创优秀舞台艺术作品50多部,获奖数量占所有奖项的五分之一。启动第十四届全国运动会筹备工作,陕西运动员在里约奥运会取得1银、1铜的成绩,残奥会取得10金、4银的历史最好成绩。

2017年,陕西省将加强历史文化遗产和革命旧址保护,推进非物质文化遗产保护和红色基因传承发展,建设彰显华夏文明的历史文化基地,努力使陕西坚定文化自信的工作走在全国前列。发挥第十一届中国艺术节后续效应,实施“大秦岭·中国脊梁”文艺创作工程,抓好“百优计划”,办好第八届省艺术节和第三届现代文化艺术节。培育文化市场,在新兴文化领域谋划一批项目,推出一批文化精品力作,提升文化对外影响力。健全公共文化服务体系,加强文化活动室、书香三秦、农家书屋、社区博物馆建设,加快实现公共文化资源共建共享。

陕西扎实加强文化建设

2016年1月20日,“我们的中国梦”文艺志愿服务活动走进白水县,艺术家冒着严寒不辞辛劳为当地群众演出。

陕西扎实加强文化建设

央视2016年中秋晚会在西安大唐芙蓉园精彩上演,这场晚会以“月光盛宴”为主题,通过多种艺术形式的联袂奉献,打造出一台团圆、唯美的盛会。

陕西扎实加强文化建设

中国首部红色主题秀《延安延安》,以史诗般恢弘的场景和突破性的剧场格局展现了为理想与使命投身革命的年轻人的火热青春,让红色的精神财富重焕魅力,唤起当代青年的激情与共鸣。

陕西扎实加强文化建设

2016年11月15日,北京大学燕京学堂的100多名外国留学生来到西安了解中国传统文化和城市发展,在关中民俗艺术博物院,“老外”现场向老艺人学唱华阴老腔。

陕西扎实加强文化建设

2016年,考古人员在凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址开展考古发掘工作,首次在雍城郊外发现与古文献记载吻合、时代最早、规模最大、性质较为明确、持续时间最长,且功能结构趋于完整的“雍畤”遗存,具有重要的学术价值。

陕西扎实加强文化建设

在佳县赤牛坬,由村民自编自导自演的《高高山上一头牛》,开创了国内黄土高原乡村原生态大型实景演出的先例,自2015年7月首演以来,已经演出近百场次,吸引大批游客专程前来观看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywfshi]

热门搜索: