这样做鱼不腥不粘锅 一般人我不会告诉他

常吃鱼肉有益健康大家都知道,不过却不是人人都爱它。主要就怕那股腥味,吃鱼,如果腥味没有有效消除,那感觉还真是很销魂。

今天为大家分享三个小技巧,让你煮的鱼不再腥!

1.贴骨血一定要去掉,用厨房用纸就可以办到,或者用温水把鱼多洗上两遍,但是一定要记住是温水千万不要用烫的水。

2.黑膜也要去掉。

3.去鱼腥线:

一是切:在鱼头下面1厘米左右的地方切一刀,不要切太深,约切鱼厚度的四分之一。

二是找:把切口拨开,看到里面有个白点,这个白点就是鱼腥线。

三是拍:右手掐鱼腥线,左手轻拍鱼的脊背,慢慢把它拽出来。鱼另一面也同样取出鱼腥线。这样处理后的鱼,再烹调就没有腥味了。

Tips:鲤鱼、草鱼、胖头鱼、鲫鱼等鱼类去鱼腥线的方法是一样的。

其实鱼去腥借助小帮手也是不错的。

生姜

说起去腥,生姜可以说是人尽皆知的东西。生姜去腥可以说是烹饪海鱼最常用的方法,但是人们常犯的一个错误就是将姜和鱼一起放入锅中蒸煮。

实际上,在鱼肉还没有蒸熟的时候,腥味是没有完全激发出来的。因此,想要达到良好的去腥味的目的,最好在鱼蒸到快熟的时候才将姜丝或是姜片放入,去腥效果会更好。

牛奶

关于牛奶的用途实在是太多了,除了拿来喝之外,还可以敷面膜、洗茶具等等。而用牛奶来去除鱼腥味也是人们常用的方法。

用牛奶去腥,只要在炖鱼的时候加在汤里即可,尤其是在烹煮冰冻过的鱼的时候,牛奶的蛋白质能够渗入鱼肉,让已经冻过的鱼重新

恢复新鲜的味道,是烹饪鱼类时绝佳的去腥、调味品。

青柠檬

若是喜欢泰国菜的人,一定吃过知名的柠檬鱼。柠檬汁的酸味和鱼肉非常合拍,除了创造丰富的口感和让人更加开胃之外,还可以达到良好的去腥效果。

给鱼肉去腥,首选酸涩的青柠檬,无论是洒上汁液还是切片覆盖在鱼上烹煮,都能够很好地去除鱼腥。也只有青柠檬才具有的酸味和芬芳,才能与鱼肉的味道完美调和。最后附上炖鱼、煎鱼、蒸鱼全攻略。

1.煎鱼防粘锅

可在烧热的锅里放油后再撒些盐。也可净锅后用生姜把锅擦一遍。

还可把锅烧得热一点,油温高一点,再放入鱼。鱼遇到高油温表皮会立即变硬,不会粘锅,然后再改用小火把鱼煎透。

2.蒸鱼用开水

蒸鱼时先将锅内水烧开,再蒸鱼,切忌用冷水蒸。因为鱼在突遇高温时,外部组织凝固,可锁住内部鲜汁。

蒸前最好在鱼身上洒一些鸡油或猪油,可使鱼肉更加滑嫩。还可以封上保鲜膜,防止鱼的鲜味跑掉或滴上蒸锅水冲淡鱼的味道。

3.烧鱼防肉碎

在做红烧鱼前,先在锅里把鱼煎透或炸透,油量要大,油温要高。烧鱼时汤不宜过多,一般以水没过鱼为度。

不要翻动鱼身,烧制过程中,用勺将汤汁不断浇淋在鱼身上,这样即使鱼肉入味,还可以保持鱼的原形。

4.冻鱼放奶烧

烹制长时间放在冰箱里的鱼时,可适当在汤中放些鲜奶以增加鱼的鲜味。

将鱼从冰箱里取出后,最好自然化冻,也可放在置有少许盐的容器中解冻,目的在于冻鱼肉中的蛋白质遇盐会慢慢凝固,防止其中液体流失而失去营养。

5.炖鱼入味

吃炖鱼是件很纠结的事儿,鱼小刺多,鱼大难入味。

炖鱼的话建议选择2-3斤的鱼,洗干净之后在鱼身上划上几刀,提前用盐和料酒,葱姜腌一腌,让鱼肉入味。

炖的时候,要小火慢炖,俗话说“千炖的豆腐,万炖的鱼”鱼炖的越久越入味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylvlvwang]

热门搜索: