中医专家告诉你 值得收藏的“养肝诀窍”

健康资讯腾讯大秦网健康频道李淑芳 吴文平2017-02-21 12:24

人们常说,“心肝宝贝”,可见肝脏同心脏一样对人体健康十分重要。

专家介绍:“肝脏在人体新陈代谢过程中起着非常重要的作用,负责帮助人体调节气血水液,维持人体代谢正常;同时,肝脏还是人体的排毒工厂,吃进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒素、废物等都必须依靠肝脏来解毒。

《内经》云:“肝者,将军之官”,进一步说明肝脏在人体的重要地位。早在几千年前,祖国医学就有肝脏疾病随四季更替而起,愈、甚、持的论述。《素问·藏气法时论》曰:“病在肝,愈在夏;夏不愈,甚于秋;秋不死,持于冬;起于春……”。

即春季为肝脏主气,随肝之虚实而有病起(起病或好转);肝得夏季长养之气病可向愈;秋天劲急的金气易伤肝木,使病情加重;肾主水,应于冬季,肝木得肾水之助而能与邪相争,则病情胶着。因此,顺应四时调养藏气,是治病养生要旨。肝脏的调养亦是如此。应按照季节的变化,应用不同的方法进行调养。”

春季养肝

调情志,慎劳心,节饮食

春季是人体调养的关键季节,所谓春天养好身,夏天不怕热。春季的养生要顺应春天万物复苏的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”。 中医素来有“春宜养肝”之说,这个时节养肝很有必要。肝主“生发”,是和春天的万物复苏的特征相对应的。中医五行理论认为春属木,与肝脏相应,因而春气通于肝,在春天肝气旺盛而升发,所以春天是肝旺之时,过于补肝怕肝火过旺;如果肝气升发太过或肝气郁结,都易损伤肝脏;趁势养肝可避免夏季暑热伤肝而致肝阴不足。所以春季养肝主要以疏肝气、养肝血、清肝热为主。同时应注意调情志,慎劳心,节饮食。

夏季养肝

健脾气,和胃气,祛暑热为主

夏季是四季中天气最热的季节,人体因气温的升高新陈代谢最快最旺盛。气血运行活跃,皮肤毛孔开泄,暑气熏蒸,动则汗流浃背,机体大量出汗,引起体内水分及钾、钠、氯等电解质及维生素等丢失,能量大量消耗,肝脏血流相对不足影响肝脏的营养供给,以及机体代谢旺盛,大量代谢产物需肝脏加工处理,增加肝脏功能的负担和损伤。夏季暑热,耗伤人体气阴,人体唾液、胃液、胆汁及肠液等消化液分泌减少。患者食欲不振,无味,进食显著减少,影响消化功能的吸收,降低机体抵挡能力和肝脏营养的供应。夏季若雨水过多时湿邪内侵,外界病毒、细菌大量繁殖,易致肠道感染。肝病患者贪凉常居空调房间而损伤阳气。因此,慢性肝病患者夏季摄生保健需适应“天人合一”的规律,与夏令季节、天气、环境相适应,根据肝病特征,把握护肝养肝常识。因此夏季养肝应以健脾气,和胃气,祛暑热为主。

秋季养肝

润肺燥、养肝阴,祛暑湿

秋天暑热渐退,气候由热转凉,人体的生理活动也由外向活跃转为内敛收藏。虽然秋高气爽,但气候干燥,机体阴津易亏,人体内肝火旺盛。尤其是北方,初秋余热未尽,常有阴雨,湿气较重,天气以湿热并重为特点;中秋之后则雨水渐少,天气干燥,寒热多变。人体如果不能及时适应气候的变化,就会导致机体功能紊乱,出现各种健康问题,肝病患者的免疫力多比较薄弱,因此秋季养生对于肝病患者十分重要。养肝的重点在于润肺燥、养肝阴,祛暑湿。

冬季养肝

肝肾同补,活血通络

冬季寒冷干燥,许多人都会摄入过多的高脂肪、高蛋白、高热量的食物,加之冬季运动少,这些都会让肝脏“很受伤”。中医认为,肝主藏血,主疏泄。如果肝脏受到伤害,将进一步引起全身其他脏器功能受损。《内经》说“逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少”,冬季不注重养肝则伤肾,导致肾虚,来年春天则容易发生俗称的“春困”,头晕乏力,精力不济,又会使肝病更易复发,而且容易感冒。因此冬季养肝也十分重要。养肝的重点在于肝肾同补,活血通络。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]