与全网通背道而驰,这样的路能走多远?

近期,在对中国移动在2017年加大力度推行阉割版手机的报道与分析文章中,对中国移动的举动提出了质疑和批评。对于中国移动这个举措,存在两种比较针锋相对的观点:一种认为中国移动这是在开倒车,是违背行业发展趋势的做法,更是中国移动滥用移动业务,任性妄为的做法;另一种则认为这是中国移动出于市场竞争的需要而采取的一种策略而已,无可厚非。

笔者更赞同第一种观点,即中国移动此举的确违背了行业发展趋势。外界无论如何评价,都不如中国移动自己对此的判断更能说明中国移动为何如此我行我素。

2014年4月,中国电信在全球首家推出三网双卡双待3G智能互联网手机,这类手机兼容了中国电信CDMA网络、中国移动GSM网络以及中国联通GSM网络的系列手机,命名为“全网通”系列手机。这一具有全新营销概念的系列手机产品,实现了三家运营商在手机上的“合体”。这意味着中国移动、中国联通的用户无需更换其原有运营商的老号码也可使用中国电信天翼的3G网络手机。

2015年12月11日,中国电信与中国联通在北京联合举行了一场发布会,虽然只有短短15分钟,却是第一次站在一起,引发了更广泛的猜测。两家公司这回发布了《六模全网通终端白皮书》,为六模全网通手机在频段、模式、软硬件等方面划出统一的标准。

2013年,为推动终端产业快速发展、满足广大用户对优质4G终端产品的需求,中国移动首次制定并发布了终端产品白皮书,明确了中国移动4G终端产品要求。

2014年12月19日在“2014年中国移动全球合作伙伴大会”的“4G时代的终端发展与创新”分论坛上,中国移动发布了TD终端产品白皮书、终端质量管理及测试白皮书、TD终端管理办法,并对2015年市场发展进行了预测,提出了2015年终端发展策略及终端管理要求。在本次发布的终端产品白皮书中,中国移动要求定制终端全部支持五模。

2016年12月20日,在2017年中国移动全球合作伙伴大会的“4G业务及终端发展”分论坛上,中国移动回顾了2016年终端发展情况,并公布了2017年终端产品规划,提出了2017年终端发展策略和终端管理要求。关于频段增强,中国移动要求2017年8月1日起1000元及以上产品FDD-LTE模式必选支持Band8、TD-LTE模式必选支持Band34,2017年底全价位段必选支持Band8和Band34,3000元及以上产品必选支持五模十三频。其中单卡产品需支持所有运营商4G制式,双卡产品需支持网络优选。

简单回顾三大运营商的技术规范,我们可以看到:由于网络制式很多,全网通手机一定是多模手机,但多模手机不一定是全网通手机。

从手机的实际功能来看,中国电信、中国联通的全网通手机都可以支持中国移动的卡。而中国移动的五模手机实际上只能支持中国移动的网络(频段),移动宣传是“全网通”,实际上就是阉割版的手机,中国电信和中国联通的手机卡实际受限,根本就不是全网通。而从2017年中国移动的终端发展策略来看,则是单方面加大了对这种阉割版手机的资源补贴力度,进而引发了消费者的强烈反应。

如今手机号码绑定的应用越来越多,换号成本太大,当用户需要更换手机号码时却发现掉进了中国移动的陷进,连手机都需要换,这样的“背道而驰”不知道又有几个消费者能够接受呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhihwang]

热门搜索: