绥德洋芋檫檫:简单好做 让人欲罢不能

绥德洋芋檫檫:简单好做 让人欲罢不能

提起绥德美食,一口气能点出二三十种:碗饦、黑粉、凉面、油旋、羊杂碎、猪脑肉、驴板肠、黄馍馍、洋芋擦擦、黑愣愣、抿节、钱钱汤、麻汤饭……。绥德美食跟绥德文化一样,种类繁多却各具特色,令人眼花缭乱垂涎欲滴。《舌尖上的中国》第一季里就有绥德黄馍馍,节目播出以后黄老汉彻底火了,开了连锁走向全国。

绥德洋芋檫檫:简单好做 让人欲罢不能

碗托黑粉羊杂碎油旋黄馍馍虽然好吃,但做工复杂,短时间内根本掌握不了味道和技巧,想要美美吃一顿必须去正宗的店里。而且很多美食的保质期很短,离家在外的人只能借着回忆咽下口水。不过,有一种美食却是简单易学老少皆宜,那就是洋芋擦擦。

绥德洋芋檫檫:简单好做 让人欲罢不能

洋芋,也就是土豆,陕北人称之为山馒,它适应力强,产量大,营养价值高,在陕北的农村,每一家都有一个专门存放土豆的小土窑,每年秋天收回来的土豆一直要吃到来年的秋天。在干旱少雨的黄土高原上,蔬菜稀缺,土豆是一年四季家常饭菜的主角,不可取代。陕北人把土豆的做法发挥的淋漓尽致:蒸煮炸拌,块条末片,宽厚细窄,洋芋擦擦黑楞楞洋芋片肝子土豆条大盘鸡大烩菜土豆然酸菜划小白菜无一不是人间美味。还可做成洋芋粉条,搭配其他菜肴。大学舍友喜欢吃土豆,我邀请她来绥德并夸下海口:“保证你吃三天不带重样”。

绥德洋芋檫檫:简单好做 让人欲罢不能

洋芋擦擦做起来很简单,土豆洗净削皮,用专门的擦子把土豆擦成片,水洗一遍后捏干(也可不洗),把面粉均匀的拌在土豆上直到没有湿块,倒在已经烧开的蒸笼上,盖好加热十几分钟就可出锅。下一步就是调料,完全依个人口味:放点芝麻韭菜盐辣子葱花香油等,或者西红柿青椒炒成酱汁拌着吃,也可以加青椒孜然炒,喜欢吃肉的放点小炒肉,味道不尽相同,让人吃完一碗还想再来一碗,欲罢不能。

绥德洋芋檫檫:简单好做 让人欲罢不能

聪明的陕北人不仅仅局限于土豆,春天的榆钱和槐花,夏天的豆角都可以和土豆一起蒸,香甜的榆钱槐花与土豆混合在一起,又是另一种口感。再来一碗小米稀饭或者高粱饭,南瓜汤,加一碟水萝卜或黄瓜拌的凉菜,生活简直不能更美好。

当天天米饭面条吃腻了的时候,洋芋擦擦就是换口味的最佳选择,简单又美味,可以加各种佐料各种食材研究出新的吃法,不再是旧社会单纯的为了填饱肚子。虽然现在一年四季都有新鲜的大棚菜,但土豆在陕北人心目中的地位依然坚不可摧。

绥德洋芋檫檫:简单好做 让人欲罢不能

前段时间网上流传一个段子,开头是:做人要像土豆,跟啥玩意都能一起炖,咋整都不难吃。榆林人的羊杂碎里放炸土豆条,这是绥德人万万不能忍的。土豆虽然百搭,但和羊杂碎放一起完全变了味道。这估计是绥德人唯一接受不了的土豆吃法吧。

欢迎大家来绥德,这里可以品尝土豆做成的各种美食,邂逅帅气的绥德汉子,还可以看秧歌听民歌赏石雕,保证你会深深爱上这片黄土地!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]