洒红节 一场属于印度人的迎春狂欢

  撰文、摄影:沈安娜

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  五彩纷呈的洒红节

  三月时节,我去印度采风,幸运的是我正好赶上了印度当地一年一度的洒红节,激情奔放,活力四射。整个印度就是一个充满色彩的国度,而洒红节就是一个充满色彩的节日。我敢说世界上没有哪一个国家像印度那样重视色彩,洒红节是印历的新年,象征着单调乏味的冬天结束,多姿多彩的春天到来。所以印度人来用“洒红节”来庆祝春天的到来。每到这个时候,印度人最喜欢说:“如果春天已经来临,荷丽(即洒红节)还会远吗?”

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  紧锁眉头

  洒红节是印度最著名的古老节日之一,原本被称为Holika,现在也叫Vasanta-Mahotsava或是Kama-Mahotsava,而人们也把这个节日叫做洒红节、霍利节或胡里节。那天,我起了个早,酒店服务员告诉我明天是一个狂欢的日子——洒红节,怀着期待和好奇我走出了酒店。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  洒红节上的女人

  德里的市场还是象往常一样的热闹和拥挤,商人们虔诚地做完祈祷就开始招呼客人做生意了,力夫们在人群中穿梭,用树枝条编成的筐顶在头上,筐里装满了客人预定好要送出去的货物。唯一不一样的是,所有的店铺都在卖各色的颜色粉,还有水枪、水球,我明白这些的所有就是为洒红节准备的,毕竟这是印度举国庆祝的两大民族节日之一。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  追洒

  印度人的迎春狂欢

  第二天,印度当地的几个朋友来带我去感受这样的狂欢节日。大家一见面,不是以往那样见面问好寒暄,也许是早有准备,所以对于他们的特别方式也没有太大的惊讶。不过不到一刻钟我的脸上、头发上、衣服上都沾满了各种色彩。此时的我却想象不出自己会是个什么模样,双眼扫视了周围的朋友,剩下的只有欢笑,这么的轻松自在。大家应该就是我的镜子,我也是眼前的这些会动的彩色涂鸦之一。这也是今天最流行的问候方式。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  印度人的迎春狂欢

  接着,我们大家跑到了大街上,只见眼前的男女老幼都已是一身重彩,没有一个“洁净”的人,平日腼腆的姑娘们也互相嬉闹着,卷入了这场“色彩之战”。所有人的脸上、头上和身上都已被抹或洒上各种颜色的粉末,还将彩色的纸屑撒向空中。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  洒红节上的场面

  有的淘气的孩子把装满颜料水的气球扔到毫无防备的路人的头上,有的则拿起盛满颜料的水枪向人喷射。没有人会因此而生气大骂,而是很乐意被涂抹。霎时间,人人都变成浓墨重彩的“大花脸”,衣服也都变得色彩斑斓。地上一摊摊五颜六色的水渍十分扎眼,一路上到处是脸上身上涂得五颜六色的行人,唯一一样的是大家脸上挂满了笑容。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  交战

  大家相互追逐,没有男女之别,没有老幼之分,更没有种族的定义,大家仿佛暂时忘记了所有的烦恼和负担,只想用最鲜艳的颜色来表达自己的祝福!也许最开心的还是那群天真无邪的孩子,他们在尽情的让自己和同伴们拥有更多的色彩,爽朗的打闹带来的欢笑声感染着街上每个人。大街上不管认识与否,不分年龄性别,也没有贵贱之分和种姓之别,大家相互泼红洒绿、互画花脸、互掷水球,以示吉祥。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  姐妹

  孩子们相互涂抹是免不了的,他们还会对平时尊敬有加的老人突然泼洒深红或菊黄色的颜料,然后兴奋地手舞足蹈。街道上成了色彩的海洋。在涂抹颜料和泼洒彩色水的过程中,大家都努力把欢乐送给别人,让幸福浇灌全身。碰巧的话,你还有可能被楼上扔下来的鸡蛋砸中,一路滴答着黄汤。在如此汹涌的色彩浪潮中,每个行人脸上都画上了“彩妆”,大家的衣服也都变得色彩斑斓。印度人在这一天捉弄别人时总有一个很好的理由——“请别生气,这是洒红节”。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  互涂彩脸

  天黑了,人们把用草和纸扎的霍利卡像抛入火堆中烧毁,大家围着火堆奔跑舞蹈,还用水和各种颜料互相泼撒、涂抹。盛会结束后,我们带着满身色彩的回到了住所,开始了自己的“清理”工作,后来听说他们颜料都是天然的,对皮肤没有伤害。但是也有报道说部分不法商贩销售含铅等化学物质的颜料。所以如果下次你赶上这样的节日,记得为了保护皮肤,最好在皮肤上先涂层保护油。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  印度漂亮的女孩

  北方邦的“打男人节”

  在距离首都新德里约100公里的北方邦布拉吉地区的洒红节,女性以“棒打男人”的方式来过节的。这一奇特习俗每年都会吸引大批外地民众蜂拥前往。在洒红节当天,印度女性会穿上五颜六色的服装,每人手拿一根长长的棍棒,早早来到当地名叫巴萨纳的小村庄,守在村口及小巷等地,等待男人们到来。与此同时,男人们聚集在名叫南德冈的村庄,穿着厚衣服,带上盾牌,载歌载舞向巴萨纳进发。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  打男人节

  两方相遇后,一场“女打男”的好戏立即上演。“女打男”的力度很有讲究,既不是明显的假打,也不能让挨打的人身受重伤。许多时候,几名女性会把棍棒集中在同一个“目标”身上,手持盾牌抵御的男人一开始还用夸张的表情装出痛苦状,但很快便落荒而逃。晚上,遍体鳞伤的男人们回到家中,妻子一定会端上最好吃的甜食进行抚慰。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  追打男人的印度女人

  据介绍,这种奇特的习俗源于古老的印度教传说。南德冈是印度教“英雄之神”克里什那出生的地方,巴萨纳是他妻子拉达的家乡。相传克里什那结婚前,经常到巴萨纳村闲逛,并用恶作剧来嘲弄拉达及她的女友。这种恶行引起了当地女性的不满,她们每次见到克里什那,都用棍棒将其赶走。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  打男人

  到印度之前我就听说,印度女性一旦结婚就要辞去工作,在家做家务,地位相对低下。当我看到印度竟有“打男人节”时,有点儿不敢相信自己的眼睛。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  小歇的男人们

  “挨打才能不打人。”按照当地民众的说法,洒红节期间的一顿痛殴不但不会让男人心怀不满,反而有利于家庭和睦。女性聚集在一起,体验一回“当家”的感觉,得以改善心情。男人们对挨打乐此不疲,每年从南德冈前往巴萨纳的大军中,上至60岁的老人,下至10岁孩童,都乐得去体验一番“棒如雨下”的感觉。不知道是不是挨过打的男人会对“棍棒之苦”深有体会,反正当地的家庭暴力事件比印度全国平均水平要低。印度其他地区的一些居民会在节日期间前往南德冈,做一回“英雄之神”克里什那,来接受拉达们的棍棒教诲。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  印度洒红节上

  洒红节的传说

  每个节日都有一段动人的传奇故事,洒红节也不例外。相传古代有个名叫希兰亚格西普的魔王,要臣民奉他为神明,可他的小儿子普拉哈拉德带头执意不从,依然坚持对大神毗湿奴的信仰。父亲因此对儿子怀恨在心,对他进行种种残酷折磨,甚至让不怕火的霍利卡抱着普拉哈拉德跳进火堆企图烧死他。结果霍利卡被大火烧为灰烬,普拉哈拉德却因为有毗湿奴的保护而安然无恙。从此,在洒红节前夕人们总要点燃篝火,把用稻草和纸张扎成的霍利卡像抛入火堆中烧毁,象征邪恶的毁灭和真理的胜利。这个节日也就因此称为“霍利节”。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  涂花脸的美女们

  另一种说法则是,印度古代文化把春天比作爱欲之神的伴侣。每年春季爱神降临,人们纷纷外出踏青,异性之间萌动爱慕之情,便以开玩笑的方式相互接近。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  洒红节上的女人

  斋普尔的大象节

  洒红节前夕,在斋普尔会举行盛大的大象节,作为洒红节前夜的预热。大象在印度的历史和文化传统中占有重要的地位,神圣而倍受拥戴。在古代,大象是斋普尔皇亲国戚威权和礼仪的象征。至今,当地人仍喜欢用传统的皇家风范来美化他们心爱的大象。为了拍到大象节的欢腾场面我还颇费了一番周折。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  斋普尔大象节

  大象节场面热闹非凡,参加节日庆典的大象被打扮得格外漂亮,被涂上各式各样的花形图案,披戴上饰物,竞相比美。其间还有一个特别的比赛——“象球”赛,参赛两队选手坐在象背上驾驭大象,挥杆击球进门得分,比赛规则由马球比赛演变而来。活动的高潮部分就是一群色彩斑斓的大象一字排开,站在体育场的中央地带,接受评委的检阅,然后选出最漂亮的一头并授以冠军头衔。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  装扮美丽的大象

  看着眼前被装饰得花里胡哨的大象,人人都会觉得新鲜,由衷赞叹印度人的想象力。大象选美过后,本以为庆典就此结束,没想到狂欢预演竟然提前开始。现场观众纷纷跑入场内,互相抛洒五颜六色的颜料以示庆祝。而我这个毫无戒备的“外星人”被整得措手不及,几分钟之内整个人便化身为活体调色板,节日的浓重色彩在我身上体现得淋漓尽致。

洒红节——一场属于印度人的迎春狂欢

  清洗

  过去我一直以为狂欢节只有西欧和拉美才有,直至到过印度后才知道,中庸含蓄的东方人也有这么一个狂欢的节日。它不仅带来喜庆和吉祥,其刺激和疯狂也给一向温和内向的印度人平添了一份生活情趣。洒红节原本是印度教的节日,后来逐渐成为一个全民共欢的日子,无种姓之分,无男女之别,一切自然和社会的差别,似乎都在这斑斓的色彩中消失了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyhtjiang]

    热门搜索: