西安市公安局推出八项出入境便民利民新举措

西安市公安局推出八项出入境便民利民新举措

近年来,随着我市经济社会快速发展,特别是加快推进“一带一路”重要支点城市建设,对外经贸往来和人员交流愈加频繁,中外商旅和市民群众出入国境需求日益增强。为积极服务大西安建设,回应广大群众关切和期待,经报上级公安机关批准,现决定自2017年3月8日起,在全市公安机关出入境管理部门推出八项便民利民新举措。具体是:

1、在全市18个出入境接待大厅实行导办员挂牌上岗、首接责任制、全程导办制。为申办证照群众提供面对面、点对点热情接待、业务咨询、引导办理、邮政寄递等服务。

2、符合单独申请赴港澳团队旅游签注代办条件的申请人,可由邮政速递人员提供EMS双向速递全程代办服务。邮政速递代办办公电话:029-86755638。(登记备案的国家工作人员和原往来港澳通行证、原签注均非西安签发的人员除外)

3、将普通护照办理周期由10日缩短为6个工作日办结;

4、将往来港澳通行证、台湾通行证办理周期由10个工作日缩短为6个工作日办结。

5、将赴港澳“企业商务备案证”、单独申请赴港澳商务签注办理周期由5个工作日缩短为3个工作日办结,特别是对有紧急商务需求的企业,实行现场办理、现场取证。

6、将单独申请赴港澳团队旅游签注办理周期由5个工作日缩短为3个工作日办结。

7、在全市18个出入境接待大厅一律实行出入境证件办理“免填申请表格、免费采集人像、免费复印证件”服务,最大限度减少群众办证费用。

8、为有奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件情况,需要立即出国出境的群众,提供特事特办服务。对首次申请出国出境证件的,2个工作日内办结;对单独申请赴港澳台签注的,当日办结。

警方提示:证件申办周期从群众递交申请的下一个工作日开始计算。邮政速递时间不计入工作日。

另外,为积极服务我省自贸区创新发展和加快推进大西安建设,吸引更多的外籍高层次人才、创新创业人才和外籍投资者来我市投资创业,陕西省公安厅在2016年推出五项便利外国人入出境和停居留的政策措施,涉及外国人签证、停留居留证件、永久居留证签发等方面。在这里,再向大家宣传一下。

1、放宽人才类签证。对我市所需引进的外籍人才,可申请换发5年多次有效,每次停留不超过180天的人才类(R)签证。

2、提供口岸签证便利。对我市高校、科研单位邀请的外籍专家、学者可凭被授权单位签发的邀请确认函在西安咸阳国际机场陕西省公安厅口岸签证处(咨询电话029-88796271、86165225)申办30日内口岸签证。

3、对特定人员按需办理居留证件。对在我市企(事)业单位、科研院所、培训机构任职的外籍人员,凭人力资源和社会保障、外国专家管理等部门出具的工作许可、外国专家证、雇主担保函等证明材料,可一次办理5年以内有效的外国人居留证件。

4、缩短签发时间。对申请投资、人才、任职类永久居留的外国人,符合条件的,永久居留的审核由原来的两个月缩短为20个工作日内完成审核、报批工作;对我市引进的外籍人才及其随行的配偶子女,申办签证的,由原来的7个工作日缩短为3个工作日内办结;申办居留许可的,由原来的15个工作日缩短为5个工作日内办结。

5、提供互联网外国人办理临时住宿登记服务。为涉外单位和基层公安机关提供在互联网上申报外国人临时住宿登记的信息采集平台,方便临时来陕外国人就近办理住宿登记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimgong]

热门搜索: