这11个古镇未被列入旅行清单 却是江南的诗意

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”

江南古镇是柔,是画舫三千,是浅斟低唱,是舞低杨柳楼心月。

江南古镇是一种情怀,它承载了太多记忆。

若是烟雨濛濛,撑一把雨伞,穿行在古镇青石板铺就的幽巷里,更是一幅别具江南风韵的古镇水墨。

这11个古镇,或许从未出现在你的旅行清单中,却有江南最后的诗意!

南浔古镇

春天,水暖花开,阳光明媚,沿河两岸新绿的柳树分外迷人,是水上游古镇的最好时节。景区没有太多的现代商业喧嚣,有的是斑驳的石板路,蜿蜒的小河道。这里原生居民的生活状态始终未改,河中的浣洗,河边的早茶,行走于古镇细长的石板路,感受百间楼无穷的古朴与温美,让人沉醉其中。

门票:100元(含小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧宅、求恕里、刘氏梯号、南浔辑里湖丝馆、张静江故居、百间楼)

开放时间:全天

美食:野荸荠、双林姑嫂饼、交头面 地址:湖州市南浔区

荡口古镇

荡口古镇是典型的江南水乡,古镇内低层的房舍沿着水道排开,墙上的泥灰已脱落,青砖裸露着,不时还在砖缝中生出几棵枯草残藤,透着诉不尽的历史。河道和街边白墙黑瓦的建筑林立,屋檐下挂着一串串红灯笼。烟雨初绽的季节里,漫步在青石板的街道上,有种返璞归真的美。

门票:免费 开放时间:8:00 地址:锡山区鹅湖镇鹅湖湖西 特色小吃:小笼包、金家烧饼、走油肉、水金豆花

安昌古镇

安昌是绍兴最原汁原味的水乡古镇,几乎没有商业开发,在古朴的老街民居中走走,感受古镇那质朴的生活气息,让你瞬间回到古老的地带。若是下雨坐小船在水面上游游荡荡,滴答滴答的雨声,不仅是乐曲,更是一种寻觅。

地址:浙江绍兴市安昌镇

美食:扯白糖 特产:腊肠、仁昌酱油

窑湾古镇

窑湾古镇的千年古槐,见证了它的兴衰;后院酱缸,雕琢着岁月久远的痕迹;老式建筑,散发出浓厚的文化气息。窑湾古镇如一幅宁静淡远的画卷,清幽而寂静。行走在青石板路上,街道两侧店铺林立、旗幌飘摇,仿佛瞬间穿越,呼吸到了千年前的生活气息。

开放时间:9:00 票价:免费 地址:江苏省徐州市新沂市窑湾镇

交通:到达新沂市区后乘新沂—窑湾的公交车沿古镇大道直达景区

特色小吃:窑湾绿豆烧、甜油、桂花云片糕

千灯古镇

青石长街迢迢,小桥水声涓涓,空气湿润美好,青苔覆着石瓦,行人打着伞穿过雨巷。住在这儿的人们早起享渔趣,打渔归来上茶楼。这是何等自在?静静深巷里,隐约能听到石板下水声潺潺,伴随着雨声滴答,声若江南古调。在千灯,清茶一杯歌一遍,将旧日的故事又唱响,将古老的文化又传承。

地址:昆山市千灯古镇尚书路1号

级别:AAAA开放 时间:8:30 特色:三园一条街、九桥四十景 特产:油氽考古、油煎虾花饼、螺蛳佳肴、老米酒等

黄桥古镇

黄桥是一座活着的古镇,这里的居民依旧延续着千年的古镇脉搏。追问一丝琴声悠扬,探寻一缕陈木幽香。几番无意,几处徜徉,不经意的一个转角,便已阅尽千年时光……这,就是黄桥古镇。还有香酥可口、不油不腻的黄桥烧饼,去的话一定不能错过!

地址:泰兴市黄桥公园景区

票价:免费

特产:黄桥烧饼开放时间:8:00

甪直古镇

微风玉露倾,挪步暗生香,纯净、悠扬、典雅、温婉的气质,这是所有人第一眼看到甪直的印象。江南水乡独有的清幽与宁静,古镇别具一格的岁月底蕴与文化熏陶,徜徉在小镇,总有一个转角让你放慢脚步。在甪(lù)直古镇的老街上、廊棚下,依水而建着排排房屋。青色的石板路两侧,坐着不少原住民,他们有一搭没一搭地聊着天,流露出一种怡然自得的调调。

开放时间:8:00 票价:78元 特色小吃:甪直臭豆腐、甫里蹄、甫里鸭、南瓜糕、甪直萝卜 地址:江苏省苏州市吴中区晓市路

鸣鹤古镇

古镇依山成街、因河成镇、镇边有寺,渔耕人家枕河而居。古镇临近五磊寺,伴随寺庙的晨钟暮鼓和悠扬的诵经声,古镇似乎也增添了一份超凡脱俗的神秘色彩。

地址:浙江宁波市慈溪市鸣鹤镇

美食:梅花饺、年糕饺、老鼠糖球

陆巷古村

陆巷,到这里并不觉得是旅行,更像是久别重逢,回归故里。青石板的老街,明清时期的建筑,还有特有的苏式花园,都是陆巷的点点记忆。

地址:苏州市吴中区东山陆巷古村

开放时间:8:00 门票:50元

锦溪古镇

晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿烂若锦带,所以得名锦溪。水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市,二千余年的历史文化蕴积所调集凸现的水乡神韵,宛若一幅动人心魄的绝妙画卷。

地址:苏州市昆山市锦溪镇邵甸港路18号

开放时间:7:30-17:00

特色小吃:奥灶面、阿婆菜、云片糕、海棠糕、酱汁肉

著名景点:陈妃水冢、文昌阁、十眼长桥、通神御院、罗汉古松

朱家角

“春赏小桥流水,夏观古街幽弄,秋游名园古刹”。地处江南水乡的朱家角,是一个滴水玲珑之地。春夏时分时常细雨绵绵,小桥流水,水乡独特魅力一览无遗穿弄走巷,如入迷魂阵,趣味无穷。

门票:免费 民俗风情游:30元 地址:上海市青浦区朱家角镇美周路36号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylvlvwang]

热门搜索: