陈宝生谈校园足球:要有序发展 不能一窝蜂

陈宝生谈校园足球:要有序发展 不能一窝蜂

教育部部长陈宝生3月12日下午在十二届全国人大五次会议记者会上回答记者提问时称,把校园足球搞好,不是一个速效的工作,需要较长的时间。

陈宝生称,教育部门已经确认了1.3万个足球特色学校,今年要达到2万个,最终2020年达到4万所足球特色学校。“确定了近70个校园足球特色县,确定了4个改革试验区,这是要扩大覆盖面,就是要普及,没有普及就没有提高,让更多的人参与进来。”

去年一年,教育部门组织了20项赛事,950多场次,7500名高中生、大学生参加了比赛。“同时,我们遴选了243名外籍教师到特色学校,中小学任教,还和德国签订了足球合作协议,拟选了一批教练员、运动员到国外进行交流。”陈宝生说。

但他同时表示,“校园足球不是一个速效的工作”,需要从多个方面做具体工作。一是做大分母抓普及,让更多的人参与进来;二是做强分子抓竞赛,要和竞赛体系结合起来,要比赛出来的人,而不是人为挑选的,要靠脚下功夫;三是师资队伍抓培训,把现在运动员能用的用起来,当教练、搞培训,“我们现在师资队伍太缺了,所以一个办法是抓紧培养。远水不解近渴,对现在的体育老师校长抓紧培训,国内国外资源都用起来抓紧培训。”

“第四件事是有序发展抓标准。校园足球这件事还要有序发展,循序渐进,不能一窝蜂、一哄而起搞运动,那不行。所以,我们要做各种标准,像工作标准、竞赛标准、选材标准,程序要分类制定好。没有标准就没有质量,这是我们的理念。”陈宝生说。

另外还需保障场地供应,“走出去”跟人家交流,并且“教育和体育合作,学校和企业合作,各方面协同起来,加强管理”。

“目标就是一个,打破中国足球的那样一种让球迷不太满意的循环,把中国足球搞上去。当然,我们也知道,校园足球这一条路不可能完全满足中国足球腾飞、振兴的要求,但是为我们的孩子们能尽自己的一份力,做出一份贡献,我们就满意了。”陈宝生说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrrzhao]

热门搜索: