青云寺:集佛道两教于一体 堪称"榆溪胜境"

青云寺:集佛道两教于一体 堪称"榆溪胜境"

青云寺观位于榆林市榆阳区东南6公里的青云乡青云山上,是合道、佛教于一体的寺观,依山傍水,绿树环绕,楼台殿阁,此起彼伏,朱柱彩棚,泥塑砖雕,堪称“榆溪胜境”。

寺始建于明代,三迁而至今址。民国9年(公元1919年)重修扩建,总占地面积40余亩,是陕北最大的仿古建筑群,寺观建筑布局精巧、独特,以南北为轴线东西对称。东为道教建筑,西为佛教建筑。整个寺院建筑呈“東”字形。由南向北,渐次升高,殿宇参差,错落有致。被誉为“全神庙”。 寺观有殿堂298间,钟鼓楼3对,木牌楼3座,戏台1座,清风楼1座,万佛塔1座。各院之间回廊环绕,曲径通幽。整体建筑风格气势磅礴,庄严肃穆,建筑工艺精巧绝伦,尤以泥塑、砖雕、木刻为最。

青云寺:集佛道两教于一体 堪称"榆溪胜境"

1984年榆林县人民政府公布青云寺庙群为榆林县重点文物保护单位,1986年划定了保护范围,2003年成立青云寺观文物管理所,2008年申报批复为陕西省重点文物保护单位。

青云寺观长期以来被誉为“人杰地灵”之地,与其神奇独特的地貌特征有密切的关系。青云山突兀挺拔,山体自然向南延伸,与相邻小山联为一体。俯瞰全貌则有鬼斧神工之妙,一只栩栩如生的“大鳌”匍匐前行,“鳌”历来被人们喻为“神兽”而顶礼膜拜。

青云寺:集佛道两教于一体 堪称"榆溪胜境"

青云寺观则坐落于这只“神鳌”的“脊背”之上,连结相邻小山的山脊作为这只“鳌”的“颈”部,一直延伸到小山这个“鳌头”。沿“神路”而上,体味“平步青云”,顺山脊而行,则可以“独占鳌头”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: