榆林一煤矿长期出售黑煤 超载运煤车避开检查

榆林煤矿长期出售黑煤 超载运煤车避开检查

榆林煤矿长期出售黑煤 超载运煤车避开检查

原标题:神木:小保当煤矿长期出售黑煤 超载运煤车避开煤管站无人监管

陕西传媒网讯(记者 曹战军 见习记者 刘少东 苏鹏程)近日来,榆林多位运煤司机向陕西传媒网记者反映称,陕西小保当矿业有限公司(以下简称小保当煤矿)长期出售不带煤管票的工程煤,运煤车辆有时出矿不计量,避开煤管站到煤场后才过磅,存在偷逃税费现象,且运煤车辆超载严重,存在安全隐患。

黑煤运往大保当附近几个煤场

对司机反映的情况,记者在3月3日晚前往神木县小保当煤矿实地走访了解,从大保当下高速后,车辆一路颠簸,行驶在尘土笼罩的崎岖土路上,约两小时到达小保当煤矿,在1号井门口看到,煤矿有4人正在对两辆准备开进煤场的大车进行检查。

随后,记者以贩煤者身份从一外地司机张某处了解到,他们是赚取运输费的,每吨煤运费为十几元,当晚有30多辆拉煤车,分别送往大保当附近的两个煤场和榆阳区金鸡滩煤场,张某所载煤运往大保当工业园区旁的“榆林市富邦煤业有限公司”煤场。另外,附近还有一家没有名称的煤场也在买小保当煤矿的工程煤。

走访中,一位河南籍司机说,他们在煤矿运煤不带任何票据,煤车运输途中快到大保当煤管站时,有一条便道可以绕开煤管站,直接到达各煤场。从去年到现在,他们白天晚上不定时的在拉煤,2月份好像被榆阳区煤炭稽查队查过一回,找人出面处理后,再也没见有人来查过。

超载拉煤车走小道避开煤管站检查

在该矿煤场记者看到,有两辆运煤车停靠在煤堆旁,装载机正在往车上装煤,几分钟后车辆装满煤,记者搭乘其中的一辆车离开煤矿。途中与司机交流得知,该煤运往榆阳区金鸡滩镇恒元洗煤厂,他听矿上的人说小保当煤矿一天生产2000吨左右,煤价很便宜(说是煤质不好,每吨煤卖30元),因为其中的利润很大,所以,一般人根本买不到,都是和煤矿有关系的人才能买到。

“所有的运煤车都超载,最少的都超10吨以上,拉少了跑一趟不划算”,该司机称,车辆超载确实存在安全隐患,但煤矿有时不过磅,每车装多少煤全凭装载机司机估摸着装车,超载是必然的,加之煤车运费低,运输成本高,不超载不挣钱,只好冒着风险超拉。

大约50分钟左右,车辆驶出土路上了通村水泥路,到了大保当镇,行驶了约1公里左右,经过大保当煤管站时,司机把车开到左侧,进入一条坑洼泥泞的便道,道路两边是被大车碾压起来的淤泥块,如同一条深邃的河床。

晃悠的大车经过约1公里的缓慢行驶,驶出泥泞土路后,向榆林方向继续行驶约20公里后,煤车来到榆阳区金鸡滩镇恒元洗煤厂,煤车上磅后,记者透过该洗煤厂磅房窗户清晰看见,磅房电子显示器计量该车载重为56.9吨,按《超限运输车辆行驶公路管理规定》,该车不得超过46吨,过磅的人员把车号和吨位记在一本花名册上。

从煤矿到该煤场全程两个多小时,记者没有见到相关部门来查过。

小保当煤矿2017年之前从未领过煤管票

陕西传媒网记者从该矿一位内部人员处获知,小保当煤矿对外宣称只是在建设1号矿井,实则是两矿同建,目前1号矿井还没有拿到国家发改委项目核准手续,2号矿井仅有开工路条(同意开展前期工作的函)。煤矿实行3班作业制,前几天主副井掘进已贯通,生产的工程煤到现在已超过200万吨。

3月10日,记者在神木县煤炭销售服务站了解到,小保当煤矿刚刚在前一天领取了20本煤管票,在这之前“从没领取过一本票据”。

随后,在神木县煤炭运销管理站记者了解到,按照相关规定,所有涉煤车经过煤管站必须出具煤管票,不带煤管票的拉煤车过站时,煤管站有权对无票车辆进行查扣处罚,小保当煤矿的运煤车辆出境也必须带煤管票,该站工作人员还称煤车在运输途中的监管由煤炭稽查大队负责。

属于停产停建整改矿井仍对外销售工程煤

3月10日,省安委会研究并印发了《陕西省安全生产委员会关于对全省煤矿开展全面安全体检专项工作的通知》,小保当矿业有限公司一号井和二号井都被列为停产停建整改矿井,然而在3月15日中午,该矿仍在大量对外销售工程煤

发稿前,记者又在网上获悉,1月5日就有网民向神木县煤炭局和大保当煤管站反映过小保当煤矿销售黑煤的现象,该网民称此事时隔多日未得到相关部门的回应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gravityguo]

热门搜索: