这一年 我见到的赶超房价的赚钱机会

再过几天,就是新一期的知乎LIVE,要开始准备讲义了。时间不是很充裕,今天就随便跟大家聊点八卦吧。

大家当看着玩。

昨天写了篇关于房价的文章,很多人感慨,现在做什么都赶不上炒房,特别是在北上广。

这话有时候成立,因为买房本身可动用的杠杆高,一旦房价上涨,能撬动自身资产的快速膨胀。

不过在过去的一年多里,我还是遇到了一些人、事,赚钱的速度比炒房快很多,在这里纪录一下吧,也算自己的亲身经历:

1、牌照的贩卖

我自己跟金融行业也算挨得近,去年开始有一种现象:很多大型的互联网公司开始收购第三方支付牌照。

但这个牌照比较稀缺,又有大量企业来抢,其中包括了美团、滴滴、乐视。过去的一年里,一张牌照至少炒到了大几个亿。

我认识一位朋友,很幸运的是,他的公司就有这么一张牌照,还是若干年前申请下来的。

本来他的业务做得一般般,勉强维持,但当牌照收购的风潮一来,他的烦恼就变成了——

到底能挣几个亿了。

怎么说呢,这算是「机缘」吧。

2、内容创业

我自己写写自媒体,不过基本没达到过所谓的“十万+”阅读。

有时会看一下咪蒙的文章,不得不感慨:她真的是很有才华的人,对文字的驾驭能力太强。

昨天看了GQ中国的报道,复盘了她的一些做法:每天花十多个小时写作,记下各种素材…过得很焦虑,然而…也很快活。

她卖房创业,失败之后来北京求机遇,背水一战,然后一战成名。

过去的几年里,文化内容行业解构再造,诞生出了很多机遇。诸如咪蒙、陈安妮、唐七这样的一批人不断涌出。

昨天跟中介瞎聊,他跟我说,某某写耽美小说的网络作家,本来只是上大学随便写着玩,过几年花了1000多万,在他这儿全款买了一套房...

我觉得呢,最主要的还是这波人「实力」所至吧。

跟他们比起来,我确实是才华有限了...

3、资本运作

去年外出旅行,认识了一个风格奇葩的男士。跟我说,不久前卖了自己的公司,又新买一家公司。

我问他,为什么卖了之前的?他说自己急缺钱。

为什么又新买了一家?他说卖完上家公司后,钱太多、没地方花,于是又买了一家公司。

过了一段时间,我看到相关报道,一家上市公司斥数亿收购他新买的这家公司。

就这么倒腾一下,他的资产升值了十倍之多。

——这里面的核心因素,是「资本」吧。

好了,八卦完了。传奇很多,大家就当看着玩就好了。我们还是多搬砖、好好搬砖、认真过自己的生活。

庄子说:朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。

人生何其匆匆,作为宇宙之中的小细胞,让自己过得幸福开心,才是最大的正经事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycenyang]

热门搜索: