宝宝拉肚子怎么办?分清这几点就可轻松应对

企业热点西安市中医医院2017-03-16 16:54
0

宝宝到底为什么拉肚子,是否严重?需要输液吗?什么时候能好?很多妈妈来门诊后急切地追问大夫宝宝腹泻的原因等情况。宝宝腹泻,是由很多原因引起的以腹泻为主的一系列症状。

主要特点为大便次数增多或性状改变,可伴有发热、呕吐、腹痛等症状。引起腹泻的病原可以是病毒、细菌、寄生虫、真菌等引起。感染、滥用抗生素所致的肠道菌群紊乱、过敏、喂养不当及气候因素也可致病。所以就诊时医生会详细询问患儿家长病史,然后进行针对性的化验检查。

小儿腹泻一般分为急性腹泻(病程小于2周)、迁延性腹泻和慢性腹泻(病程大于2月)。对于不同病程、不同严重程度的的患儿可采取中西医结合治疗,如中医特色治疗手法口服汤药、外敷药膏、小儿推拿,必要时静脉补液治疗,效果显著。

对于急性腹泻的患儿家长来说,迫切需要知道的是的孩子病情究竟严重不严重?是否一定要输液治疗?家长们往往拿捏不准,犹豫不决。所以家长们首先需要分辨孩子病情是否严重,到底有没有脱水的症状,脱水的程度严重与否。

轻型腹泻:有腹泻的症状,但精神状态良好,通俗讲能吃能玩能闹,一般来讲这种情况的患儿可口药物服并配合中医外治用药,即可有良好效果。而重型腹泻除有严重的腹泻外,还伴有明显的全身症状,如发热、精神食欲差,这时单单口服用药难以很快有显著效果,最好静脉输液治疗。

另外判断病情还需结合失水程度,轻度至中度脱水可口服补液盐补充失水量、合并肠道感染时需遵医嘱服用抗生素、配合特色中医疗法,如小儿推拿,外敷止泻膏、三焦膏,直肠滴药等均能明显缩短病程,特别是对于感染性腹泻甚至有立竿见影的效果。一旦患儿出现尿量明显减少、精神萎靡、手脚冰凉发绀、哭闹无泪等症状时要考虑重度脱水,应立即就医,静脉补液治疗,否则会发生严重的并发症。

所以家长们要分清孩子疾病的严重程度及脱水程度做到心中有数及时就诊、不延误病情。

对于长期腹泻的宝宝,家长们往往四处就医但没有取得特别理想的治疗效果,在排除蛋白过敏及喂养不当等因素后,西安市中医医院院儿科采取中医特色疗法:口服中汤药、小儿推拿、穴位贴敷等外治法,往往能取得快速稳定的疗效。

(西安市中医院儿科 尤晰樱)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: