保监会去年处罚75家机构 罚款超过1300多万元

保监会消保局和中国保险保障基金有限责任公司3月15日联合发布的《2016年中国保险消费者信心指数报告》显示,中国保险消费者信心指数为71.2,比中值50高出42.4%,相比2015年69.2的水平有所提升,显示保险消费者信心进一步增强。

根据调查,保险消费者对宏观环境的信心提升,对行业发展预期更为乐观;保险消费者对保险业的信任度保持平稳,对产品多样性、购买便捷性、人员专业性、理赔诚信度评价较高;保险消费者的消费自信程度维持在较高水平,保险经营所依赖的大众信任基础稳固。

调查结果还揭示了保险消费者的需求和期待:多数保险消费者普遍优先配置保障功能较强的保险产品,同时期待行业能开发更多惠民的保险产品;多数消费者期待更多人文、贴心的服务设计理念:售前服务需要更有针对性,售后服务需要更有连续性,理赔服务需要更高便捷性。

保监会消保局局长吕宙表示,编制和发布保险消费者信心指数,是推动保险业以消费者需求为导向进行转型发展的重要举措,有利于保险业及时进行风险预测,针对消费者提出的问题进行研判,提高保险消费者权益保护的针对性和有效性。保监会高度重视消费者权益保护,开展了很多工作。例如,针对损害消费者权益的亮剑行动,不仅追究相关责任者的责任,也追究高管责任,去年亮剑行动组织71个检查组,出动300多位监管人员,共对75家机构、98人作出处罚,罚款超过1300多万元。同时,督促保险公司落实主体责任,通过服务评价要求保险公司改进服务。特别是对保险公司投诉比较靠后的公司向社会公布,并开展谈话。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycenyang]

热门搜索: