"心语墙"成"暖心墙" 这三份信件你都看了吗

在西安市第五医院风湿免疫科五病区的走廊里,有这样一面写满温馨、真情和感动的墙。

"心语墙"成"暖心墙" 这三份信件你都看了吗

这里原本是科室医护人员心语展示园地,贴满工作人员工作生活照片和寄语,旨在展示个人风采。后来,患者和家属自发写了一些心里话、感谢信等,贴到这面墙上。几年来,这面墙上的“心语”越贴越多,成了科室特有的一道风景。

"心语墙"成"暖心墙" 这三份信件你都看了吗

风湿免疫科五病区的医生们还记得有一位00后的花季少女。她患类风湿关节炎多年,她和奶奶都患有此病,相继多次住院。虽然小小年纪患病算是人生的不幸,但是,她和她的家人说,幸运的是,她们遇到了“五院风湿五科”这群“可爱的人们”。小姑娘腼腆害羞,爱好绘画,虽然部分手指已变形,但经过治疗,她仍然可以在病床上拿起画笔,肆意挥洒。看她笔下帅气的“医生大大”,美丽的护士姐姐,你能想到这是一名因为手指肿痛而就医的患者的杰作吗?每个看到这篇“漫画+中英文+网络潮语+火星文”的感谢信的医患,都会不由自主嘴角上扬,仿佛透过这篇文字,看到了她可爱的笑脸。

"心语墙"成"暖心墙" 这三份信件你都看了吗

还有一名年轻的小伙子,刚入院时,他时尚的穿着,前卫的发型让人有种距离感,出院时他却成了最受医护人员和病友喜欢的患者。短短十几天,他就跟大家打成了一片,帮病友打水,陪病友聊天,甚至帮医护人员开导情绪焦虑的病友,他的热情和乐观感染了很多人。像他这样给人留下深刻印象的外向患者还有很多。风湿免疫科五病区的医生们说:“作为医护人员的我们不禁佩服,他们让人们看到,有一些人,遭遇困难和疾病会笑着面对。这种正面情绪,不仅有利于疾病痊愈,对家人关系、医患关系的融洽也起到了积极的促进作用。”

"心语墙"成"暖心墙" 这三份信件你都看了吗

风湿免疫科五病区的医生们说:“这封打油诗是一个病房的大姐们共同创作的,我们已经记不起她们的名字。只记得这也是一个乐观、互助、团结的病房,出院后,她们已经从陌生人成为了好友。人与人之间的情绪也是可以‘传染’的,医护人员深刻体会到,一个充满负面情绪的患者会影响其他病友,相反地,那些充满欢声笑语的病房里,患者的恢复速度也明显加快。像这样充满才情的诗歌还有很多,它让我们不禁感叹,诗和歌的确是人类表达感情和智慧的独有方式,真是高手在民间啊!”

"心语墙"成"暖心墙" 这三份信件你都看了吗

这些心语大都是患者或家属亲笔写成,字里行间寄托了他们真挚的感激、理解和信任。每一封感谢信背后,都有着一份感动和一个故事,一封封信时常唤起我们脑海中一个个患者的剪影。有的一再复诊成了老熟人,有的擦肩而过,唯愿他们不用再来,他们治疗的过程,或顺利,或曲折,背后的医患故事最后都化成了暖心的情谊,永存医者心间。

风湿免疫科五病区的医生们说:“每每工作不顺或看见医疗负面新闻,以及许多个疲惫的值班之夜,注目这面神奇的墙,这些温暖的话语,感悟这些真挚的心声,总让我们收获感动,更加愿意去相信世间有爱,有真善美,更加对这个职业充满信心。“

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: