蒲城电厂遭村民投诉 负责人回应那就把电厂炸掉

  

蒲城电厂遭村民投诉 负责人回应那就把电厂炸掉

   一位村民下地浇水没多久,手就被染成了黑色

蒲城电厂遭村民投诉 负责人回应那就把电厂炸掉

   蒲城电厂周边都是农田,一村民正给小麦除草

  编者按:

  近年来,雾霾困扰着陕西关中地区,陕西省气象局官方微博@陕西气象因发布了一条有关雾霾的博文竟成网红,博文中配发了一张电影《东成西就》欧阳锋的剧照。在接到群众投诉陕西华电蒲城发电有限责任公司(以下简称“蒲城电厂”)造成环境污染的热线后,记者来到蒲城电厂采访污染时,竟然遇见了比环境污染还严重的两种“气”:企业的霸气和环保局的“官气”。

  记者走访了电厂周边村民的菜地,发现沿途运输煤炭的大货车对环境造成了明显污染。蒲城电厂办公室的一名负责人竟直言:“如果想彻底解决污染,那就把电厂炸了!”

  而蒲城县环保局更是一语惊人,监察大队何刚向《阳光报》记者反馈“经向蒲城电厂调查了解,蒲城电厂的用煤都是经过火车专线运送,不存在汽车运输,煤尘对周边村民的生产生活几乎没有什么影响。”记者眼见电厂门外,拉煤车排着长蛇阵,蒲城电厂方面给记者的说法是平均每天用汽车运煤有五六千吨。环保局距离电厂仅有22公里,面对记者采访环保执法人员的说法让人为他们汗颜……

  背景:2015年9月18日,国家环境保护部通报了陕西华电蒲城发电有限责任公司因烟尘、二氧化硫和氮氧化物等超标,被罚款45万元,并责令限期整改。

  近期,有村民不断反映蒲城电厂的污染问题,《阳光报》记者来到位于渭南市蒲城县孙镇的陕西华电蒲城发电有限责任公司(以下简称“蒲城电厂”)及周边实地采访,发现这里的问题还不止如此。 记者 邓龙辉 实习记者 杨泽星 文/图

  庄稼减产不敢穿白色衣服

  “同样的种子,同样的浇水、施肥,同样的管理,我们的小麦就是跟其他村子没法比!”正在蒲城电厂附近一块小麦地里锄草的村民常华(化名),提起身边的电厂似乎有说不完的怨言。

  常华今年已经57岁,在旁边的白起寺村生活了一辈子,她告诉记者,他们村子有相当一部分人都姓常或者姓王,她的老伴就是姓王。

  在她的印象里,蒲城电厂已经存在差不多30年了。“前些年还能闻到刺鼻的味道,后来就慢慢闻不到了”,但问题依然存在,那就是源源不断的拉煤车要经过村子旁边,黑煤渣及煤尘让他们苦不堪言。

  常华放下手中的锄头,指着身上的深色衣服说:“我们都不敢穿白色的衣服,穿上一会儿就变黑了。”接着又指着自己的鼻孔:“我们在外面干半天活,鼻子里全是黑的。”说话的时候,她脸上的表情很是痛苦。

  自家种的菜不敢吃

  白起寺村位于蒲城发电厂的东南方,距离不过数百米,电厂周围都是农田。在白起寺村村口,记者遇到了两名刚从地里灌溉回来的村民,她们对伫立在村旁的蒲城电厂也很是不满。一名年轻一点的妇女说:“我们村子原来还有人种苹果,可是结的苹果全是黑黢黢的,吃不成,更卖不成,大家都把苹果树给砍了。”她还说自己家的菜很多都是买来的,“自己也种菜,可是不敢吃,只有在完全没菜吃的时候才吃,得用水淘好几遍。”

  另一名年纪大点的老人放下手中的铁锨,伸出双手给记者看:“看,我就去地里面浇了一会儿水,也没干其他的,只是拿着铁锨。”记者发现她的手掌被染成了明显的黑色。接着,她又让记者看她沾满灰尘的鞋子及裤腿,说:“小麦上全是灰,在里面走一圈出来就成这样子了。”她们指着不远处排成长队的拉煤车说:“今天的拉煤车还不算多,平时都排好长好长的队,再遇到刮风天,整条路啥都看不到!”

  年轻一点的村民告诉记者,她们这些村民没有别的要求,只是想好好地生存下去,不想整天被这些污染围着,健康都没有保障。

  电厂解释平均每天用汽车运煤五六千吨

  蒲城电厂是否了解村民的困扰呢?2月28日下午,蒲城电厂的一名办公室负责人接受了《阳光报》记者的采访。

  这名负责人介绍说,作为国企,他们对环保一直很重视,近几年已在环保治理方面投入了十几亿。

  针对村民反映的问题,这名负责人称,由于规模较大,蒲城电厂平均一天用煤量在1万吨左右,除了部分用火车运输外,每天有五六千吨的煤需要通过汽车运送。他说,按照要求,运煤车都不能超载,还要进行篷布遮盖,不能有抛撒,但由于车辆众多,难免会有扬尘。

  这名负责人还称,他们电厂为周边地区的经济也做出了很大贡献,改善了人们的生活,人们应该全面看待问题。当记者提出,污染是客观存在时,这名负责人竟直言,如果想彻底解决污染,那就把电厂炸了!

  3月1日下午,蒲城电厂科技环保部的一名负责人再次向记者说明,他们电厂的环保工作一直做得很全面,省市县各级督导组多次实地检查,均给予了肯定,“但问题依然有,我们会进一步做好环保工作,获得周边村民的认可。”

  “乌龙”:蒲城县环保局竟称电厂的煤全部由火车运输

  记者来到作为环保监管的职能部门蒲城县环保局,监察大队的何刚告诉记者,蒲城电厂属于国企,不会因为资金而在环保上出问题。他介绍说,环保部门也非常重视蒲城电厂的环保工作,几乎每个月都要去检查一两次,但一直没有发现问题,附近的村民也没有向他们反映过任何问题。针对群众反映的煤尘污染,他表示将到现场进行了解。

  3月1日,蒲城县环保局监察大队何刚向《阳光报》记者反馈称:经向蒲城电厂调查了解,蒲城电厂的用煤都是经过火车专线运送,不存在汽车运输,煤尘对周边村民的生产生活几乎没有什么影响。

  这一说法与记者之前在蒲城电厂了解到的情况截然相反,当记者指出这一说法与电厂自己的解释大相径庭时,蒲城县环保局监察大队何刚立即改口说,可能不是找的同一个人了解的情况,出现了误差。

  蒲城电厂曾排放超标12.5~16.5倍被罚45万元

  蒲城电厂真的像他们所说的那样重视环保工作吗?记者发现,2015年9月18日,国家环境保护部通报了2015年上半年典型违法案件情况,其中陕西华电蒲城发电有限责任公司因烟尘、二氧化硫和氮氧化物等超标,被罚款45万元,并责令限期整改。

  具体情况是,环保部门对陕西华电蒲城发电有限责任公司分析在线监控数据时发现,该企业2014年11月4日~13日烟尘超标,11月、12月全月二氧化硫和氮氧化物超标,其中二氧化硫超标12.5~16.5倍。

  因此,渭南市环保局对其下达处罚决定书,罚款45万元,责令限期整改。

  煤尘污染可致尘肺病

  在采访的过程中,所有的被采访对象都对与之朝夕相处的蒲城电厂表达了无奈。看着身边络绎不绝的拉煤车,又在扬起的黑色灰尘中劳作、穿行,他们不止一次地说道:“这谁也没办法啊!”

  虽然自己没有办法,但他们却依然为自己的处境担忧,白起寺村一位不愿透露姓名的村民就抱怨说,他们村时常有人突发呼吸系统方面的疾病。他指着路边厚厚的一层煤尘说:“你看,原来路边都是草,现在啥都看不见了!我们就是在这样的环境中生活,我怀疑我们的肺也已经脏成了这样。”

  昨日,记者再次来到蒲城电厂发现,拉煤大货车还在继续运送煤炭。随后,记者查阅资料发现,煤尘危害极重,长期吸入可引起身体器官的病变,轻者能引起呼吸道炎症、慢性中毒和皮肤病,重者可导致尘肺病。

  据了解,蒲城电厂近年来在环保治理方面也进行了一些技改,但作为负责任的企业,一定要在环保治理中直面问题,敢于担当。蒲城县环保局的官僚作风已经愧对纳税人的信任,希望能予以整改。

  相关新闻

  大唐托电10号机组投产世界最大火电厂绿色转型

  2月25日15时18分,随着五期工程10号机组顺利通过168小时试运行,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司(简称“大唐托电”)总装机达到672万千瓦,成为世界在役最大的火力发电厂。

  大唐托电五期新建9、10号机组一投产就实现了超低排放,同时原有6台老机组完成了环保改造,其余4台计划今年完成,也就是说,到2017年年底大唐托电所有机组都将实现超低排放,将成为世界最大的绿色环保电厂。

  据了解,大唐托电是中国大唐集团公司所属大唐国际发电股份有限公司旗下的控股子公司,位于黄河之畔,呼、包、鄂金三角的腹地,与准格尔大型煤田隔河相望,每年就地转化燃煤1700多万吨,实现了由输送燃煤向输送电力的清洁能源转化。

  这家公司年发电量约占北京地区总用电需求的30%,截至2016年底,累计发电量达3390.78亿千瓦时,对改善北京地区大气环境质量、促进首都发展、实现国有资产保值增值发挥了重要作用。截至2016年年底,大唐托电累计上缴税金148.61亿元,对拉动地方经济发展做出了突出贡献。

  在减少排放方面,2017年,按计划将对2、7、11、12号4台机组完成超低排放改造,加上五期工程9、10号机组投产即实现了超低排放。大唐托电不仅是世界最大的火电厂,而且也将成为世界最大的绿色环保电厂,全部机组排放已接近燃气机组的排放值。 据《经济参考报》

(阳光报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wybinhhuang]

    热门搜索: