产业扶贫养殖户被收600元 米脂扶贫方式引质疑

  近日,有群众不断向记者反映,米脂县郭兴庄镇郇家河村在产业扶贫时,向每家贫困养殖户收取600元,导致群众质疑不断。对此,其村干部称因政府要求必须补助8只羊,导致补助价值超出了4800元的扶贫标准,所以要贫困户补垫。而乡政府则称对此事并不知情。记者 张壮壮 实习记者 李源

  产业扶贫补助8只羊每家被收600元

  3月13日,根据反映人提供的信息,记者来到郇家河村,并找到了产业扶贫补助的贫困户,经过多方证实,确有扶贫被收钱其事。记者在郇家河村见到了部分被扶贫家庭,其中,在贫困养殖户郇绳周的家中,记者看到其院落中的几孔窑洞十分简朴,硷畔周围简单搭建了几个养殖棚户,进入一窑洞中,记者看到其家居置物都很简单,除一台老式的电视机外,并无几件家用电器。

  在郇绳周的家中,记者看到六七名聊天的村民,经询问,多数是去年被帮扶收钱的贫困养殖户。其中,扶贫户郇绳席的妻子告诉记者,其家庭作为被帮扶的产业扶贫户,去年农历八月十四,由政府补助了8只羊,其中6只是成年大羊,2只小羊仔,在领养时给交了600元钱,当时交给了村长。此外,贫困户郇绳成的妻子告诉记者,政府给其补助的养羊数量和收取的钱数和郇绳席家一样,当时也是把钱交给了村长,因为是贫困户,家里交的600元钱是和其他人借的。

  而贫困户对收取这笔钱是否满意,以及收取这笔钱之前是否征求了贫困户的意见,她们告诉记者,收取这笔钱心里肯定会有意见,但是回头想想8只羊以600元的价格肯定买不回来,养大了还能卖更多的钱,所以也都交了钱领了羊。随后,郇绳席的妻子告诉记者:“因为买8只羊时算的钱超过了4800元的补助标准,所以我们说能不能少买两只羊,别让交钱了,但是村干部和政府的人说不行,必须买8只,所以就超出了标准,让我们交了600元钱。”

  随后,记者跟随村干部来到郇绳席的家中见到郇绳席,在其院内,记者看到正在养的羊,郇绳席指着羊告诉记者,“去年领了8只羊,其中6只大羊已经在去年年底生了羊羔,2只小羊也快长大了。”在聊天的过程中,郇绳席称,村里在买羊时并未事前告诉自己买羊会超出标准,也没说超过的钱要贫困户补垫,买回来之后,在领养时才说因为超了规定的4800元补助金额,每家需要收取600元才能领养。“羊都买回来了,8只羊收600元钱,整体算一算倒是比自己买羊便宜多了!”郇绳席告诉记者。

  扶贫被收钱群众质疑声不断

  “米脂县郇家河村在去年9月份扶贫的过程中,以4800元的补助标准,给每家养殖贫困户补助8只羊,却在发羊的过程中,向每户收取了600元钱。既然是扶贫,却又向贫困户收钱,这不是给贫困户徒增经济压力吗?”反映人告诉记者:“郇家河村有17户贫困养殖户,其中15家养羊贫困户被收600元,2家养猪贫困户被收400元,贫困户都是需要帮扶的家庭,对于他们来说,600元是几个月的日常生活消费开支,他们平日生活拮据,舍不得花钱,却在扶贫时被收取了不必要的钱,扶贫到底扶在了哪里?”

  在了解的过程中,有一户名叫郇克刚的贫困户告诉记者,当时在产业扶贫发羊的过程中,他由于经济特别困难拿不出600元,只交了180元,最后还是向村长借的钱,才领到了补助的8只羊。对此,郇家河一村民质疑道:“米脂扶贫在执行的过程中逐渐变了味,例如郇家河这个事,到底是以4800元为标准还是以8只羊为标准?如果以4800元为标准,少买两只羊就不必让贫困户交钱了,如果以8只羊为标准,那就没理由向贫困户收钱啊!”此外,在记者走访中还了解到,郭兴庄镇芦则沟村向10多家贫困养殖户收了钱,其贫困户以7只羊的标准,每家被收取了400元,较郇家河村少买了1只羊,少交了200元。

  村委会:乡政府要求必须补8只羊超了标准

  3月13日,记者找到郇家河村委会,见到其村委会副书记,对于收费一事,其向记者解释称:“政府的产业扶贫给贫困养殖户补助羊,村上也的确向被补助的养殖户收过钱,因为买羊的钱超过了补助标准,只能向贫困户收钱,但是这些钱都买羊了,看羊、买羊、分羊的时候有几名养殖户代表都在场,村干部并未挪用一分钱。”

  而对于为何要超出补助标准买羊,村干部回应称:“贫困户要求买好羊,但是好羊就贵,按照乡政府工作人员必须买8只羊的要求,买回来的羊价值就超过了补助标准。”此外,他还称,买羊买了两次,第一次在专业养殖场购买的羊,就是因为补助的羊数量不够,又在其邻村芦则沟村买了15只小羊,最后导致每户补助的标准平均超出600元。

  郭兴庄镇政府:此事尚不知情需要调查

  随后,记者来到郭兴庄镇,见到镇长刘长青,对于郇家河村产业扶贫却要求向贫困养殖户收费时,刘镇长称对此事并不知情,需要调查了解。而对于郇家河村民以及村委会干部所反映乡政府扶贫办工作人员要求必须且只能补助8只羊,以至于超出扶贫标准需要向贫困户收费一事,刘镇长称:“政策要求最低6只羊即可享受补助,乡政府并未要求过必须买8只羊。”此事具体情况如何,刘镇长称调查后予以回复,但截至记者发稿前仍未得到相关回应。

(阳光报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wybinhhuang]

    热门搜索: