把春天的味道吃进肚子 吃货需要掌握这些秘籍

春天吃春菜,这是我国多地的习俗,春菜在色、香、味等方面不但素雅、清淡,而且还特别的鲜嫩。

把春天的味道吃进肚子 吃货需要掌握这些秘籍

春季可尝鲜的蔬果野菜很多

春芽(香椿芽、柳树芽、枸杞尖等):春芽类富含钙、磷、钾、钠、维生素C、胡萝卜素等,有利于增强机体的免疫力,可凉拌、煎炒、裹面糊油炸等。只是香椿芽中含有亚硝酸盐,并且存放时间越长其含量越高,所以一次不要买太多,现买现做。

春笋:春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。其含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。可炒制、炖煮等,只是要注意不要食用太多。

荠菜:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”说的便是荠菜。荠菜富含蛋白质、维生素B2、维生素C、钙等多种营养物质,味道鲜美,食用方法也多,最常见的

韭菜:韭菜虽然一年四季都有,但以初春时节品质最佳,春韭的主要营养成分有维生素C、维生素B、胡萝卜素、尼克酸、碳水化合物和矿物质等。春韭的吃法多种多样,既可炒肉、蛋、虾、墨鱼等,又可作为饺子、包子的馅,或在炒豆芽、豆腐干等时,加些春韭,吃起来鲜美无比。

菠菜:春天的菠菜含有丰富的钙、钾、铁、胡萝卜素、维生素E和维生素C,菠菜的吃法很多,炒着吃、做羹、做汤和馅,也可凉拌,凉拌菠菜时最好用开水焯一下,去除一些草酸后再加入调味料,菠菜汁也可以和面制成面条、面片、水饺皮等面制品。

春天吃野菜要注意这几点

“春风吹,野菜生”,在食材越来越丰盛的今天,吃野菜也成了春天的新食尚。从营养角度来说,很多野菜含有较丰富的胡萝卜素、维生素、矿物质及膳食纤维等营养素。但是现在的野菜,有不少营养专家及医生对于它们的安全性和卫生性抱有忧虑,主要是因为通过人工培植的蔬菜通常会有相关监管部门的几道抽检,可是野菜的安全性无从保障。所以,如果喜欢吃,就需尽量注意以下几点:

1.采摘时尽量选择山坡、田野等未经人工栽培、没有太多污染的地方,不要去马路边、小区里、垃圾堆旁、工业废水流经区域等易污染地带,而且不要采摘太多,现采现吃。

2.选择自己熟悉的种类。我国有300多种野菜,常见的营养成分高的也有100多种,在这些种类中,有无毒的、微毒的、毒性大的。所以,要选择自己熟悉的种类食用。但是像毒芹、野胡萝卜、苍耳、毒蘑菇、狼毒草、乌头、藜芦、天南星等毒性较大的野菜,还是不要“碰”它们了,否则轻者会引起胸闷、腹泻、呕吐等症状,重者则会危害生命。

3.分清性质“清洗”。无毒的野菜,比如香椿、荠菜、苦菜、灰灰菜、鱼腥草、蕨菜、蒲公英、水芹、刺嫩芽、小根蒜、薄荷、桔梗等清洗时用流水冲洗干净就好了。但是像山菠菜、山蒜、野艾菜等有微毒的野菜就需要浸泡2小时左右进行解毒处理,或用沸水焯一下,否则很容易引起头晕和胃部不适等症状。

4.根据特点选择不同的烹调方法。大部分野菜都可以做汤、做包子饺子馅儿、煮面、煮粥、炒饭等,也有的像香椿、薄荷等还可以裹上鸡蛋液和淀粉炸,但有些长在树上的野菜就不宜炒着吃,那样口感会又粘又涩,不好下咽,比如榆钱、刺嫩芽等,它们适合蒸着吃或蘸酱吃。有些野菜适合生吃,例如苦菜、婆婆丁等,洗净蘸酱生吃。

5.野菜并不能算是“绿色食品”,功效也没有大家想象的那么大,而且大都性凉,所以不能多吃。

6.并非人人都可以吃野菜。过敏体质、有胃肠疾病、血液黏稠度高的人群不宜吃野菜。婴幼儿消化能力弱,也不宜吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytyyetian]

热门搜索: