超六成消费者遭遇过金融诈骗 传销占比最多

原标题:超六成消费者遭遇过金融诈骗 线上线下传销占比最多

市场上金融产品层出不穷,与金融相关的服务与产品日益向个人生活渗透和扩展。但在金融领域,金融机构侵害消费者权益的事件也与日俱增。特别是在2016年,以非法集资为主要手段的金融诈骗频发,这类诈骗具有手段多样、社会影响及危害性极大等特点,严重阻碍了普惠金融的健康发展。据融360《维度》最近发布的一份调查显示,调查对象中有63.26%的消费者表示曾遭遇过金融诈骗,其中占比最多的是线上线下传销,其次是虚拟币交易盘,线下理财非法集资的占比也达到了18.21%,更是有12.14%的消费者遭遇“金融互助平台”诈骗。

融360分析师认为,当前金融消费者在金融活动中普遍处于劣势,主要包括三个方面:首先,自身金融知识很难与金融机构和从业人员对等;其次,个体金融消费者在信息获取上具有天然的劣势;第三,个体金融消费者特别是中小投资者的风险意识淡薄且抗风险能力较弱。

近些年,伴随着互联网金融的快速发展,金融消费者权益受损的案例屡见不鲜,从e租宝、泛亚到中晋系,涉及上百亿资金,受害者遍布全国各地。 由于信息不对称,一些打着P2P网贷旗号的不法分子进行金融诈骗,互联网金融消费者因缺乏识别信息的能力,受到欺骗、损失严重。其次,在互联网金融领域,还存在着个人信息泄露、监管机制尚未完善、消费者身份多样化等问题。

当权益受到侵害时,应该合理进行维权,但据融360《维度》调查发现,46.01%的消费者表示在权益受到侵害时选择了自认倒霉。融360分析师认为,金融消费者自认倒霉实属无奈之举。在实际解决纠纷的过程中,往往耗时过长,投入资金过大(与成本相对而言),维权难度较大,很多金融消费者往往选择忍气吞声。涉及金额较大的,如果得不到合理的解决方式,向有关部门申诉也是一种理想途径,但需要的手续和证明较多,也可能涉及多个部门,维权并不容易, 65.18%的受访者表示,在遇到金融消费纠纷时,不知道向哪些部门反映。从金融消费者方面来说,提升自身的维权知识和维权技能显得十分必要。

中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长李博在柒财经互联网金融新闻中心消费者权益保护沙龙上表示,金融市场本质上讲是一个信用市场,在整个市场中监管的终极目标是保证市场参与主体的权益。对于整个金融系统或者终端的金融服务与产品,金融消费者保护都应放在首位。P2P网贷行业作为一种金融业态,保护消费者也应放在首位。当前互联网金融,特别是网贷行业,面临三个特点:快、偏、乱,即规模增长势头过快、业务创新偏离轨道、风险乱象时有发生,加强互联网金融消费者权益保护存在迫切性。李博认为,互联网金融消费者权益保护要从四个层面进行改革:制度建设上,建立健全新领域消费者权益保护立法;企业经营上,从产品、销售以及平台加强业务管理;消费者教育上,要加大互联网金融知识普及和风险教育力度;纠纷调处上,构建多元化P2P网贷纠纷解决机制。

同时,挖财旗下的钱堂理财社区发布的《金融消费调查报告》显示,投资者在进行互联网理财时的关注点已经从“高息”转移到了“安全”。在选择互联网理财平台时,82.1%的投资者认为最重要的衡量标准是“平台是否在监管备案,具备各类合规经营执照”;其次是“银行资金存管”和“是否具备第三方担保”。在选择互联网理财标的时,75.3%的消费者会优先选择“风险尽量小,收益可浮动”的低风险产品。此外,近九成消费者认为应该尽快完善法律法规,严惩违规行为,推动互联网理财行业合规合法化。

开鑫金服战略高级顾问凌冲认为,现今互联网金融投资者保护机制还相对缺失,很多平台对项目信息的披露不充分、不及时,且未对项目风险进行充分提示;大部分平台未对投资人进行风险评估,未考虑投资人是否具备风险承担和识别能力;缺失争端解决机制。北京商报记者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrrzhao]

热门搜索: