市中医院开展住院病案首页数据质量管理活动

健康滚动西安市中医医院2017-03-20 09:56
0

为了进一步提高医疗质量,近日,质控科从细节抓起,开展一系列的质控措施。其中包括提升住院病案首页数据质量管理。

质控科科长郭宏君组织科室质控管理员认真学习了《陕西省中医药管理局关于转发中医病案首页数据填写规范的通知》精神,第一时间在院内网进行全文公布,在医院质控微信群、科主任群组织大家线上学习,并要求科主任组织科室医务人员认真学习并落实。3月10日质控科组织全院医务人员在报告厅由质控专员凌嫚芝医师为大家进行了生动、实用的讲座。

市中医院开展住院病案首页数据质量管理活动

为大家更好的掌握学习内容,随后两天质控科针对培训项目印发考题,深入每一个科室进行现场考核。科主任、护士长积极带头认真、仔细答题。

市中医院开展住院病案首页数据质量管理活动

通过培训考试对病案首页的填写质量起到了良好的促进作用,大家认识到病案首页数据填写的重要性和必要性。

住院病案首页数据是医院信息管理的源头,是医疗信息统计、科研检索的基础,在等级医院评审、医保费用支付、临床路径、临床重点专科申报、医院内部精细化管理中的作用日益受到关注。住院病案首页数据质量是医疗质量管理的重要内容,是衡量医院医疗质量和医院管理水平的主要指标,更为重要的是利用疾病诊断相关分(DRGs)进行医疗服务绩效评价和医疗付费时,病案首页数据是其最为重要的数据来源,数据的质量控制工作就显得尤为重要。

质控科还将继续采取各种举措,激发大家学习各种质量规范的自觉性和积极性,为提高中医医院的医疗质量共同努力。

(质控科 薛晓侠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: