野鸡居委会扰乱小区秩序 8部门调查一年无果

“御溪台出怪物了!不是业主却能当业主委员,并能自封主任;不让物业收费,出问题了却能让物业负责;干尽损害业主利益之事,却能让业主给他掏钱包捐款……”

近日,网友@驼城过客在网络上如此吐槽。

据了解,陕西省榆林市某高档小区出了件“怪事”,一个由5名成员牵头组成的“野鸡”业委会,打着“坚持为业主服务”的旗号,这两年里把小区闹了个鸡飞狗跳。

对此,由当地政府等八部门组成联合调查组,对其进行了长达一年的调查,却仍旧下不了结论。

无奈之下,业主们只好自行联合起来,请走了这些“神仙”。

焦点

凭空冒出的“野鸡”业委会

“2011年业主们满怀喜悦乔迁御溪台新居,当时的小区环境优美、设施完善、秩序井然、邻里和睦。然而,自2014年4月伊始,吴兴旺等人私自成立的所谓“业主委员会”强行霸占了物业办大厅,抽烟、酗酒、打牌、睡觉,用种种卑鄙的手段阻挠、羞辱、攻击正常缴费的业主;辱骂、殴打物业工作人员……”

以上这段话选自一份署名为御溪台小区临时业主委员会的《告知书》。

红星新闻记者看到,《告知书》里列举了吴兴旺等人的种种“罪状”:不是小区业主,8名成员中一半不是业主身份,所谓的“业主委员会”完全是违法的;恶意破坏小区设施,导致小区出现严重的安全隐患,公共防范陷入瘫痪;非法敛财,向不明真相的业主非法集资,数额巨大,且所得款项去向不明。

野鸡居委会扰乱小区秩序 8部门调查一年无果

“业委会”向业主提出“自愿借款”(网络图)

3 月初的某天上午,当这份《告知书》被张贴在陕西省榆林市御溪台小区门口时,迅速引起了周围市民的围观,大家议论纷纷,都在猜测着这背后的故事。

其实,这件事还得先从3年前说起。

“御溪台”是全市最高档的小区之一,位于榆林市高新区,2011年建成交付,建筑面积达20万平方米,共有1023户住户。乔迁伊始,小区管理井然有序,邻里之间也相处和睦。但这一切都在2014年5月7日那天改变了......

那天,由吴兴旺等5人牵头,在“御溪台”小区内召开了“首届业主委员会成立大会”,打着“为业主服务”的旗号,霸占业委会办公室长达两年,阻挠物业收费,并多次向业主非法集资。

而根据此后开发商陕西华都置业有限公司向航宇路街道办事处所做情况反映,这个业委会“所有组成人员都不具备业主资格”。甚至有业主将其称作“野鸡”业委会。

对此,有业主表示:“我们不能再这样沉默下去了。为此我们决定成立临时业主委员会,以尽快恢复小区的正常生活秩序,还小区一份祥和与安宁。”

同日,这个由8名业主和1名地产代表组成的临时业委会将“野鸡”业委会成员强制清出了霸占两年多的业委会办公室。一位目击者告诉红星新闻记者,当时这些人赖着不走,直到警方接警后赶到,才将他们“请”走。

野鸡居委会扰乱小区秩序 8部门调查一年无果

新成立的临时业委会

冲突

“业委会主任”刀砍保安经理

“这个业委会成立微信群拉进去400多人,整天造谣。当初我不知情况,被拉进去后,说了几句公道话就遭到群主等一帮人辱骂围攻踢出群。谁说公道话骂谁,要不就上门糟蹋,门口拉大小便。”业主李先生说,这些人根本不讲规矩,甚至被政府宣布为非法,仍然不解散,坚持“为业主服务”。

航宇路街道办事处明珠社区副主任曹志梅,参与了“御溪台”小区“首届业主委员会成立大会”。在会议召开之后,曹志梅就曾以办事处名义,强行要求该公司交出物业,却遭拒绝。期间,另有其他业主也在组织业委会。

榆林高新区管委会此后经召集街道办以及市住建局物业市场监管科、高新区公安分局、社会事务局、建设局、华都置业相关负责人进行专题讨论,得到答复:小区前段时间自发组织召开业主大会不符合法定程序,业主大会应在社区领导下进行筹备,鉴于高新区管委会的社区工作还未启动,会应由航宇路街道办明珠社区进行组织管理。

同年10月,前述“业委会”成员连续多日围攻物业办,封门赶人,强迫物业承认其身份“合法”。物业方面称,这些人甚至将物业办的员工灶强行上锁,已经做好的饭都不让员工吃。

10月30日上午,“业委会主任”吴兴旺因取暖费问题,和小区物业办工作人员发生冲突。在此过程中,情绪激动的吴兴旺用手揪住该小区保安经理孟中秋的头发,用自己在厨房拿的菜刀刀背砍中孟中秋右小腿部位,致使孟中秋受伤。

随后,榆林市公安局榆横工业园区分局将吴兴旺行政拘留10日,并处罚款200元。

调查

“业委会”成员竟半数不是业主

据“御溪台”小区业主回忆,2014年12月9日,他们突然收到吴兴旺等人送去的《业主委员会备案表》,上面盖着明珠社区的公章,并签注了“同意”。此后,这些人在小区内将《备案表》到处张贴,大造舆论。他们围堵物业办的门,阻止业主到物业办交物业费和购买水电。

“这严重干扰了小区的正常生活。”业主李先生说。

针对这一情况,12月15日,小区开发商向街道办发出紧急报告,称应制止此类行为,防止小区内发生更为严重的后果。

街道办调查后书面确认:

10月20日小区召开业主大会所产生的成员8人,其中4人(业委会主任吴兴旺、副主任李锦增、会计徐文银、出纳刘海生)分别居住在儿子、女儿、女婿名下的房产,不是业主。

经调查走访,该次业主大会仅有81名业主到场,且均未参加投票,选举不合符规定。

组织方未按《陕西省物业管理条例》进行选举,也未进行差额选举,不符合条例规定。

调查结论为:该业委会不受法律保护。

但这个“业委会”根本不搭理街道办的文件,照常进行活动。

此后,吴兴旺等人还拿着《业主委员会备案表》,刻制了小区业委会、小区业委会财务专用章及“吴兴旺”法人印章三枚印章。随后霸占了小区业委会办公室。

监控视频显示:2015年3月24日,“业委会”人员强行拿走物业办打印机、电脑主机、读卡器、考勤机。

2015年8月,“业委会”人员将自家床铺、桌子搬到物业管理处前台,辱骂物业工作人员,阻止业主缴费。

野鸡居委会扰乱小区秩序 8部门调查一年无果

“业委会”人员强行破坏物业收费电脑(视频截图)

2016年1月1日,“业委会”人员带领几位业主,拆走车库东出入口道闸杆,车辆可以随意出入。

2015年7月13日,“业委会”还状告物业方,要求榆阳区法院判令其退出小区,并交出权属文件和技术资料。

2015年10月,物管方榆林市皇家内务物管公司分别向榆横工业园区警方和高新区管委会打报告,要求警方收回、注销吴兴旺等非法取得的印章,并就其长期在小区故意滋事的违法行为进行处理;请管委会尽快出面成立业主委员会筹备小组,指导召开业主大会。

2016年1月9日,100多位业主也发出《致有关部门的公开信》,要求警方履职。

2016年1月22日,榆横警方前往“业委会”办公室收取三枚印章,吴兴旺等拒不交出。吴兴旺说:“要交只能交给纪检委,公安没有权力收。”

业主们随后将此事爆料给了媒体。在陕西一家媒体以《榆林一高档小区非法业委会横行 公安接警不处理》为题进行报道后,2月14日,榆横警方在《榆林日报》上刊登声明,宣告此前由其审批刻出的三枚印章作废。

野鸡居委会扰乱小区秩序 8部门调查一年无果

警方公告“业委会”印章作废

但红星新闻记者调查后发现,这个“业委会”的公章在被审批作废之后仍在继续使用,今年1月3日还盖章张贴了通知。

野鸡居委会扰乱小区秩序 8部门调查一年无果

“业委会”加盖作废印章贴出的一则告示

处理

8部门联合调查近一年无果

“我们这大半年来已经找街道办和区政府七八次,两方总是互相踢皮球。实在是忍无可忍了。”一名杜姓业主告诉红星新闻。业主们决心自己来结束这样的日子。

基于业主们的强烈要求,2016年5月,榆阳区政府副区长贺德飞主持,抽调区民政局、市住建局、开发区管委会、榆横公安分局、区法制办、区信访局、区法院和航宇路街道办8部门成立联合调查组,进驻御溪台小区调查了解情况和寻求解决问题的办法。

临时业委会一位成员告诉红星新闻记者,他们还发现今年1月,“野鸡”业委会利用已注销一年多的作废公章与一家广告公司签订小区电梯广告,“这个是应属所有业主的收入,结果全入了吴兴旺等人的腰包。”

2月28日,小区物业和业主已向榆横公安报案。据红星新闻了解,公安已正式立案,由刑侦、经侦、治安组成10人调查组,对吴兴旺多次网络造谣及涉嫌广告诈骗一案立案调查。

今年1月15日,调查组牵头人、榆阳区民政局副局长刘光明在接受一家媒体采访时表示,结论就快有了,近期会专门开会。刘光明称:“这个业委会成立的程序有问题,我们会进行处理。”

3月16日,刘光明在接受红星新闻采访时称还没有调查结论。不过,当被问及详细情况和具体原因时,刘光明却不愿多说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: