榆人榆事-太平沟村扶贫第一书记:撸起袖子真扶贫

榆人榆事-太平沟村扶贫第一书记:撸起袖子真扶贫

他到村一年多的时间,村口建起了彩门,村里有了无线网,施行起“代养羊”……村里人一见他就拉着去喝茶聊天。“小艾书记是个不错的后生,时时刻刻看我们吃得好不好,生活上有没有困难,没事就跟我们一起聊天。”一进村,一位年长的村民知道我们来意后,对艾书记赞不绝口。

艾亭亭,男,1988年生,榆阳区计生局干部。2015年8月,带着上级的嘱托,入驻榆阳区青云镇太平沟村任驻村第一书记。想法多,思路广,善于争取项目支持,是艾亭亭带领村民脱贫致富的“法宝”。在他及村三委成员共同努力下,2016年底该村成功摘掉“贫困帽”。

榆人榆事-太平沟村扶贫第一书记:撸起袖子真扶贫

走访慰问扶“民心”

太平沟村位于青云镇政府东南5公里处,总人口1434人,下辖7个村民小组,456户,总面积20134亩。

到岗后,艾亭亭很快进入角色,月余时间内他在村委成员的带领下,足迹踏遍全村,查看村情,进村入户。建档立卡贫困户6户,合计11人。其结果令艾亭亭大吃一惊:除了自然因素、年老多病者居多、劳动力缺乏,最主要的是村民文化素质低。 “‘人心’扶起来了,摘帽脱贫自然水到渠成!”艾亭亭笑着表示。

艾亭亭说,他现在首要任务就是向村民把扶贫政策讲清讲透,祛除他们固有的思想观念“糟粕”,让村民理解和支持扶贫,并积极参与其中。真正做到思想脱贫,观念脱贫。

接下来,艾亭亭认真梳理扶贫政策,用浅显易懂的语言和文字把扶贫方针政策讲给村民,村民听后纷纷表示支持扶贫工作。

榆人榆事-太平沟村扶贫第一书记:撸起袖子真扶贫

种养结合扶产业

要带领村民脱贫,第一要务就是发展产业,而缺文化、缺资金、缺技术、地理条件差的现状,直接制约着太平沟村的发展。如何帮助村民快速脱贫,告别苦日子,是艾亭亭首要思考的问题。

“根据走村入户的情况,我想打造养殖与种养结合的脱贫产业,太平沟村脱贫并非遥不可及。”艾亭亭说。

2016年3月,艾亭亭自费与村监委会主任赵利平去韩城考察花椒树的种植,与当地种植大户学习花椒树种植技术及带来的经济效益,并带回种苗,进行试验。榆林地区冬季气温低,春天回冻比较频繁,这是种植花椒树最大的问题。经多方打听,府谷县有村民多年种植花椒树,经验丰富。次日艾亭亭与5位村民来到该村,拜访花椒树实验种植专家白守成老人,虚心受教,并来到他的实验田进行参观。回村后,艾亭亭通过人脉拿到榆林市近5年的气象变化数据,结合2次“取经”,加之多次到山上考察土地、水源、电源,最终定在村南沙灌木林地种植,结果待验收。“在我任期3年里把太平沟的花椒树种起来。”艾亭亭信心满满地说。

同年9月,根据贫困户无劳动的产业脱贫问题,艾亭亭和村上“三委”成员共同谋划,向区扶贫办申请贫困户产业扶贫资金3万元,与本村一家养殖合作社达成协议,利用扶贫资金购买白绒种羊,每户3只,寄养于合作社,其中羊绒归合作社,羊羔利润双方各分50%,且经双方商议,贫困户可继续代养羊羔。贫困户每年每户收入1500-3000元,此办法既解决了贫困户劳动力匮乏的问题又实现产业扶贫,同时还保证贫困户每年拥有固定收入,杜绝了返贫现象。

榆人榆事-太平沟村扶贫第一书记:撸起袖子真扶贫

为民解忧办实事

康松平是村内无人不知的贫困户,早年遭受矿难,腰椎被砸断,高位截瘫,至今卧炕23年,生活不能自理,全靠87岁老父亲日夜照顾。艾亭亭了解到情况后,得空就去看望,偶然一次交谈中,谈及老父亲康松平热泪盈眶地说:“父亲年事已高,腿脚常年疼痛, 想有一把电动轮椅,可以做一些小事,减轻父亲的负担。”艾亭亭记在心上。

作为一个年轻人,艾亭亭没事的时候也玩手机。回去以后,艾亭亭立刻想到利用网络众筹平台,向社会各界人士获取帮助,果然,很快为康松平筹得7100元善款购置了轮椅,并扶着他坐上轮椅。“谢谢艾书记,太感谢你了!”不善言辞的老父亲不停地向艾亭亭道谢。

坐上轮椅还没多久康松平却意外左眼严重受伤,艾亭亭将所筹剩余钱款送到医院,解决一部分困难。为了让父子俩以后的生活稍微好一点点,艾亭亭主动联系到腾讯大秦网,希望借助媒体的力量,响应社会各界,得到医疗救助,解决经济困难。

远远地就看见艾亭亭和老年幸福院的几位老人们话家常,闲聊。自他来后,对幸福院里12位老人的饮食起居进行合理安排,并定期请村医为他们进行体检,建立健康档案,发现重大病情及时告知其家属。

操心完了老人,村里还有个小女孩,父母离异,无人照看;爷爷奶奶年迈,力不从心。考虑到孩子的未来,艾亭亭通过各种渠道,将小女孩送到榆阳区孤儿院,接受好的教育。“孙女有了好去处,我们老两口心里的大石头也放下了。”

亮化新村搞建设

太平沟地处偏僻。艾亭亭入驻该村前,没有宽带,村民们对外界的政策消息知之甚少,村委会干部一直以来都是传统办公。

“这都信息化时代了,这样太落后。”艾亭亭一鼓作气,置办电脑、打印机、复印机、优盘等各类办公用品,村委会实现现代化办公,并安装手机移动信号接收器,供村民们上网、娱乐。

“农村工作就要有思路,小艾书记作为年轻人,有干劲、大胆、创新,个人素质又好,对自己要求也高,做事踏实,一看就是抱着干实事的态度来工作。自他来村后,村里发生的变化所有人都看在眼里。我和他工作共事的一年多,很受影响,以后还是要靠年轻人了。”太平沟村村长赵艳飞表示。

青云镇太平沟村已经脱贫,但脱贫攻坚永远在路上。艾亭亭坚定地翻开扶贫日记本,在2017年全村发展的彩色画卷中,继续书写和描绘着让新村更美丽、村民更富裕的新篇章! (郭咪咪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: