精准扶贫搭上旅游快车 汉中留坝县拔掉”穷根”

政务发布西部网-陕西新闻网鄢山宇2017-03-20 11:00
0

  西部网讯(记者 鄢山宇) 搭乘旅游的快车,汉中留坝县精准扶贫工作正以锐不可当之势,冲在了全面脱贫致富奔小康的最前沿。

  “旅游扶贫不是简单的、单方面的给钱给物,而是开发式、产业化的帮扶,是一个扶贫扶智的过程,目标是彻底拔掉穷根!”留坝县委书记许秋雯认为,走旅游扶贫道路,是留坝县在一产受阻、二产受限情况下,打好脱贫致富歼灭战的最好选择。

  留坝县地处秦岭深山,是国家南水北调的重要水源涵养地,限制开发的重点生态功能区,山大沟深、交通不便,没有工业,是国家级扶贫开发重点县。近年来,留坝县把旅游与扶贫有效结合, “十二五”期间,该县旅游总收入突破31亿元,旅游产业占到GDP的半壁江山,全县70%的贫困户直接或间接地参与到旅游产业中,人均因旅游增收2000元以上。

  贫困户成旅游从业者 农家乐卖“八大碗”年收入5万

  每到周末“逢集”日,陕西省级旅游文化名镇留侯镇庙台子村贫困户赵罗明都忙得不亦乐乎。以前以务农为主的老赵一年忙到头,收入也不过一万多元。但自从“留侯百年老集”复集后,他便在家里办起了农家乐,卖起了农村地道的“八大碗”,一年的收入将近五万元。

  围绕建设中国山地度假旅游示范区目标,留坝县把全县作为一个旅游综合体整体规划打造,累计整合资金6.4亿元,实施旅游重点项目162个,在原有张良庙、紫柏山、栈道漂流等景区景点的基础上,新建紫柏山滑雪场、栈道水世界、最美山村、格桑花海、留侯老集、老街旅游街区、火烧店青少年自然成长营等一批特色景区,其就业岗位90%安置县内贫困户成员,并以景区为中心,辐射发展农家乐、农家宾馆近200户。现在,每个景区都成了“精准扶贫点”和脱贫致富的“龙头企业”。

  据统计,2015年底,留坝县宾馆、农家宾馆和农家乐分别比2010年增长了113%、390%、58%,餐饮住宿、居民服务等4个与旅游最紧密的行业新增个体工商户和企业分别占年度新增总数的80%以上,建成旅游产品销售点68个,旅游直接从业人数达3000多人,辐射带动贫困户1000余户,带动转移劳动力1.03万人次,实现收入1.5亿多元。

  贫困户成旅游商品提供者 “甜蜜事业”富了山里人

  “以前割了蜜到处打听买主,自从加入了合作社,有了‘留坝棒棒蜜’这个金字招牌,我家的蜜不仅不愁卖了,还卖出了好价钱。”留坝县留侯镇桃园铺村74岁的贫困户巫祥顺,想着今年被一抢而光的100多斤土蜂蜜,就乐得合不拢嘴。

  “通过农业与旅游融合发展,让更多地农民成为旅游产品的提供者,农业生产方式从传统农业转变为高附加值的旅游服务业,产业链的拉长使农民直接从一产迈入三产,贫困人口就地实现劳动力转移。”作为旅游扶贫工作的推动者,留坝县县委书记许秋雯有着深刻感受。

  为了让尽可能多的农民都能参与到旅游产业发展当中来,留坝县全力推进旅游业与农业产业、文化产业的融合发展,确定了农业“做特做优”的产业发展思路,大力发展休闲农业、品牌农业和良心农业。自2014年开始,已经成功申请并拿回留坝香菇、木耳、土蜂蜜、西洋参、板栗、银杏等六个国家地理标志认证产品,成为全省国家地理标志认证产品最多的县。

  在推进旅游扶贫工作中,一部分贫困户怕担风险、不愿尝试。这部分人怎么帮?留坝县通过反复实践,探索推行“组团式”产业化脱贫新模式。采取以“公司+贫困户”、“协会+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”的方式,通过能人带头、项目扶持,让贫困户通过产业发展实现了致富梦。

  十二五以来,留坝县90%以上贫困户接受了专门培训,52%以上取得相应的职业资格证书,农民人均收入预计达到8485元,年均增长20.23%,1464户4393人在参与旅游中实现了脱贫致富。去年,留坝被国家旅游总局、国家农业部命名为国家级休闲农业与乡村旅游示范县。

  走好扶贫路上最后一公里

  扶贫更需扶志。如何让贫困户自立、自信是贫困户彻底摆脱贫困的根本。

  马道镇沙坝村食用菌合作社集中了全村20多户贫困户。但开张初期就遇到了“麻烦”,一些贫困户长期懒散惯了,不愿接受合作社的企业式管理,不愿参加集体劳动,或者出工不出力、出力不出活。合作社有针对性地出台了相应管理办法,实行按生产周期逐次分红,并规定出工不出力、出力不出活的每次从本金中扣除100元。制度的约束使“麻烦”迅速得到解决。

  “合作社是大家的,也是自己的,我们好好干,合作社好了大家跟着好,合作社搞垮了谁也好不了。”贫困户陈启兴坐在小凳上边装袋料边说。

  最近,火烧店镇中西沟贫困户李贵德似乎重新变了个人。原来,李贵德的父母残疾,40多岁了仍是光棍一个,又因从小穷苦惯了,变衍生出“穷人享政策”,不愿意靠劳动致富。但在村干部的反复说服下,他加入了互助资金合作社,成为了保洁员,并踏踏实实的干起了村上的保洁工作,平时还主动要求参加合作社的其他代建项目,半年来卯足了劲想靠自己的劳动脱贫。

  “旅游产业的发展,不仅仅改善了群众生产生活条件,促进贫困群众增收致富,更重要的是贫困户在从事旅游服务业的过程中接受新思想、养成好习惯,也获得了从思维方式到行为模式的全方位革新。”留坝县委书记许秋雯说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:gravityguo]

    热门搜索: