宁强青木川三代野生羚牛“开会” 总数达到90只

社会新闻西部网-陕西新闻网史凯强 吴凯2017-03-20 16:45
0

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》 记者 史凯强 吴凯) 近日,宁强青木川国家级自然保护区采集数据后发现,从去年四季度到今年初,多个监测点都出现野生羚牛的活动轨迹。工作人员对这些羚牛体貌特征分析后发现,它们呈现出明显的老中青三代特点,总数已经达到90只。

  青木川国家级自然保护区地处秦岭、岷山和巴山交会地带,核心区域有27.8公里,70%都安装有红外触发相机,去年下半年抓拍的视频和图片资料显示,不同地域分布的多台相机都拍到了野生羚牛群体。

  宁强青木川国家级自然保护区王兴平:“通过我们去年一年检测数据来看,羚牛的粪便和蹄印越来越密集,这表明羚牛种群数量在不断扩大。”

  从红外相机抓拍视频和图片来看,很多成群的羚牛有大有小,毛色有得像父子,有得则像兄弟。工作人员说,这些都是四川亚种的野生羚牛,要判断他们的实际年龄,牙齿磨损程度是重要标准,在实践中,羚牛犄角的纹路密集程度也是一个标准。

  宁强青木川国家级自然保护区缪涛:“通过红外监测,我们保护区的羚牛呈现明显的老中青三代结构,能够保证羚牛种群在我们保护区正常繁衍。”

  近些年随着各地植被恢复,常常有野生动物相互串门的情况,在青木川保护区就出现过不同品种金丝猴和野生羚牛。

  宁强青木川国家级自然保护区缪涛:“宁强的阳平关(镇)代家坝,曾经出现过也发现过羚牛的秦岭亚种,种群在不断地增加。”

  秦岭亚种羚牛的出现,使宁强野生羚牛队伍更加壮大。从目前抽样数据计算,青木川野生羚牛已经达到90头。

(西部网-陕西新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxlxlxu]

    热门搜索: