小伙求职“被贷款”一万五 要求退款屡遭碰壁

刚刚毕业没多久,来西安找工作的小王网上发布求职信息后,很快得到回应,被邀请前往面试。可面试过程中,却稀里糊涂“被贷款”15000元用于就业前培训。等小王感到不对要求退款时,却屡遭碰壁。

小王今年21岁,毕业于山东一所大专院校电子商务专业。去年在西安实习的他,为了能尽快找到一份工作,在一家网站上发布了求职简历。简历发布的第二天,就接到陕西恒智教育科技有限公司的面试电话。去年9月2日下午,小王前往面试。小王说,“当时我在和自称总监的人交谈时,另一名工作人员用我的手机注册了一个百度钱包,告诉我员工都要注册的。”

“在我和总监谈话期间,手机注册等环节已基本完成,需要我持身份证拍照确认一下。等拍照确认时,我才发现需要贷款15000元,对方解释这是学习期间的所有费用。”“我本来是求职,却被他们忽悠去培训,可我一个刚毕业的学生哪掏得起这钱啊。”小王说,离开这家公司后,他越发感觉不对劲,便想联系取消贷款或退款。

“我9月3日找到该公司,提出不想培训,要求退费,但对方并未同意。”小王说,此后他多次前往该公司商议,次数多到自己都记不清了,但始终未果。

昨日上午,小王拿出自己的手机给记者展示,点开去年申请时注册的APP之后,记者看到小王贷款的金额为15000元,申请日期是2016年9月2日,待还款为18861元,还款期数为24期(前6期无需还款)。同时,记者还看到,与小王贷款的相关信息显示,其贷款为教育分期(陕西恒智教育总部)。

昨日上午,记者跟随小王来到位于小寨十字附近的陕西恒智教育科技有限公司,一位薛(音)姓女老师告诉记者,“所有的贷款业务,应该都是当事人认可的,不会出现工作人员用当事人手机操作贷款。小王同学应该不会出现莫名被贷款的事情,更何况小王也是成年人,有辨别是非的能力。”

记者询问,既然贷款前公司会和当事人签订一个自愿的协议,来证明贷款当事人并非不知情,是否可供记者查看一下?随后,在薛老师的安排下,一名下属子公司IT事业部任(音)老师与记者对接。

“在今年之前,关于贷款的协议,只有一份,公司并不保留,都给了当事人。今年开始,我们才一式两份,当事人一份,公司留底一份。”任老师称,之前工作中不够完善,但并不代表小王就是在不知情的情况下被贷款了。

对于任老师的解释,小王并不认可,他说“虽然时间有些久,但自己绝对没有签过自愿贷款的协议,只是配合拍照确认。如果有证明自愿贷款的协议,如此有利的证据,企业怎么可能给当事人呢?”本报记者谢斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gravityguo]

热门搜索: