灞桥民警翻垃圾找赃物 小偷又交代十余起盗窃案

本报讯 (记者 王涛) 一小伙刚打开住户的房门准备盗窃,就被接警赶到现场的民警抓获。根据他交代的一点线索,民警冒雨在垃圾堆中翻找3个多小时,终于找到被盗物品,小伙被民警认真执着的办案效率所震慑,又交代了十余起盗窃案。

“我们小区来了一个陌生小伙,四处瞎转悠,好像是在偷东西。”3月14日,公安灞桥分局纺织城所接群众报警后,巡逻民警立即赶赴案发地点。在小区一栋住宅楼内,发现小伙用技术开锁的方式,打开了一住户家的房门。民警将其当场抓获,并从其身上找到了开锁工具。

昨日,据灞桥警方介绍,在审查过程中,这名小伙一直拒不承认违法事实,百般抵赖,一直强调其并未盗窃,而是出于个人喜好,购买开锁工具用来学习。同时,他还辩解称,前一天晚上未睡觉,稀里糊涂地就开了人家的房门,自己也是第一次这么干。然而,在民警多次追问下,嫌疑人交代了一两起盗窃案,并称未偷到值钱东西,随手就扔到垃圾堆了。

民警决定,从嫌疑人交代的几起案件入手,找到被盗赃物。很快,在嫌疑人的指引下,冒着大雨,民警开始在一堆乱七八糟的生活垃圾中翻找,经过3个多小时,民警终于找到两块手表、一枚金元宝、两枚戒指等财物,其中一块品牌手表已被摔坏。

当民警讯问嫌疑人丢弃这些被盗物品的原因时,嫌疑人竟称,他自己上学少,不认识英文,以为这些手表等财物是假冒的,就随后扔掉了。让他没想到的是,扔掉的财物中,仅其中一块手表就价值数千元钱。经进一步调查,民警发现,蒋某15岁时,就因抢劫被公安机关打击处理。

看到民警雨中仍然坚持办案,小伙深受震慑,终于交代了犯罪事实。嫌疑人蒋某交代称,半年前,他从网上购买了技术开锁的工具。随后,通过对使用说明书、视频教程等信息的学习,熟练掌握开锁技巧后开始大肆盗窃。仅仅几个月时间,他就入室盗窃十余起,盗窃金元宝、宝石戒指、金表、手机等在内的赃物价值10万余元。目前,蒋某已被刑事拘留。

民警建议,居民家中门锁一定要更换成防盗性能更高的门锁。同时,民警建议,相关网络购物平台,应该加强监管,避免一些管制类开锁工具,流入犯罪分子的手中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:gravityguo]

    热门搜索: