靖边治理残膜污染 残膜回收机每台补助2万元

靖边治理残膜污染 残膜回收机每台补助2万元

残膜回收机将薄膜与深扎在耕地上的玉米残茬完全清理了出来。 本报通讯员 张庚 摄

本报讯(记者 吴莎莎 通讯员 刘河)为了有效解决农用塑料残膜清理回收问题,3月14日,靖边县农机部门在席麻湾镇大沟村举行农业面源污染治理启动暨残膜回收机发放仪式,由该县农业机械技术推广站自主研发、靖边县丰硕机械制造有限公司制造生产的48台“靖农牌”挖掘式残膜回收机集中亮相、展示。其中的30台残膜回收机发放给订购村民。

目前,塑料农用地膜覆盖栽培技术,已成为农业增产的一项重要技术,并在农业增产增收中发挥着重大作用。但随着地膜用量的不断增大,农用塑料残膜清理回收十分困难,土壤中塑料农用地膜的残留量逐年增加。塑料地膜不易腐烂分解,不仅破坏土壤的原有结构,使土壤失去保水保肥特性,而且还会严重影响土壤的通透性和水分的上下输导,对农业生态环境和农业可持续发展构成威胁。

当天,这些残膜回收机的亮相吸引了许多农民的围观。“县农机推广站发明出来的这个残膜回收机真是太好、太实用了!解决了我们这些多年种植薄膜玉米农民的老大难问题。”来自席麻湾东高峁村六十多岁的老农刘汉俊连连夸赞,希望政府能继续增加资金投入,生产出更多的农民急需好用的残膜回收机,治理耕地污染,增加粮食产量。

据悉,该县为推进农业面源污染治理工作,净化农村环境,建设美丽乡村,在县内给予农户购买残膜回收机每台2万元的补贴,大大推进了残膜回收机这一新型农业机械在乡村田间的推广使用。在2年多的时间里,残膜回收机在该县薄膜种植耕地使用覆盖率近50%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: