府谷男子欠钱不还 担保人阻拦法院执法双双被拘

府谷男子欠钱不还 担保人阻拦法院执法双双被拘

3月3日,因被执行人郝某拒不履行生效法律文书确定的还款义务,法院决定对其拘留,另一被执行人郝某某(担保人)干扰抗拒执行,执行人员将其强制带离现场,随后被依法司法拘留。

申请人府谷农商银行与被执行人郝某、郝某某等人金融借款合同纠纷一案,被执行人拒不履行生效法律文书确定的还款义务。此案进入执行程序后,执行人员曾多次查寻被执行人可供执行的财产,除查封了被执行人郝某某名下轿车1台外并无其他财产,并且由于被执行人的不配合,一直未能直接扣押到该车辆。

3月2日,根据有关线索得知被执行人郝某已回到府谷,执行干警在3月3日凌晨6点出动,将睡梦中的郝某逮个正着。回到法院,执行员张珍与拘传的被执行人郝某进行了谈话,直到下午3点,郝某仍拒不履行法定义务。法院决定对被执行人郝某拘留十五日。没想到,执行中本案的担保人郝某某竟然开着被查封的越野车来到法院,不但不主动履行担保责任,反而百般阻挠执行,被执行人的父母也加入其中,堵塞办公场所,阻挠干警拘留被执行人郝某。执行员张珍、法警队副队长杨磊等人现场释法析理,耐心劝导,告诫郝某等人妨碍法院执行的法律后果,但他们仍不听劝阻。随后,执行局增派警力将阻挠执行的郝某某等人强制带离。鉴于郝某某的行为严重影响了人民法院的执行工作,为维护法律尊严,执行局依法决定对其拘留,并对其开到执行局已被查封的越野车进行了扣押。

在拘留过程中,郝某、郝某某认识到自己行为的严重性,二人的父母前来法院向执行人员承认错误,并写下悔过书,表示愿意配合法院执行工作。3月6日,被执行人郝某、郝某某主动向申请人偿还了欠款本息24.3万元,案件受理费2365元、执行费3335元。考虑到郝某、郝某某及时认识到错误,配合法院工作,并全部履行了生效法律文书确定的给付义务,经说服教育后,对该二人予以提前解除拘留。

近年来,金融借款合同纠纷频发,借款人违约现象较多,很多借款人诚信度不高,宁可违约也不愿还款,以无偿还能力为由,拒不履行法律规定的义务。部分担保人法律知识欠缺,认为担保只是履行一定的手续,也不清楚一般担保与连带担保的区别,认为自己没有用银行的款,不应由其还钱。为了解决执行难,也为了减少信贷危机、降低金融风险,府谷法院将重拳出击,对查实有履行能力但拒不履行义务的被执行人,加大执行力度,重拳出击,让拒不履行、逃避履行债务的被执行人付出更大的代价、更高的拒执成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: