世界睡眠日:中国约有三分之一人存在严重睡眠问题

世界睡眠日:中国约有三分之一人存在严重睡眠问题

2017年3月21日是第17个世界睡眠日,主题是“健康睡眠,远离慢病”。

近年来,睡眠问题日益突出,已成为重要的公共卫生问题。《2015年中国睡眠指数报告》显示,我国约有三分之一的人存在严重的睡眠问题。令人忧心的是,随着生活节奏的加快和社会压力的增加,这一比例还在日益升高。

睡眠问题大幅增加慢病患病风险

据统计,全球范围内睡眠-觉醒障碍的发病率为9%~15%,每年因此导致的经济损失达数千亿美元。为了引起全世界对于睡眠质量的关注,国际精神卫生组织在2001年将每年3月21日定为“世界睡眠日”。

一直关注睡眠健康的榆林市第一医院神经内一科朱永庆主任说,长期睡眠紊乱不仅会降低生活质量,影响个人的工作生活,还会引发诸如心血管病、代谢性疾病、癌症、抑郁症之类的躯体和精神疾病,甚至危及生命。

20年增长了3.5倍

朱永庆主任介绍,最常见的“打呼噜”就是一个严重的健康杀手。严重的、不规律的“打呼噜”,就是医学上所说的“睡眠呼吸暂停综合征”,它会造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起机体代谢性障碍,从而导致多种慢性病的发生。

有研究分析,睡眠呼吸暂停综合征的患病率呈逐年上升趋势。2016年的最新数据显示,这一疾病在男性中的患病率高达14%,20年间增长了3.5倍,在女性中的患病率增加2.5倍,升至5%,严重危害人类健康。

数据显示,睡眠呼吸暂停患者高血压的发生率为50%至90%;重度睡眠呼吸暂停患者中50%患有冠心病,近30%的患者在睡眠中有心肌缺血的症状。

朱永庆主任说,它还会增加脑卒中尤其是缺血性脑卒中的发作风险。在我国,睡眠呼吸暂停与多种慢性疾病关系密切,2014年的统计分析中显示,其可增加心血管疾病发病风险3.45倍,脑血管疾病2.85倍,增加致死性心脑血管事件风险2.44倍。

“睡个好觉”成为青年人的奢望

中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。朱永庆主任表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。

据调查,从整体的睡眠状况来看,76%的青年人表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的青年人表示睡眠整体状况不错,生活作息非常规律的青年人只占5%。

中国睡眠研究会工作人员认为,压力、焦虑、情绪低落是中国青年睡不好觉的罪魁祸首。但是,电子产品也是偷走睡眠的帮凶,电子产品的蓝光效应会影响褪黑素的分泌,影响人的睡眠。93%的青年人睡前玩手机,追剧和购物消耗了大量睡觉时间。调查显示,一些平时很关注美容阅读内容的人群,凌晨2点时手机依然保持着非常活跃的状态,可谓是“贴着面膜刷屏”。调查者认为,中国青年作息时间随意性很大,不仅影响性欲,也造成了食欲不振、患癌风险提高、工作效率低下等负面影响。

青少年睡眠不足问题尤为突出

在各种出现睡眠问题的人群中,最令朱永庆心疼的是孩子。他指出,流行病学调查显示,目前我国儿童青少年普遍存在不同程度的睡眠问题,且这一问题越来越严重。

在全国8个城市进行的调查结果显示,我国学龄儿童睡眠不满9小时的比例约为38.0%,日间嗜睡发生率为64.4%,经常日间嗜睡者占26.9%。城市儿童睡眠问题的患病率高于农村儿童。慢性失眠在儿童中也较为常见,5~12岁儿童睡眠相关呼吸障碍患病率为12.0%。

儿童青少年处于生长发育的关键时期,尤其需要充足睡眠。相关研究显示,通过推迟学校上学时间来延长学生睡眠时间,这对改善儿童期睡眠健康有积极意义。但现实情况是,我国中小学生由于课业负担过重,睡眠时间还在持续减少。经常出现日间嗜睡的儿童更易发生注意力不集中、学习动力减退和学习成绩下降的问题,其智力发育也将低于同期健康儿童。同时,睡眠问题还可引发孩子们出现生长发育迟缓、超重与肥胖等多种躯体疾病,甚至导致心理疾病。

而且,高中生睡眠问题更为突出,他们正处在学业和心理状态改变的双重压力之下,普遍存在失眠问题。“失眠是精神疾病的重要危险因素。”朱永庆指出,失眠会增加青少年发生抑郁、焦虑的风险,而有抑郁、焦虑问题的青少年随访时出现失眠的可能性也显著增加。

睡眠医学发展亟须提速

我国的睡眠研究起步于20世纪50年代。截至目前,我国有两千多家医院建立了睡眠监测室。睡眠研究虽有了长足进步,可是就公众的医疗需求来说,睡眠医学发展亟须提速。临床睡眠医学是一个相对特殊的学科,临床医师诊断睡眠-觉醒障碍,不仅需要专业的睡眠医师、睡眠护师,还需要有经验的睡眠技师配合治疗。“我国目前从事睡眠诊疗的医务工作者多是呼吸科、口腔科、耳鼻咽喉科、神经科等学科的医生,对睡眠疾病的识别存在一定的偏向性。”朱永庆指出。

此外,我国的睡眠研究体系仍不够完善。虽然我国近年多地开展了睡眠医学相关方面的研究,研究成果获得国际睡眠医学领域同行的认可,但还没有形成体系的研究模式,尚不能很好地把握国际研究热点和睡眠医学领域的研究难点。(郭咪咪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: