略阳接官亭镇四项措施 创新脱贫攻坚退出机制

陕西网讯(记者 山河)略阳县接官亭镇地处县城以东15公里处,辖9个村2个社区57个村(居)民小组4906户14753人。精准识别后,全镇有重点贫困村(居)5个,一般贫困村(居)6个,贫困户878户2648人,贫困发生率占总人口的18%。今年,该镇结合“两学一做”学习教育,实施全面过硬工程,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,以脱贫攻坚为导向,以丰富基层党建载体为依托,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断创新新时期党建与脱贫攻坚工作的内容形式、方法手段,有效整合各领域资源优势,共同助力脱贫攻坚,为确保2018年底全面完成脱贫目标提供坚强的组织保障。

坚持退出标准,落实实施主体责任。按照《陕西省贫困退出实施办法》规定的贫困户4条、贫困村7条的退出指标,落实镇村两级精准识别和组织实施的主体责任,明确驻村工作队、帮扶干部的帮扶责任,其考核结果要与帮扶工作开展情况挂钩,做到目标明确、步调一致。用足用活脱贫政策,真正把产业就业及生态补偿、易地扶贫搬迁安置、教育支持、医疗救助和社会保障等五大脱贫措施落实到贫困户中。通过实施“五个一批”,确保2016年麻柳铺村脱贫攻坚示范村率先脱贫摘帽,到2018年底如期实现878户2648人整体脱贫目标。

坚持四轮驱动,力推项目精准脱贫。按照“六个精准”和“五个一批”脱贫方式,实施脱贫计划,扎实开展各项工作。一是开展脱贫攻坚专题培训。定期组织第一书记和驻村扶贫工作队、包村工作组、村“两委”主要负责人进行有关扶贫政策培训。各村也要根据贫困户劳动力的文化程度、技能水平等情况,分层分类开展精准培训。采取案例教学、现场教学、技术服务等形式,把培训送到田间地头、农家庭院。组织“双强党员”、致富能手、“土专家”向在家务农劳动力传授实用技能和致富经验,保证每个贫困户至少有一人掌握一门致富技能。二是加快产业化建设步伐。结合地域资源特点和贫困户家庭实际,对症下药,既发展短平快的致富项目,又注重培育中长期的支柱产业,力争为各贫困户提供户均3000-5000元的产业扶持奖补资金,形成以中药材、食用菌、乌鸡、生猪及大棚蔬菜为主的支柱产业,通过辐射带动作用较强的东林大樱桃、安山茶叶种植和黑河人家乌鸡养殖等专业合作社,又引进略阳县向阳公司与贫困户签订种植矮化银杏2000亩保底回收协议,还与汉中山里人家生态农业公司达成协议,保底收购土蜂蜜,最终实现搭帮互助,稳步增加贫困户经营性收入。争取金融扶持,对375户贫困户争取3万元的贴息贷款。创新开启电商扶贫,支持发展“互联网+精准扶贫”,增加农产品销售渠道,使贫困户获得长效收益。粮食总产稳定在2480吨左右,规范管理核桃园1000亩,板栗350亩,茶园500亩,大棚蔬菜380亩,乌鸡饲养量20万只,生猪出栏1.5万头,食用菌40万筒,天麻、猪苓、柴胡等中药材2300亩,草莓200亩。三是加快易地移民搬迁安置。加快实施麻柳铺村麻柳铺组集中安置点1个。共计划集中安置192户528人,分散安置84户281人,彻底改善贫困户住房及生产生活条件。四是加快基础设施建设。突出以道路、农电、水利、通讯、基本农田为重点的基础设施建设,计划完成麻柳铺街至庆儿沟口、何家岩社区河滨路等33条95.8公里道路拓宽硬化,实施蹇家坝、西渠沟2个村农电改造21公里,新建饮水工程15处,蓄水池12个,河堤22公里,建通讯设施光钎9公里,移动基站4座,实施林口村易家河、马场土地整治650亩。突出以社会服务项目建设,实施集镇亮化、绿化、美化工程,新建村卫生室3个,文化广场8个,垃圾池2座,老年活动中心1处,幸福养老院2个,公厕6座,购置文化配套设施5套、健身器材30套、垃圾车(厢)80个。全面落实教育助学、医疗救助扶贫、社会保障等脱贫政策,努力走出一条贫困村生产发展、贫困群众生活富裕、贫困地区生态美好的新路子。

坚持退出程序,实现全面脱贫目标。按照自查申请、交叉检查、抽样核查的程序,进行贫困户、贫困村退出工作。对脱贫退出后的贫困村和贫困户,在攻坚期内原有支持政策继续保持不变,保证其稳定脱贫。与此同时,建立健全领导机制和监督机制,使得各类权力行使、工作开展都在制度框架内有序进行,从源头上避免违规违纪现象发生;建立脱贫帮扶制度,签订脱贫责任书,建立脱贫台账,把脱贫措施落到实处;强化党建工作述职考核制度,严格落实脱贫攻坚任务,并实行严格的奖惩制度。不定期开展专项检查和暗访督查,在加强党建工作检查的同时,将领导、党员干部联村扶贫、村干部坐班、第一书记驻村工作情况等作为检查考核的重要内容,实行“月检查、月通报”,统筹推进脱贫攻坚任务落实。做到一包到底抓帮扶,不摘贫帽不脱钩。

坚持责任考核,强化结果运用。认真落实“三项机制”,完善领导班子和干部业绩考核办法,配套健全首问负责制、限时办结制、民意测评制、投诉反馈制等四项制度,把脱贫攻坚成效作为衡量业绩、评价使用干部的重要依据。制定单项考核办法直接考核领导、党员干部联村扶贫、村干部坐班、第一书记驻村工作。强化考核结果运用,把贫困退出年度任务完成情况纳入年度工作成效考核。对扶贫成效显著、提前完成脱贫任务的村进行表彰奖励,对表现突出的领导和干部优先推荐。对完不成脱贫任务的领导班子和干部,坚决追责问责;贫困村、贫困户未能按期脱贫的,联村领导、包户干部一律不得提拔调动,不得评先评优,发挥考核机制“指挥棒”作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: