汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

陕西网讯 (记者 王文超 石林)1月20日上午,在汉中市人民政府新闻发布厅举行“脱贫攻坚汉中在行动”第六场新闻发布会,佛坪县县委常委、常务副县长、新闻发言人李凡发布了一年来在脱贫攻坚工作中推出的重大举措、取得的明显成效。

佛坪2016年整县脱贫没有退路,只有顺势而上、一鼓作气、自加压力、主动作为,才能实现宏伟目标。一年来,我们坚持把脱贫攻坚作为全县的一号工程,以精准扶贫、精准脱贫统揽经济社会发展全局,举全县之力投入脱贫攻坚决胜战,成功谱写了佛坪脱贫攻坚的新篇章。

整县脱贫取得实效

严格按照核查范围、标准、程序,先后进行了5轮扶贫建档立卡核查和对象确认,识别确认结果得到了社会和群众一致认可。瞄准这一靶向,我们通过精准有效帮扶,全年减少农村贫困人口1329户3114人,减少贫困村35个,贫困人口发生率由年初的12%下降到0.07%,贫困人口人均纯收入增加到5691元,比2015年增长2.2倍。经过县级核查,贫困户、贫困村、贫困县脱贫退出指标全部达标,在全省、全市率先整县脱贫摘帽。

攻坚合力全面增强

统筹县内、县外资源,强化宣传引导,引领市场、社会、企业协同发力,形成同心同向脱贫攻坚的强大合力。县内,我们严格落实联镇县级领导、联镇包村部门、镇(办)的领导责任,全面夯实驻村工作队、“第一书记”、村支书、村主任、结对包扶干部的工作责任,形成纵向到底、横向到边的责任链条。县外,我们紧紧抓住中央网信办和省政协办公厅定点帮扶机遇,全力做好中、省、市扶贫单位的服务与配合,借助上级包扶单位、企业的力量,着力改善贫困村基础设施条件,促进贫困群众稳定脱贫。一年来,中省市县1306名干部奋战在扶贫主战场,县财政投入、整合各类资金2.76亿元,包扶单位为贫困村直接投入和帮助协调资金1491.5万元,全民参与、上下同心,共同打好脱贫攻坚战的基础更加坚实。

顶层设计科学系统

多次召开县委常委会、县政府常务会、工作推进会,专题研究脱贫攻坚工作,以县委、县政府今年1号文件出台了《佛坪县整县脱贫攻坚实施方案》,研究制定了“1+20”行业支持计划。把精准扶贫、旅游扶贫示范县创建、陕南移民精准帮扶、迎接高铁时代三年行动计划统筹考虑,互为依托,整合资源,同步实施。统一在镇村设置“五牌六档”,实行挂图作战、精细化管理。印发《贫困户人均纯收入测算办法》,逐月如实测算收入情况,建立了可追溯台账。

脱贫路子越走越实

结合我县实际,扎实推进“六个一批”工程。发展产业强支撑,对695户具有产业发展能力和就业意愿的贫困户,按照每户5000元补助标准,下拨并兑付了417.93万元产业直补到户资金;积极培育农业经营主体,命名现代农业园区26个,注册农民专业合作社51个,家庭农场94个;为35个贫困村安排扶贫互助资金989.57万元,确保每个贫困村都有经济实体。易地搬迁拔穷根,建设了19个易地移民安置点,安置贫困户352户。修缮改造了254户贫困户土坯房。生态补偿添红利,聘用202名贫困人口为生态护林员,人均年增收4000元;发放国家公益林生态补偿资金134.17万元,其中护林员工资80.8万元,覆盖全县所有贫困户。

中央网信办携手京东开展扶贫招聘会

教育脱贫提素能,补助224名贫困中小学生教育资助金42.8万元,落实贫困大学新生资助金280人次102万元,免费教育达标率100%。医疗救助保安康,实现了贫困户参加新农合和大病保险全覆盖,2066 名民政救助对象实现医疗救助全覆盖,贫困人口在县外二级以上医院住院报销比例提高5个百分点。社会保障惠民生,对纳入政府兜底范围的911名特殊贫困人口,测算其收入与省级脱贫标准差额,实行政府长期兜底脱贫。对未达到脱贫标准的兜底贫困户175户356人,按照两线合一标准由县财政一次性补贴35.87万元。

以秦巴山片区区域发展与旅游扶贫试点县为抓手,大力实施“1+20”配套计划,着力破除贫困村在交通、水利、电力、文化体育、通讯等方面的瓶颈制约。一年来,解决了4047人的安全饮水问题,全县安全饮水普及率达到100%。电力保障更加安全可靠,入户率100%。通村水泥路覆盖所有行政村,行路难的现状持续改善。通过政府购买服务,解决了贫困户、低保户看电视难的问题,实现了县城、集镇、景区及其他人群密集公共区域WIFI、广播网络全覆盖。标准化卫生室覆盖所有贫困村,新农合、大病保险参保率均稳定在100%。

探索创新效果明显

坚持问题导向,创新体制机制,探索了一系列可复制的成功经验。

一是创新产业帮扶模式。在产业项目确定上,采取1+1模式,每户贫困户至少确定1个能够支撑当年脱贫的短平快项目和1个能够带来持续增收的中长期项目,保证贫困户当年脱贫、稳定脱贫。在帮扶措施上,采取2+1模式,每户贫困户至少确定1名干部和1个产业园区、龙头企业、专业合作社、产业大户帮扶带动。

二是探索了保障贫困农户住房安全的新举措。对未列入易地移民搬迁的254户贫困户土坯房,统筹使用危房改造、农村环境综合整治等政策,按照户均1.5万元标准,进行贫困户房屋修缮、改造,确保达到安全住房标准。

三是积累了提升贫困户自身造血能力的新经验。围绕扶贫产业发展,积极开展以种养殖为主要内容的实用技术培训55期3450人,增强其自我发展能力。与阿里巴巴、京东集团、中国供销电子商务股份有限公司签署电子商务战略合作框架协议,实施用工扶贫,首批招聘贫困家庭员工121人。

四建立了工作落实的新体系。先后出台了《佛坪县脱贫攻坚工作考核办法》、《佛坪县脱贫攻坚工作督查问责办法》、《佛坪县精准脱贫督查考核办法》,建立最严最实的督查考核问责机制。开展全方位拉网式督导检查,逐镇、逐村梳理问题、平茬齐过,列出问题清单,召开整改交办会、现场观摩推进会、集体约谈会议,落实整改责任、整改时限,做到了问题早发现、早解决。

艰难困苦,玉汝于成。下一步将深入抓好脱贫攻坚巩固提升、提质增效工作,保持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变,帮扶工作力量不减、帮扶工作力度不减、到村到户扶持政策不变,进一步整合涉农资金,完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,不断提高群众收入水平和生活水平,确保同步够格建成小康社会。

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

汉中脱贫攻坚佛坪篇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: