每日医问:冬末春初工作倦怠怎么办?

腾讯网友齐傅尼提问:“冬春换季,总觉得心情不美丽,工作也没劲儿,应该怎么办?”

腾讯大秦网《微门诊》栏目为其联系了西安市精神卫生中心心理科主任罗园园。罗园园介绍:“您可以采取四项措施,提高自己应对环境变化的适应能力。具体包括:

1、保持理性的自我观察,当自身情绪、思维上变化较为明显时,能够意识到此时自己的状态,并及时采取应对措施。

2、顺应自然变化,保持规律的作息节奏,白天多接受阳光的照射,适当运动让体温升高,把身体调动起来,这样晚上就可以享受更加充分的睡眠,进入良性循环。

3、摄取富含能量和各种维生素、矿物质的食物,不要小看了作为生理基础的糖类、脂肪和蛋白质,少了它们也会让人的情绪激活水平低。

4、当遇上不开心的事情时,寻找适合自己的途径,充分调动个人所拥有的资源,比如同家人、朋友倾诉,通过运动健身来宣泄等,都是行之有效的方法,而在必要时求助于心理咨询师等专业人士,也是重要的手段。”

Q1:季节变化与心理健康之间有什么联系吗?

在千百万年动物演化的过程中,光照强度、温度等自然环境因素对它们生理节律产生着持久的影响,而人类作为万物之灵,自身生物节律也会或多或少地受到自然环境的作用而产生变化。

也许我们都有这样的体验:一天阳光灿烂、和风阵阵、我们会感到心情舒畅、精神焕发;如果遇到连续多天的阴雨,我们也会感到情绪低落,莫名烦闷。这就是古人说的,“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空……则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”,而到了“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷……则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”。这非常生动地表达了天气对心情的影响,自古皆然。

Q2:环境温度与人的行为情绪有什么关系?

研究者们发现生活在寒冷地带的人更容易产生抑郁情绪,而生活在炎热气候中的人易出现暴躁和过激行为。

据相关资料统计,暴力事件发生较多的时候常与当地气候的高温状态相吻合。在气温超过35℃,温度高于80%时,环境对人的下丘脑情绪调解中枢的影响作用显著增强,人们会感到心情烦躁,容易冲动,可能会因小事就大发脾气,这就是俗称的“心理中暑”。

Q3:什么时候是心理问题的多发季?

春秋两季是心理与精神问题的易发季。有资料指出,每年3-5月份,是人们情绪最不稳定的季节,这时心理与精神障碍的复发率约占全年的一半以上。

Q4:如何在气温回升人情绪容易波动时提高我们应对环境变化的适应能力?

我们应该采取必要措施,提高自己应对环境变化的适应能力。具体包括:

保持理性的自我观察,当自身情绪、思维上变化较为明显时,能够意识到此时自己的状态,并及时采取应对措施。

顺应自然变化,保持规律的作息节奏,白天多接受阳光的照射,适当运动让体温升高,把身体调动起来,这样晚上就可以享受更加充分的睡眠,进入良性循环。

摄取富含能量和各种维生素、矿物质的食物,不要小看了作为生理基础的糖类、脂肪和蛋白质,少了它们也会让人的情绪激活水平低。

当遇上不开心的事情时,寻找适合自己的途径,充分调动个人所拥有的资源,比如同家人、朋友倾诉,通过运动健身来宣泄等,都是行之有效的方法,而在必要时求助于心理咨询师等专业人士,也是重要的手段。

专家简介

每日医问:冬末春初工作倦怠怎么办?

罗园园,女,心理学硕士,心理治疗师、康复治疗师、国家二级心理咨询师、国家心理咨询师培训讲师,毕业于浙江大学心理系,西安交通大学在职博士。陕西省心理危机干预队副队长,中国心理学会高级会员,中国心理卫生协会会员,中华医学会会员。参加中国-WHO年度合作项目—中国-贝克认知行为治疗系列培训并获得美国贝克认知行为治疗研究院认证的资格证书、中德班催眠治疗连续培训项目。参编专著3部,发表论文十余篇。荣获2015年度陕西省科学技术三等奖。市委《西安市青少年事业发展规划》专家组专家、网络平台联盟专家,陕西省保健协会年度优秀科普专家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: