汉中优质菜花价格低贱 一毛钱一斤都没人要

汉中优质菜花价格低贱 一毛钱一斤都没人要

本报汉中讯(吴燕峰记者陈卫平)“这么好的菜花,一毛钱一斤都没人要,这可怎么办?”4月3日,在洋县马畅镇倪家沟二组,贫困户张明姬等村民围着一车菜花发愁地对记者说。

62岁的张明姬老人告诉记者,上午辛苦了几个小时砍收了地里50多公斤菜花,用车拉到收购点,却被告知菜花不新鲜,只好又往回拉。而记者看到,车上的菜花颜色洁白、团实紧致,看起来很是不错。

贫困户吴庙庆与老伴在地里忙碌着,一个在地里砍,一个将砍好的菜花装进竹篮里往推车上运。老两口都年过七旬,独生儿子离婚后到西安务工,他们一边劳动,一边照顾小孙子,还要为采收的菜花能不能卖出去发愁。

村民赵灵灵今年种了五亩菜花,从2月初开始采收,已收获2亩,采收了750多公斤菜花,价格最好的时候才卖两毛钱一斤,现在一毛钱左右的价格,低得没法卖了,但她还有3亩菜花在地里没有采收。

村民们告诉记者,菜花七月份就要育苗,从育苗、播种到第二年的三四月收获,总共要花费八个多月的时间,一亩菜花需要的种子、化肥等,就要直接投资800元左右,这还不算工夫钱。为了能卖个好价钱,村民们都是在好田好地上栽种,育苗时天天要浇水,移栽时也需要水,遇上缺水季节,还要用车从五六里外的关河拉水或到河里挑水浇灌,花费的时间和精力更多,成本更高,但到了收获季节,却是这样的价格,真是欲哭无泪。

记者在采访中了解到,蔡家沟村和一组寨湾村合并成一个村后,全村有村民110多户,其中种菜花的有50多户,栽种总面积有四五十亩,目前还有二三十亩没有采收,按亩产2500公斤计算,数量不小。这么低的收购价格,让所有种植户发愁。他们盼望着能有客商以优惠价格收购菜花,帮助解决销售难、增收难问题,增强群众发展产业的信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gravityguo]

热门搜索: